ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    СПИСКИ НАСЕЛЕНИХ МІСЦЬ

    Татарбунарский район, Одесская область


    Село Дмитровка (Дельжилер)


    Бессарабия — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут. До начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак.

    Буджаком этот край назвали османы, отдавшие эту землю на растерзание татарам (огайцам). Последние опустошили Буджак, а сами были переселены в Крым и Приазовье в 1806 году. Осталось более двухсот разоренных, превращенных в пепелище аулов. Таким и предстал этот край перед своими новыми хозяевами.

    До 1806-1812гг. переселенцы из-за Дуная — болгары и другие национальности переселялись в северную часть Бесарабии, на земли молдавских княжеств, и там образовывали свои колонии. В Хатарничанском цануте было образовано 4 селения.

    В мае 1814 г. из села Кухурлуй Хатарничанского цанута поднялось 64 семьи болгар, взяв из своего имущества, что могли погрузить на свои подводы, и поселились в Бессарабской области в селении Татарбунары. Однако они долго не могли задерживаться там, потому что Татарбунары были административно-торговым центром, жители которого не пользовались льготами, предусмотренными для жителей болгарских колоний. Например, болгарские переселенцы, которые осваивали плодородныq чернозем Буджакской степи, получали по 60 десятин земли на семью, освобождались от уплаты налогов, воинской повинности, получали от государства помощь деньгами и натурой. Поэтому болгары искали себе место для постоянного проживания за пределами админцентра.

    Западнее Татарбунар находились развалины трех татарских селений на стыке трех балок. Место их слияния – центр села. Все три хутора – Деведжи, Махале и Хаджилере были расположены по берегам этих балок. От этих селений остались некоторые следы (подземные ходы, погреба, колодцы). По рассказам Гайдаржи Дмитрия Петровича при закладке фундамента своего дома (в сороковых годах ХХ века) открылось подземное помещение высотой 2,5 – 3 м, длиной 20 – 25 м (проходило через всю улицу). Внутри были обнаружены остатки сена, конский навоз, и в конце этого туннеля – остатки деревянной кадушки с варом (известь).

    В статистических описаниях Бессарабии указывается, что на территории этих хуторов имелось несколько колодцев (5 — 6). Некоторые из них сохранились до настоящего времени. Два таких колодца находятся в центре села – возле автобусной остановки и банно-прачечного комбината (ныне пекарня). Колодец, расположенный вблизи дома Донкоглова Федора Ивановича, как утверждают старожилы, тоже является татарским.

    Обнаружив колодцы, крайне необходимые для жизни в Буджакской степи, вокруг которых простирались тучные пастбища, болгары, временно поселившиеся в Татарбунарах, начали благоустраивать свои кишлы на постоянное место жительства. Часть семей болгар-переселенцев переселились в хутора Хаджилер, Махале и Деведжи, т.е. на земли сегодняшней Дмитровки, остальная часть – в Трапоклу (Траповка) и Эскиполос (Глубокое).

    К весне 1822 года болгары, проживавшие в Татарбунарах, окончательно переселились на отведенные им хутора. Там и было основано село Делжилеры. В документах за 1822 год название села «Дельжилеры» не значится. Это можно объяснить тем, что оно только зарождалось и носило тогда татарское название Хаджилер. В 1832г. жителям села было выделено 7437 десятин земли для ведения хозяйства.

    Подписание Андрианопольского мирного договора между Россией и Турцией вынудило многих болгар покинуть свои родные места и поселиться в Буджаке. В период с 1829 — 1831 годы, согласно статистике 1832 года, в Буджаке поселилось 6098 семей из юго-восточной Болгарии, и было образовано 26 новых болгарских колоний. В Дельжилеры приехало 117 семей. Прибывшие переселенцы из болгарского села Дельжилеры, в количестве 96 семей, были расквартированы на хуторах, где им было отведено постоянное место жительства, и в близлежащих селах (временно) Бакчалия и Чешма.

    Со временем три хутора( Хаджилер, Махале и Деведжи) были объединены в одно село с прямыми улицами, с аккуратно благоустроенными дворами. В течение 1829-1830 годов все переселенцы из близлежащих сел перешли на постоянное место жительства. Так как большинство из них были выходцами из села Дельжилеры, то они и дали ему старое название «Дельжилеры». В настоящее время в Болгарии это село носит название Полски Градец Хасковской области.

