Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • НА “КОЛЕСАХ” ИСТОРИИ - ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

    5 мая 2018 года, в канун Дней Памяти и Примирения, а так же в преддверии Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, состоялась уникальная в районе велоэкскурсия «На колесах сквозь время» памятными местами боевой славы сел Выгода, Новодмитровка-2 (Ленинское-2), Петрово (Петровское), Дослидное.

    Торжественное открытие памятного, спортивно-краеведческого мероприятия совершил соучредитель ОО “Краевед” Евгений Волосевич, который впоследствии и возглавил велоколонну и вел ее на протяжении всего маршрута.

    Перед стартом, заупокойную литию по убиенным во времена Второй мировой войны отслужил настоятель Свято-Петро-Павловского храма с. Васильевка, священник Алексей Глушко.

    Участие в велоэкскурсии приняло более 100 человек, среди которых были дети и взрослые. Несмотря на погодные условия, особенности рельефа, была преодолена дистанция почти в 22 км, а ее участники побывали в 4-х селах, проехались памятными местами Выгодянского и Березанского сельских советов. Все вместе прослушали небольшой исторический экскурс от члена Правления ОО “Краевед”, к.и.н. Ирины Моторной, почтили память тех, кто ценой своей жизни даровал нам мирное небо.

    В течение дня оперативная группа Беляевского отдела полиции ГУНП сопровождала участников велосипедной колонны и обеспечивала охрану общественного порядка.

    Первую остановку экскурсанты совершили у ЖД вокзала ст. Выгода, где находится братская могила и памятник воинам-освободителям 1944 г. Именно на этом на месте и завершилась битва по освобождению с. Выгоды в ходе Одесской наступательной операции. Само же село было освобождено от немецко-румынских войск 9 апреля 1944 г. войсками 57-й, 59-й и 203-й стрелковых дивизий 3-го Украинского фронта.

    Весна 1944 года ознаменовалась возросшими темпами наступления на всех фронтах. Но на подступах к Одессе противник заранее подготовил ряд оборонительных сооружений, используя и укрепления, созданные еще в 1941 году для обороны Одессы. С целью дать возможность отойти из города главным силам, враг упорно дрался на железной дороге в районе станции Выгода. Также сопротивление шло и в восточных окраинах села, в направлении близлежащего посёлка Червона Зирка (сейчас Зоряное).

    В ночных боях на подступах к с. Выгода отличился командир пулеметной роты Алексей Щуплов. Встретившись с противником, лейтенант не колеблясь установил станковый пулемет и огнем уничтожил боевую охрану врага и контратаковал его обоз и взял в плен 4-х немецких солдат с повозками. Уже позже, в кровопролитных боях в самом селе, Щуплов быстро развернул роту и повел ее в наступление. Обойдя с фланга с группой бойцов, сам подкрался к дерево-земляной оборонной точки и забросал ее ручными гранатами. Воспользовавшись паникой противника, Щуплов со своей ротой бросился на оборонную точку и первым ворвался в него, уничтожив гарнизон. Захватив рубеж, в рукопашном бою, лично уничтожил 2-х фрицев и сам погиб смертью храбрых. В боях за освобождение села Выгода Щуплов Алексей Константинович награжден орденом Отечественной войны I ст. (посмертно).

    Всего при освобождении Выгоды пало 152 воина. Из них, на сегодняшний день, известно имена 107, другие солдаты остаются неизвестными. В 1958 г. в сквере возле вокзала ст. Выгода на земляной насыпи братской могилы был установлен памятник.

    Следующим пунктом стал Мемориал Славы с. Выгода 1941-1944 гг., где 9 мая 1980 г. была открыта десятиметровая стела с барельефами моряка, солдата и летчика. Вокруг памятника был высажен парк. Здесь в могиле покоятся 83 военнослужащих. Однако 9 имен со списка не нашли свое подтверждение в архивных источниках. В 1996 г. 22 июня на Мемориале Славы произошло торжественное захоронение останков 5 безымянных воинов найденных поисковым отрядом областного центра туризма и краеведения учащейся молодежи на рубеже 95 СД близ жд пл. Октябрьская. В 2006-2007 гг. надгробие было улучшено, заменена мемориальная доска с фамилиями захороненных. Среди погибших есть имя офицера Захарова, павшего смертью храбрых 18 августа 1941 г.

