Меню сайта

Область и районы
  • г.Одесса
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Котовский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Овидиопольский р-н

  • Николаевская обл.


  • Обсуждение в VK



    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru

    История края
    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Село Перешоры, Котовский район, Одесская область

    Село Перешоры и Евгений Чикаленко

    В 5 километрах от железнодорожной станции Мардаровка, среди живописной степи на склонах огромной балки, созданной некогда большой рекой Кучурган, расположено село Перешоры, в котором родился “Будитель украинской нации” - публицист, общественный деятель, меценат (этот список можно перечислять очень долго) Евгений Харлампович Чикаленко.

    Село Перешоры было основано в конце 18 века молдавскими дворянами из Бессарабии. В последствие в селе селились казаки из Азовского войска и крестьяне-переселенцы из Подольской губернии.

    Сам Евгений Чикаленко в своих “Воспоминаниях” указывал, что первыми жителями села были богатые землевладельцы, использовавшие труд беглецов из Польши, так назывемых “бурлаков”. Старожилы села и сейчас рассказывают, что в Перешорах есть уголок “Польщаки”, названный так потому, что когда-то там жили выходцы из Польши.

    Род Евгения Чикаленко происходит от запорожского казака, Ивана Михайловича Чикаленко, унтер-офицера Бугского Козачьего Войска, который основал Перешорское поместье рода Чикаленко. Сын Ивана Чикаленко и отец Евгения, Харлампий служил в Ананьевском уездном суде до 1864 года, что давало ему ценз на мирового судью.

    Евгений Чикаленко получил образование в Харьковском университете, где активно участвовал в работе драгомановского радикального кружка, за что был арестован и сослан в родное село под присмотр полиции. После смерти отца Евгений берет хозяйство в Перешорах в свои руки. Будучи хорошим агрономом, Евгений Чикаленко добивается огромных урожаев. В последствии свой опыт агрария он передаст в пятитомнике “Разговоры про сельское хозяйство”.

    В 1894 году Евгений Чикаленко переезжает в Одессу, а в 1900 году - в Киев, где и включается в активную общественно-политическую жизнь. На деньги Евгения Чикаленко выходит “Русско-украинский словарь” Уманца-Комарова, значительные суммы выделяются для журнала “Киевская старина”, финансируется Еженедельник Украинской радикальной партии. Во Львове Евгений Чикаленко организовывает фонд имени Д.Л. Мордовцева, который помогал украинским писателям. В 1906 году Чикаленко основывает украиноязычные газеты “Громадська Думка” и “Рада”. Это только малая часть всего того, что сделал Евгений Чикаленко для борьбы украинской нации за независимость в очень непростом времени – начале кровавого 20 века.

    После революции Евгений Чикаленко оказался в эмиграции, последние годы жизни провел в Чехословакии, где и скончался в 1929 году. Согласно завещанию, прах Чикаленко должны были развеять в родном селе Перешоры. В 1948 году урна с прахом была передана в Украину, музею Академии Наук УССР. Ныне местонахождение урны с прахом Евгения Чикаленко неизвестно. Сейчас можно только гадать что с ней произошло: возможно, кто-то из сотрудников музея в тайне от начальства все же выполнил завещание Чикаленко и развеял его прах над селом Перешоры, а возможно, урна с прахом была уничтожена по приказу советского начальства. Но это было только началом борьбы с памятью о Евгении Чикаленко...

    После революции родовое имение Чикаленко было переоборудовано под школу. Казалось бы, благодаря этому имение должно было сохраниться до наших дней. Однако по непонятной причине школу сносят до основания и строят в селе новую, “совковую” школу. Несмотря на то, что Евгений Чикаленко несколько лет жил в Одессе, и именно тут начал издавать свой пятитомник по сельскому хозяйству, который разошелся полумиллионным тиражом, в отделе “Одессика” Горьковской библиотеке нет даже упоминания о Евгении Чикаленко.

    В 20-30 годы 19 века в Перешорах семья Чикаленко выделила деньги на строительство Свято-Николаевской церкви. Строилась церковь из кирпича, который изготавливали возле нее из местного материала. Строили всем селом: в выходные дни все его жители собирались на строительство. В 1962 году церковь закрыли, а само здание церкви просуществовало до 1985 года, когда силами местной воинской части было разрушено. Однако строили церковь добротно, поэтому полностью здание разрушить так и не удалось. И сейчас по дороге из Мардаровки в Перешоры можно увидеть величественные развалины красивейшей церкви, которую разрушили только за то, что ее основали представители рода Чикаленко...

    Мы не знаем, исполнили ли завещание Евгения Чикаленко и где сейчас находится урна с его прахом. Однако его сыну - известному общественному деятелю и археологу Льву Евгеньевичу Чикаленко в 1998 году, через 33 года после смерти, все же удалось вернуться в родное село. Летом 1998 года село Перешоры навестили потомки Евгения Харламповича Чикаленко, приехавшие из США с целью перезахоронить прах Льва Чикаленко на его родине.

    После десятилетий уничтожения нашей истории нам предстоит еще много работы по восстановлению исторических памятников и исторической памяти.



    25.07.2015 г. © Дмитрий Жданов
    ODESSA INCOGNITA

    Подольский р-н
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Херсонская губ.
  • Одесская губ.
  • Ананьевский уезд



  • Перешоры
  • Косы



  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД © 2013-2017        Открываем историю одесского края