От автора
Жизнь сложилась так, что многие из выпускников после окончания Пирожанской семилетней школы отправились в самостоятельное плавание по бурным волнам жизни в поисках своего места под солнцем. Где бы мы ни жили, где бы ни работали, мы всегда помнили о нашем родном крае, нашем босоногом детстве, наших родных, близких и друзьях, о нашей школе. На встрече выпускников, посвященной 50-летию окончания школы, возникла идея издать сборник воспоминаний первого послевоенного выпуска 1952 года Пирожанской школы. Мы считаем эту идею интересной, так как воспоминания – это правдивая история жизни с разных точек зрения, это хроника своего времени, история, воссозданная участниками происходящих событий.
Свою идею мы осуществили и в октябре 2009 года на презентации представили односельчанам книгу «Дети войны: одноклассники – годы и судьбы». В книге мы рассказываем о нашем голодном, босоногом детстве, проходившем в тяжелые годы военного лихолетья 1941-1945 годов, страшной голодовки 1947 года и первых послевоенных годах восстановления разрушенного хозяйства, о своем жизненном пути, о судьбе одноклассников, воссоздаем картины сельского быта, труда и отдыха трудного послевоенного времени. Детство наше было трудное, голодное, и счастливое одновременно, так как мы выжили, уцелели в трагическое время и каждый день, отделяющий нас от военного и голодного времени, приносил нам, хоть маленькое, но улучшение жизни и надежду на наше светлое будущее.
Преодолевая все материальные трудности, голод и холод, мы овладевали знаниями, делали свой выбор дальнейшего пути и своей судьбы. Многие выпускники школы первого послевоенного выпуска получили образование - стали учителями, врачами, инженерами, руководителями предприятий, добились материального успеха своим семьям. У каждого был свой путь, свой выбор.
В своем очерке «Прерванное детство» Моисеенко (Сидорова) Эвелина Константиновна знакомит читателя с воспоминаниями о далеком военном детстве в Подмосковье, где проходила жестокая битва с немецкими захватчиками на подступах к Москве. Пишет о послевоенном детстве в Пирожне и о своем жизненном опыте овладения профессией, становления молодого специалиста в области культуры.
Следующий очерк «Моя жизнь в науке» - рассказ нашего земляка-одноклассника, Носульчака Василия Андрияновича, о нелегком пути ученого. Василий со студенческой скамьи сделал свой выбор - посвятил свою жизнь науке. Он вел научно - исследовательскую работу по выявлению и сбору различных сортов винограда, размножению и сохранению его, в чем добился немалых успехов, внес достойный вклад в науку о виноградарстве.
Последняя часть сборника - это биографический очерк Белоуса Анатолия Андреевича, который своей настойчивостью и старанием, несмотря на бедность и нищету, получил среднее специальное образование и прошел достойно путь от простого рабочего до начальника крупного строительного управления.
Авторы своим жизненным опытом в преодолении трудностей и невзгод показывают, что определяющим успеха всегда был и остается повседневный кропотливый труд. Если есть четкая, определенная цель, настойчивость и прилагаемые усилия любые невзгоды и тяготы можно преодолеть и добиться успеха. В воспоминаниях - личное и общественное сплетаются в единое целое, что раскрывает правдивую жизнь крестьян и их детей небольшого села Пирожна с 30-х по 60 –е годы ХХ века.
Мы уверены, что будут последователи нашей инициативы, что поможет продолжить создание истории села Пирожна, где будет периодически отражаться жизнь односельчан - великих тружеников нашей малой Родины.
Пройдут годы, уйдут поколения, изменится жизнь страны, села и эти воспоминания станут историей, документально отразившей жизнь и судьбы конкретных семей, судьбы одноклассников, жизнь небольшого, но прекрасного своей природой и трудолюбивыми людьми села Пирожна.
И пусть перо наше недостаточно профессионально и художественно, но писали мы то, что пронесли через свои чувства, свое сердце, что сумели сохранить в своем сердце до конца жизни.
Основой всех воспоминаний является чувство любви к своему родному краю, к своим родным, близким людям и землякам.