    Именно в тот день румынские войска под Выгодой потеряли более двадцати танков. Солдаты и добровольцы со всего бывшего СССР, наряду с нашими земляками, героически обороняли Южную Пальмиру. С ними плечом к плечу стал и уроженец Орловской области, 20-ти летний Иван Захаров. К своему возрасту молодой офицер уже успел получить звание лейтенанта и ответственно исполнял обязанности начальника штаба 13-го отдельного разведбатальона 95-ой стрелковой дивизии. За героические сражения и мужество, Ивана Захарова представлено к ордену Красной звезды. К сожалению, при жизни награду так и не удалось увидать, приказ вышел только в феврале 1942 г. 18 августа 1941 г. смельчак, который лично ходил в разведку, исполняя поставленные задачи в срок, Иван Захаров убит в схватке с врагом на окраинах села Выгода. В послевоенное время, родственники Захарова приезжали в село, чтобы набрать земли на мемориале.

    Третьей точкой велоэкскурсии стало место, где установлена Мемориальная доска Герою Советского союза Михаилу Шилову, которая торжественно открыта на здании продовольственного магазина на одноименной улице 30 сентября 2010 г.

    23 сентября 1941 г. в связи с сосредоточением немецко-румынских войск на боевое задание к станции Выгода вылетает 12 истребителей 69 Авиационного Истребительного Полка. В группе прикрытия летел старший лейтенант Михаил Шилов. У цели советских летчиков встретил сильный зенитный огонь и восемь самолетов противника. Маленькая группа прикрытия самоотверженно отвлекает немецкие истребители на себя, из них пять атакуют самолет Шилова. Зная, что сейчас от него зависит выполнение ударной группой основной задачи, и, не теряя присутствия духа, изворотливо защищается и сам атакует. Падает сбитый им «Мессершмитт». Но в самолете Шилова разрывается вражеский снаряд, и мотор глохнет. Михаил не захотел выбрасываться с парашютом над территорией, занятой врагом. Планируя, он направил самолет на вражеские танки. Направил точно - взрыв раздался среди боевых машин… Так закончился его 164–й боевой вылет. Имя Михаила Шилова прибавилось к списку летчиков 69–го полка, отмеченных Золотой Звездой. Повторив подвиг Гастелло, 26 сентября 1941 г., Шилов был представлен, посмертно, к званию Героя Советского Союза.

    Далее колеса истории направились по ул. Шилова, в район боя батальона 161 полка, который возглавлял Яков Бреус.

    9 августа 1941 г. в ходе обороны Одессы в районе Раздельная-Понятовка немецко-румынские войска прорвались и двумя ротами вышли в тылы Красной армии. Командир Яков Бреус получил задание уничтожить эту группировку. Ночью он окружил подразделения. Ни один гитлеровец не вышел из кольца живым. Через несколько дней, 12 августа его батальон занял оборону около станции Карпово. Едва бойцы успели окопаться, налетели вражеские бомбардировщики, затем враг бросил в атаку танки. Один пошел прямо на командный пункт. Лейтенант выдвинулся вперед и метнул в него бутылку с зажигательной смесью. Танк вспыхнул. Пример командира вдохновил красноармейцев, они смело вступили в бой с танками, огнем отсекали от них и уничтожали пехоту. Бой затянулся. Батальон несколько раз бомбили самолеты. Затем на него вновь шла в атаку пехота. Но каждый раз откатывалась назад.

    Лишь получив приказ занять второй рубеж, лейтенант Бреус отвел своих бойцов на заранее подготовленные позиции у железнодорожной станции Выгода и села Березань. В самое трудное время первого периода войны комбат Бреус показал себя зрелым, умелым командиром. Он личным примером воодушевлял бойцов и командиров, всегда правильно оценивал обстановку. Данные его о противнике были полными, обстоятельными — он уделял разведке исключительное внимание. Проведенная им операция по разгрому вражеского полка была примером умелого ведения боя. Командование высоко оценило подвиг Якова Георгиевича. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Затем участники экскурсии остановилась у памятника в с. Новодмитровка-2 (бывшее Ленинское-2) соседнего Раздельнянского района. Перед ними предстала малоизвестная в нашей округе братская могила пяти неизвестных солдат, которые были здесь захоронены в 1944 г. во время наступления советских войск и освобождения этих территорий от оккупантов. По инициативе и участии депутата Выгодянского сельского совета Шишкунова Олега Ивановича, данная братская могила и прилегающая к ней территория были приведены в порядок накануне мероприятия.

    Шестой остановкой стал мемориал в с. Петрово. В годы Второй Мировой войны на территории с. Петрово велись жестокие бои. Во второй декаде августа 1941 г. линия фронта подошла к его границам. Эту территорию защищала 25 Чапаевская дивизия, штаб которой находился в самом селе. А 20 августа Петрово было оккупировано румынскими захватчиками. При румынской оккупации в центре села появилось кладбище, где оккупанты хоронили своих погибших. В начале 21 века останки румынских солдат были эксгумированы и возвращены на родину.