    В 1831-1833гг. в Буджаке была сильная засуха, некоторые районы не смогли собрать даже часть посеянного зерна. В новых селениях практически не было запасов зерна. Государство мало помогало переселенцам, и они стали покидать Буджак, выезжая в Болгарию, Валахию. В таких жестких условиях могли выжить только те, которые раньше обзавелись хозяйством, или прибыли с хорошим состоянием. За эти годы вновь прибывших было более семи тысяч. Три тысячи семей покинули Буджак.

    Население Делжилер к 1835 году уменьшилось более чем наполовину. Начиная с 1835-1837 гг. население Буджака стабилизировалось. Начался его рост за счет природного прироста. В 1837 г. в Делжилерах числилось 87 семей, а в 1843 — 157.

    Переселенцы обзавелись скотом, увеличился размер обрабатываемой земли, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. Согласно отзывам современников, задунайские переселенцы превратили некогда дикую степь Буджака в цветущий сад, а пепелища татарских хуторов — в ухоженные села.

    Делжилерцы выращивали зерновые и овощные культуры, разводили скот, сажали и обрабатывали большое количество виноградников. Болгары Буджакской степи были большими мастерами по выращиванию тутового шелкопряда. Вместе с земледелием болгарские переселенцы занимались ремеслом. Все ремесла по своему значению необходимы селу, но главным и первостепенным из них являлось изготовление муки (в Дмитровке в конце XIX ст. — начале XX ст.. насчитывалось до 10 ветряных мельниц). Женщины были большими мастерицами по выпечке хлеба и хлебных изделий, тканию ковров, пошиву одежды. В селе имелось несколько смешанных лавок, где продавались промышленные и продовольственные товары. Владельцами этих лавок были: Кичук Антон, Ефримидис Федор. Последний был единственным мастером по изготовлению молотильных досок (дикани). От этого ремесла он стал крупным землевладельцем и обладателем большого капитала; первым в селе приобрел легковой автомобиль в тридцатых годах ХХ века. Были и винные погреба, держателями которых были Антов Константин, Мисержи Иван, Димитров Антон, Даниско Федор, Миду Дмитрий, Райчев Прокопий. В селе также работала церковно-приходская школа, где преподавание предметов велось на болгарском языке.

    Обширные земельные просторы и огромное трудолюбие вдохновляли жителей села на создание для себя благоприятных условий проживания. Так появилась конкуренция между родами и дворами, а в пятидесятых годах и крупные земледельцы, как, например, Желю Тодоров.

    ХХ век

    Земельные наделы, которые входили в общие земли, через каждые 5 лет перераспределялись между общинниками. Никто не имел права продавать общинные земли. Получивший надел, должен был сам трудиться на нем. Земля была разбита на 4 раздела (клины). Такой способ владения землей продолжился до 1906 года. По Указу от 9 октября 1906 года община была запрещена, а вся общинная земля в количестве 7437 десятин была разделена между жителями села. Каждое село самостоятельно принимало решение о количестве наделов на душу населения.

    Делжилерцы решили выдавать мужчинам по 3 десятины, а женщинам по 1,5 десятины земли. Но те люди, которые соглашались взять земли за 10-15 км от села, получали больше десятин, при условии, что они переселятся ближе к своим наделам. Так, в 1910 году появилось два хутора: Кундук(по названию реки) и Кирган. Кундук сейчас носит название Ново-Алексеевка.

    Поскольку, согласно Указу, земля давалась на вечное пользование с правом продажи и покупки, многие семьи, которые не владели рабочим скотом, продавали свои наделы, и уже в 1910 г. в Делжилерах появились крупные землевладельцы, которые имели от 33 до 90 десятин земли. Жители села, оставшиеся без земли, вынуждены были идти в наймы или в местные имущие, или в соседние немецкие колонии Огнецвель и Плоцкое.

    В 1917 году на территории Бессарабии была установлена Советская власть, но просуществовала недолго. В октябре 1928 г. Бессарабия перешла в состав королевской Румынии, которая первой вступила в боевые действия с Советским Союзом.

    В Делжилерах была примария, был создан жандармский пост. В школе преподавание предметов велось на румынском языке, в публичных местах было запрещено говорить на каком — либо языке, кроме румынского, уничтожались все болгарские книги, даже Библия. Жандарм мог за непокорность побить селянина и даже убить. Этот период в памяти людей остался как период страданий и национальной дискриминации.

