Меню сайта

Область и районы
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Ивановский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский
      (Коминтерновский) р-н
  • Николаевский р-н
  • Одесса
  • Одесская обл.
  • Окнянский
      (Красноокнянский) р-н
  • Подольский
      (Котовский) р-н
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н





  • Яндекс.Метрика


    Белкина Любовь Михайловна

    С ЛЮБОВЬЮ К ПРИДНЕСТРОВСКОМУ КРАЮ.

    Интересен и неповторим Приднестровский край.

    Приднестровье богато своей красотой, и всё его великолепие, в значительной степени, является делом рук людей, влюбленных в этот край. Его живописную природу можно наблюдать все четыре времени года, и в каждом из них она имеет свою неповторимость и свой аромат.

    Жемчужинами этого места являются река Днестр со своим притоком Турунчук. Здесь местным жителям творец мироздания подарил днестровские плавни, многочисленные озера и лиманы.

    Именно в благодатном Приднестровском крае и расположено село Троицкое Беляевского района Одесской области. С годами оно стало большим цветущим садом, который крепнет и развивается. Время, проведенное в селе, оставляет немало приятных и прекрасных впечатлений. Не забывается и не стирается живая его история из памяти многих людей, кто провел в нем даже небольшой период своей жизни. И вот не смогла забыть те приятные мгновения, прожитые в Троицком, поэтесса Серебряного века, журналист и публицист Любовь Михайловна Белкина, надеясь вернуться в это удивительное место.


    Любовь Михайловна Белкина

    Воссоздание даты и года рождения Белкиной (в девичестве Родионовой) взывает как к работе архивариуса, так и к детективному расследованию. И по сегодняшний день остается загадкой.

    А история ее жизни была богата событиями. Рано потеряв мать, она ушла из дома, не вынеся грубого обращения мачехи. Училась в Минской гимназии. Сблизилась с революционно настроенной молодежью. Собственные наблюдения и размышления, чтение политической литературы, беседы с людьми, жаждущими политических новаций, привели ее к убеждению важности политической борьбы.

    Для пропагандистской работы оказывает помощь Сергею Мержинскому, студенту Киевского университета святого Владимира, покорившего сердце украинской поэтессы Леси Украинки.

    10 января 1899 года Любовь Михайловна выходит замуж. Вместе с мужем, провизором Семеном Клячко, поселилась в местечке Пуховичи Минской губернии.

    Становится во главе «Рабочей партии политического освобождения России», объединявшей до 40 рабочих кружков с особо установленными прочными связями в Москве, Киеве, Одессе. В 1900 году совместно с Г. А. Гершуни издает брошюру «Свобода», в которой были изложены главные программные принципы организации. Тогда же переехала в Петербург, была арестована и выслана в Херсонскую губернию под особый надзор полиции.

    Заявив о своем разрыве с политическим прошлым, Любовь Михайловна проживала в Одессе, затем – в селе Троицком. Село, расположенное на живописном берегу притока Днестра, где великолепие природы и богатство плавней реки, оставило глубокие впечатления на всю её жизнь. Живя в Южной Пальмире, она встретила и главного человека своей жизни – земского доктора Троицкого медицинского участка Ивана Петровича Белкина. И свою дальнейшую судьбу она свяжет именно с ним.

    Будучи творческой натурой, пишет стихи. Впервые ее произведения были опубликованы и представлены в журналах «Новая жизнь», «Русское богатство», «Мир божий». В 1903 году в одесском журнале «Южные записки» появляется ее философский этюд «Великие люди и одиночество». Спустя год в Троицком она напишет рассказ «Дурман».


    Стихотворение Л. М. Белкиной из сборника «101 поэтесса Серебряного века»

    Через Одесского Градоначальника ходатайствует о разрешении ей на держания экзамена в Одесской повивальной школе, а спустя некоторое время – поступить сестрой милосердия в один из отрядов Общины сестер Красного Креста, отправляющихся в действующую армию на Дальний Восток.

    На сельском сходе выступает одним из авторов прошения на имя царя о прекращении войны, установлении демократических свобод и разделе помещичьей земли.

    Затем яркие моменты от пребывания в селе Троицком сменяются чередой испытаний. Пройдя через арест за агитационную работу среди рабочих городского водопровода в с. Беляевке и крестьян в с. Троицком, она приняла активное участие в московском вооруженном восстании в декабре 1905 г.

    В 1906 году печатается в сборниках «Песни революции» (Киев) и «На распутьи» (Москва). В последнем опубликована ее сатирическая «Былина об Илье Муромце и Соловье-Разбойнике», где в аллегорической форме изображается победа народа над чиновниками и помещиками. В 1907 году вышли сборники стихов Л. М. Белкиной «Декабрьские дни» и поэма «Лейтенант Шмидт. Красный Адмирал (6 марта 1906 г.)».


    Л.М. Белкина. «Лейтенант Шмидт». Обложка.

    В сборнике «Лесная лилия», изданном в 1910 году, соседствовали интимная лирика и стихи на общественные, антирелигиозные темы, а также переводы стихов польской писательницы Марии Конопницкой.

    Однако Белкина была не только поэтессой, она увлекалась живописью. Во время научной командировки мужа, в Париже она посещает занятия в Академии Коларосси. Является членом московского общества художников «Свободное творчество». Ее кисти принадлежит ряд живописных и графических работ. Так же она сама рисовала обложки к своим книгам. А для развития детей бедноты в Полтаве содействовала в открытии Художественной студии.