    В 1944 году началось освобождение села. 8 апреля 1944 г. части 39 гвардейской стрелковой дивизии освободили Петрово. В 1971 г. на братской могиле 25 воинов погибших в 1941 и 1944 г. в центре Петровского парка был установлен памятник с мемориальной доской, где высечены имена воинов. Среди них 8 имен погибших в 1941 г., а также 30 воинов-петровчан, которые не вернулись в родное село с фронтов. Трогательно неожиданностью для участников стал вокально-литературный блок подготовленный ансамблем “Ангелы” Петровского дома культуры.

    Дальше участников велоэкскурсии ожидало с. Дослидное. Вначале колонна посетила небольшой мемориальный комплекс на территории села, где находятся четыре индивидуальных захоронения летчиков, погибших 14 июля 1944 г.: Перевозчиков Г.П., Фадин Ю.П., Киреев И.С., и Самойлов В. Е.

    Затем колонна остановилась у места нынешнего сельскохозяйственного угодья, где в 1941 году располагался аэродром 2-й эскадрильи Одесской военной авиационной школы пилотов. Как вспоминал один из ветеранов, в прошлом летчик-истребитель, воспитанник школы И.С. Прохор:

    «...уже в начале мая весь наш выпуск был зачислен в Одесскую летную школу им. Полины Осипенко, которая готовила летчиков-истребителей. Но только приехали в Одессу, как почти сразу нас вывезли в летние лагеря. На станцию Выгода, это между Раздельной и Одессой. Должны были там изучать И-15, но тут началась война… В ночь на воскресенье вдруг объявили тревогу, мы кинулись на поле, начали растаскивать самолеты и маскировать их. Но ничего еще не объясняли. И только в обед нас построили, и замполит официально объявил: «Началась война!».

    На следующий день опять прилетели нас бомбить, и хотя бомбы уже рвались, но опять никто не погиб. Зато по ним открыли огонь буквально все: и из пулеметов, и из винтовок, и кто-то на И-16 смог подняться и начал за ними гоняться. В общем, один «Хейнкель» сбили и он сел на брюхо у ближайшего села. Местные крестьяне бросились к нему с вилами, с топорами, но у летчиков же пулеметы и поначалу сдаваться они не собирались. Но как увидели, что на подмогу приехали три машины курсантов, то все четверо сразу же сдались».

    В честь и память героев-освободителей 1944 г. и воинов героической обороны рубежей Южной Пальмиры 1941 г. у подножия всех монументов молодое поколение участников велоэкскурсии возложило цветы.

    Финальным аккордом стала отправительная точка маршрута, где от храма Святой Мученицы Татьяны Украинской православной церкви и от Общественной организации "Краевед", всем участникам велоэкскурсии были выданы именные сертификаты и ждали угощения.

    Мероприятие проведено общественной организацией “Краевед” и храмом Святой Мученицы Татьяны с. Выгода Украинской православной церкви, при поддержке депутата Одесского областного совета Дмитрия Чапир, Березанского и Выгодянского сельских советов, ЧП Панов, ООО СХП “Заря-2010” и неравнодушных жителей сел Выгода, Солнечное и Березани.

    “Такие мероприятия – это больше чем экскурсия. Это краеведческая одиссея, пронизанная духом того времени, в котором путешествуют участники велоэкскурсии. Очень важно для нас, организаторов, показать картину событий так, чтобы она им открылась совсем с неизвестной стороны, пробудив интерес к истории родного края” - рассказала историк и экскурсовод Ирина Моторная.

    “На колесах сквозь время» памятными местами боевой славы – это очередное путешествие в наше героическое прошлое, которое в этот день объединило и сплотило громады двух сельских советов Беляевского района. На сегодняшний день очень важно сохранить память о тех, кто сражался за нашу с вами свободу и тем самым консолидировать общество в котором мы живем. Ведь память прежде всего делает нас людьми. Участники наших мероприятий, в очередной раз узнают историю родных мест, начинают осознавать, почему они так святы для местных жителей и с именами каких героев связаны” - подитожил коордитанор велоэкскурсий Евгений Волосевич.

    Евгений ЗАБИЯНОВ
    Общественная организация “Краевед”
    Фото: Дины Степаниченко


    ФОТОАЛЬБОМ "На колесах сквозь время - Местами боевой славы" на Google Фото




    Біляївська районна газета "Південна Зоря" №33 (10189) від 12.05.2018 року


    Рекомендуем
















    community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД © 2013-2018        Открываем историю одесского края