    Согласно ультиматуму СССР к Румынии, Бессарабия была возвращена СССР, и 28 июня 1940 года в Делжилерах была установлена советская власть. Первым председателем Делжилерского сельского Совета был выбран Янчев Савва Васильевич, активный участник Татарбунарского восстания в 1924 году. В селе была проведена земельная реформа и все безземельные хозяйства получили землю. Началась активная работа по организации коллективного хозяйства, которое было создано в январе 1941 года и получило название имени Георгия Димитрова, выдающегося деятеля болгарского народа. В колхоз вошли в основном безземельные селяне в количестве 180 семей, председателем колхоза на общем собрании был выбран Стоянов Дмитрий Николаевич. Колхоз просуществовал до середины лета этого же года.

    В результате нападения фашистской Германии на СССР Бессарабия была снова оккупирована румынскими войсками. Начались трагические дни в Дельжилерах. С установлением румынской власти, возвратился бывший жандармский шеф Иоан (по прозвищу Ионча), началась погоня за неугодными новой власти, аресты, пытки и расстрелы. Бесчинства, убийства, грабеж, конфискация имущества довели до нищеты большинство жителей села. О тех страшных временах напоминает памятный обелиск, установленный в центре Дмитровки, на котором выбиты имена зверски убитых и замученных активистов села: Евчева И.Н, Гроздева В,С, Недялкова И.З., Матева И.Д., Гайдаржи П.З., Рогова И.И., Евчева Н.И., Викаря П.Г..

    24 августа 1944 года в результате боевых действий село было освобождено Советской армией от оккупантов. Дмитровцы самоотверженным трудом на «трудовом фронте» приближали победу. Боевых наград были удостоены участники Великой Отечественной войны: Димов К. Г.- медалью «За Отвагу» и Ченков И.А. — орденом «Боевого Красного Знамени» и медалью «За отвагу». В центре села, возле школы поставлен памятник воину — освободителю Трифонову Ивану Афанасьевичу , который погиб в 1944 году при освобождении села и похоронен в Дмитровке.

    После освобождения село Делжилеры было переименовано в Дмитровку; председателем сельсовета был выбран Рогов И.В. В январе 1945 году был восстановлен колхоз им. Димитрова, его председателем стал Стоянов Д.М. Всего в колхозе насчитывалось 25 членов. С весны 1946 года в селе началась всеобщая коллективизация, которая проходила в основном принудительно. В результате того, что было конфисковано все зерно у селян, и то, что в 1946г. был неурожай, в селе начался страшный голод. Из 4000 жителей села в живых осталось около 2500 человек. Исчез с карты Бессарабии Кирган, часть населения которого умерла, а остальные — переселились назад в Дмитровку в надежде выжить. В эти годы больше всего погибло детей, женщин и пожилых людей, потому что большинство мужского населения работоспособного возраста было мобилизовано советской властью в 1944 -1945 гг. на «трудовой фронт»(Урал, Донбасс, Днепропетровск) и до того времени не вернулись.

    Во время коллективизации были организованы еще три колхоза: им. Калинина, им. Ленина и им. Жданова.В 1954 г. произошло объединение трех колхозов в один, который назвали колхозом имени Ленина. Председателем объединенного колхоза был выбран Стас Василий Иванович. После очередной компании укрупнения колхозов в 1958 г. к колхозу им. Ленина был присоединен колхоз им. Кирова (с. Баштановка), председателем которого выбрали Мандриченко В.С. В 1963г. в связи с реорганизацией колхозов района, колхоз им. Ленина был переименован в им. Димитрова.

    На протяжении нескольких десятилетий этот колхоз превратился в крупное, крепкое хозяйство — миллионер, в нем функционировали винзавод, консервный цех, мельница, колбасный цех, пекарня, теплицы. Продукцию хозяйства знала вся страна, лучшие ее образцы выставлялись на ВДНХ.

    Началось благоустройство села и улучшение быта его жителей. В 1952 г. было начато строительство шоссейной дороги, которая связала Дмитровку с Татарбунарами. В 1958г. было завершено строительство Дома Культуры на 1000 мест и бани общественного пользования. В 60-х годах был открыт павильон бытового обслуживания, реставрированы старые здания под магазины. В 1964г. была открыта новая больница со всеми видами обслуживания. Первым главным врачом стал хирург Кугут А. В. Врачами тогда работами Аделина Абрамовна Лебеденко, Клавдия Григорьевна Сербул.

    В 1968г. начала работать трехэтажная школа на 640 мест, детский сад на 300 мест, банно-прачечный комбинат с сауной. Все улицы села были заасфальтированы. Количество домов увеличилось с 984 в 1939 году до 1300 в 1994 году, а количество жителей села с 3997 человек до 5100 человек.