    В 1912 году участвовала в полтавском благотворительном издании «Колос ржи». Наряду с профессором Ильей Мечниковым, Шолом Алейхемом, Владимиром Короленко и др. печатается в литературном сборнике Полтавского общества борьбы с туберкулезом «Белый цветок». В 1913 г. Белкина редактировала несколько номеров полтавского журнала «Труженик».

    В письме к петербургскому беллетристу и одному из видных литературных критиков своего времени Александру Измайлову просит помощи в указании возможности в качестве корреспондента попасть на поля сражений Первой мировой войны.

    После 1917 г. живет в Туле, где возглавляла театрально-музыкальную секцию Тульского пролеткульта. Любовь Михайловна сотрудничает с местной печатью, где на страницах изданий появляются статьи поэтессы, часто публикуются ее стихи.

    В Народном доме Л. М. Белкина часто выступала с интересными лекциями и докладами, помогала в работе библиотеки, кружков художественной самодеятельности, рекомендовала репертуар, сама писала пьесы и стихотворения. Отдавала все силы и знания делу воспитания и просвещения.

    В 1920 году выходит книга Белкиной «Мои стихи».

    С огромным вниманием и интересом она присутствует на выступлении поэта, представителя новокрестьянской поэзии и лирики Сергея Есенина в Туле.

    В 1925 г. появляются произведения Белкиной, посвященные международному рабочему движению: поэма «Буревесник Дуарнена» и роман «Рольф Май». В это же время, Кино-секция Тулгубоно издает и сценарий кинодрамы Л. Белкиной «На великом пути». Один из экземпляров его сегодня хранится в собрании раритетов Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна.


    Л.М. Белкина. «На великом пути».
    Экземпляр из собрания раритетов Библиотеки киноискусства им. С. М. Эйзенштейна.

    Любовь Михайловна все время была рядом с мужем, стойко перенося тяготы его работы. А в череде мельтешения бытия перед ними встают пейзажные, романтические и образные картины их жизненного пути.

    Но радужную мозаику событий омрачает череда неожиданных новостей и несчастий. Белкина потрясена от услышанного по радио о смертельном конце одного из крупнейших поэтов XX века Владимира Маяковского.

    Еще тогда она не могла знать, какие непростые испытания выпадут на ее долю. В 1934 году в г. Богородицке умирает супруг. Пережив страшные годы Великой Отечественной войны, в период которой погибает личный архив писательницы, Любовь Михайловна начала сильно болеть. Тяжело сказывались и трудные, голодные послевоенные года. Часто в своих письмах к сыну Леониду она пишет о том, что хочет приехать в село Троицкое, где в далеких 1902 – 1905 гг. вместе с мужем Иваном Петровичем Белкиным они вместе возле дома посадили сад, наслаждаясь каждой весной видом цветения фруктовых деревьев.

    Окунаясь в воспоминания, на листах появляются ее строки:

    «Лучше ехать на юг. Поехали бы в Троицкое, там охота дивная: плавни, дикие кабаны, волки, птица всякая, дичи масса, масса рыбы – сомы огромные, сазан огромный. А сады? Абрикос, черешня, вишня, груша, виноград, арбузы, дыни, – непочатый край огородных чудес, помидоры возами! Мы в Троицком можем подыскать и найти домик. Там хатки стоят белые, они саманные, но сухие, беленькая крыша – камышовая, на крыше аиста гнезда часто! Кругом сад – левада: сливы, абрикос уйма. В плавнях камыш – как лес, высотой в 5 – 6 метров, – ерики, водяные коридоры, уйма дичи, всякой водяной птицы. Там водятся волки, дикие кабаны, барсуки, утки, гуси, кулики, цапли, чибисы. Если заиметь свой каюк, свою лодку, – охота одна дает уйму дохода. А рыба? Там рыболовный колхоз, но я уверена, что той массы рыбы хватит на 2 – 3 колхоза, и то не выловят всей массы. Давай, сынок, наладим белые хатки под южным солнышком. Это все осуществимо и будет хорошо, вот сам увидишь!».

    Увы, прекрасным мечтам не удалось сбыться. Поэтесса умерла 13 ноября 1946 года в Москве.

    Багаж творческого наследия Белкиной велик. Он включает немало наименований вещей самых различных по темам, родам и жанрам. Различен и уровень художественного мастерства. Писала, в основном, в духе авангарда, весомо и зримо, обладала ярким художественным мышлением.

    Издания Любови Михайловны давно стали библиографической редкостью, многие из них либо погибли безвозвратно, либо сохранились в ничтожном количестве экземпляров. Лучшими произведениями являются ее стихи, отражающие высокий романтический пафос, устремленность в будущее, утверждение ею высокого идеала правды и справедливости. И вот обладая своей индивидуальностью, музыкой стиха и силой слова, Любовь Белкина, пронеся в сердце любовь к селу Троицкое и приднестровскому краю, заняла достойное место в плеяде поэтесс Серебряного века.



    Забиянов Е., 2017
    Персоналии

  • Беляевка
  • Великий Дальник
  • Важное
  • Васильевка
  • Выгода
  • Дачное
  • Дослидное (Опытное)
  • Егоровка (Ферстерово)
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Кубей
  • Лиманское
  • Мариновка
  • Маяки
  • Раздельная
  • Троицкое
  • Усатово
  • Яски














  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД © 2013-2017        Открываем историю одесского края