На гранитной плите братской могилы в селе Выгода, Беляевского района среди погибших есть имя Захарова И.М., павшего смертью храбрых 18 августа 1941 г., обороняя Одессу от нацистского нашествия.
В своих мемуарах Маршал Советского Союза Крылов Н.И. написал, что 18 день августа стал символом прочности одесской обороны. За этим небольшим определением стояли тысячи подвигов и отданных нашей страной жизней за освобождение всего мира от коричневой чумы 20 в.
В конце лета 1941 г. между станциями Карпово и Выгода вражеской пехоте прорваться не удалось, а нацистские танки попали под огонь нашей артиллерии и противотанкового дивизиона. Румыны под Выгодой потеряли 18 августа более двадцати танков. Противник истребителями атаковал советские войска, вокзалы ст. Выгода и Карпово.
Солдаты и добровольцы со всего бывшего СССР, на ряду с нашими земляками, героически обороняли Южную Пальмиру. С ними плечом к плечу стал и уроженец Орловской области, 20-ти летний Иван Захаров. К своему возрасту молодой офицер уже успел получить звание лейтенанта и ответственно исполнял обязанности начальника штаба 13-го отдельного разведбатальона (ОРБ) 95-ой стрелковой дивизии.
Родился Иван в 1921 г. в многодетной семье партработника. В довоенные годы семья из семи человек часто меняет место жительства, отец Михаил Георгиевич возглавлял райкомы компартии вначале в Курской потом в Орловской областях Российской СФСР. В ходе Великой Отечественной, не оставаясь в стороне, кормилец семейства берет в руки оружие и возглавляет уже партизанский отряд сопротивления немецко-фашистским захватчикам.
|
Иван Захаров с родителями
|
|
Братья Георгий и Федор
|
Проявляя патриотизм, призванный в 1938 г. в ряды Красной Армии Иван Захаров, с первых дней войны показал исключительную самоотверженность при защите государственной границы с Румынией. Лейтенант Захаров И.М. работая командиром мотострелкового взвода — оборонял рубежи и отбивал самые первые атаки врага.
23 июня 1941 г., когда противник в разы превосходящими силами пытался форсировать реку Прут и ступить на нашу Родину, лейтенант Захаров со своим взводом при четкой и умелой организации обороны и высоким моральным состоянием бойцов, неоднократно отбивал наглую попытку врага, при этом нанося ему большие потери. В июле разведорган донес, что натолкнулся на усиленную роту противника и вступил с ним в бой. Исполняя обязанности помощника начштаба 13-ой ОРБ, Захаров срочно выехал на помощь к братьям по оружию. В результате разведорган отбил наступление противника и вышел из поля боя без потерь.
95-я стрелковая дивизия всеми силами держала оборону, но под давлением превосходящих сил противника, нашим войскам пришлось отступить. Ожесточенные бои шли с частями 4-й армии Румынии и 11-й немецкой армии. В ночь на 20 июля дивизия переправилась на левый берег реки Днестр и заняла оборону Григориополь — Тирасполь.
Враг упорно рвался к Черному морю и 5 августа всеми военными и гражданскими силами начинается героическая 73-х дневная оборона родной Одессы. Севернее станции Выгода во второй половине августа было уничтожено более 1200 вражеских солдат и офицеров.
За героические сражения и мужество, Ивана Захарова представлено к ордену Красной звезды. К сожалению при жизни награду так и не удалось увидать, приказ вышел только в феврале 1942 г. 18 августа 1941 г. смельчак, которые лично ходил в разведку, исполняя поставленные задачи в срок, Иван Захаров — убит в схватке с врагом на окраинах села Выгода. На малой Родине в г. Курске остались родные, который так и не дождались его домой. 13 день обороны Одессы, 13 батальон… Возможно роковая случайность, но именно этот день стал последним для лейтенанта Захарова.
|
Иван Захаров
|
Спустя сутки, 19 августа на территорию села вступили войска румынской армии, а вдоль железной дороги все еще продолжаются бои. На рассвете 21-го румыны атаковали левый фланг 95-й стрелковой дивизии и нанеся удар вдоль железной дороги, после часового боя полностью заняли станцию Выгода, захватив ее фактически с ходу.
|
Супруга Федора Захарова, Федор Захаров и Мария Аргунова (Захарова)
|
В 1980-х почтить память погибшего Захарова И. М. на братской могиле приезжали родственники — брат Федор и сестра Мария. Семья долгое время, как реликвию хранила священную выгодянскую землю — ставшую последним пристанищем для воина-защитника. На сегодняшний день установлены имена всего 20-ти солдат, погибших обороняя рубеж Выгода на подступах к Одессе. Конечно же, реальная цифра в разы и разы больше. Героическая оборона Одессы стала одной из славных и в тоже время трагических страниц, вошедших в летопись нашей страны, в историю Второй мировой войны.
Подвиг наших дедов не имеет временных границ, для потомков он бессмертен!