    В 1973 году колхозу им. Димитрова, как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании тружеников земледелия, было присуждено памятное Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. В 70-тые годы 147 передовиков колхоза были удостоены правительственных наград. Среди них Жеков А.Н.(лауреат Государственной премии УССР), Дмимитров В.И., Парликокош Д.Д., Димитров Ф.П. (награждены орденами Ленина), Степаненко Е.М. (орденом Октябрьской революции).

    За 1967—1977 гг. в Дмитровке построено 155 индивидуальных домов, на средства колхоза — семь многоквартирных благоустроенных домов для специалистов сельского хозяйства и учителей. В 1991г. открыт современный стадион «Славия».

    Сложные социально-политические события 90-х годов и дальнейшие изменения в государственном устройстве отразились и на судьбе села. Пришло в упадок сельское хозяйство, обанкротился колхоз, усилилась миграция жителей Дмитровки в города, в частности, в Одессу, много семей выехало в США. Утратив базовое хозяйство, перестали действовать важнейшие сельскохозяйственные объекты. На 1 января 2011 года в селе насчитывается 4300 жителей. Переведены на баланс сельского совета и функционируют: участковая больница на 20 коек, ясли-сад «Ромашка», который посещает 169 детей; Дом культуры, стадион. В селе работают филиал Укрпочты, участок Управления оросительных систем (110 рабочих мест), две аптеки, ветеринарная аптека, детская и сельская библиотеки, частная пекарня, более 20 торговых точек, частные парикмахерские. При сельском совете создано и работает коммунальное хозяйство «Дмитровка». Дмитровскую ООШ I-Ш ступеней посещает 514 учащихся. Сдан в эксплуатацию школьный спорткомплекс. За 50 лет своего существования школа выпустила много учеников, которые получили высшее образование, стали хорошими специалистами, спортсменами, современными предпринимателями.

    Село гордится такими именами: заслуженный врач Украины,хирург Гайдаржи И.В.,специалист високого уровня, врач — хирург Кичук П.И., Русев И.Т., Рогов И.И., Евчев Ф.Д., — кандидаты медицинских наук; Русев И.Т.- кандидат биологических наук, руководитель фонда защиты и возрождения дикой природы им. И.И. Пузанова; Мисержи С. Д. — кандидат исторических наук. А также мастера спорта СССР- Гайдаржи Л. В., Златов Г.Н. и мастер спорта Украины — Дубовой В.В. Славные спортивные традиции поддерживает молодежь села — футболисты, волейболисты, шахматисты, борцы, которые были неоднократными призерами районных и областных соревнований.

    В Дмитровке и ныне действует православная Свято-Георгиевская Церковь, построенная еще в 19 веке (Свято-Георгиевский храм). В селе действуют также Церковь Евангелия Христиан Баптистов и Церковь Христиан Веры Евангельской.

    Перспективой развития села является развитие сельскохозяйственного производства и переработка сельскохозяйственной продукции ( ныне на территории села работают ДП «Юг-Агротек», ФХ «Русев В.В.», ФХ «Лидер», СОК «Емаус»), а также внедряются инвестиции для развития социальной сферы села и улучшения благосостояния жителей.

    В разное время громадой села избирались органы местного самоуправления. И в зависимости от политико-економических условий они играли ту или иную роль в жизни Дмитровки. Первым председателем Делжилерского сельсовета был Янчев С.В. Председателями сельских советов в разное время были : Рогов И.В., Стаc В.И., Димов К.Г., Тодоров Н.С., Рогова Д.П., Куемжи Н.П., Мисержи Д.П., Стоянов Н.А., Янев П.П.

    С 2006 года и по настоящее время должность председателя сельского совета занимает Гайдаржи И.Г. Аппарат сельсовета составляет 9 штатных единиц. При сельсовете функционирует пожарное депо, коммунальное предприятие «Дмитровка» (директор Аргиров Г.П.). На сегодняшний день в состав Дмитровского сельского совета избрано 26 депутатов, членов исполкома — 9 человек. Основной функцией сельского совета является решение всех вопросов местного значения, поддержание жизнедеятельности Дмитровской громады.

    Татарбунарский р-н
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • История
  • Херсонская губ.
  • Одесская губ.




  • г.Татарбунары
  • с.Дельжилер    (Дмитровка)



  • © КРАЄВЄД 2013-2024        Відкриваємо історію одеського краю