• Первомайський р-н

• СТАТИСТИКА

Тулегенов Кубен

ИМЯ РАДИ ЖИЗНИ

Каждое имя имеет свои корни, происхождение и свой особенный смысл. С древности многие народы верили в то, что имя способно влиять на дальнейшую судьбу человека, поэтому, подбирая имя ребенку, придавали этому глубокое значение.

В апреле 1944 года Беляевский район был освобожден от немецко-румынских захватчиков войсками 3-го Украинского Фронта. На просторах Беляевщины погибли и нашли покой воины изо всех уголков бывшего Советского Союза, которые навечно остались лежать в нашей земле.

Многие семьи с уважением чтут память об отцах, дедах и близких, своей отвагой и своим трудом спасавших Отечество. Исключением не стал и житель республики Казахстан Тулегенов Карасай, c 1984 года искавший место захоронения родного брата своего отца. И вот, спустя более 30 лет, он смог по деталям восстановить трогательную и героическую историю родного дяди – Тулегенова Кубеня, которому предстояло пройти свой жизненный путь от каспийского побережья с бессчетным количеством километров казахских пустынь до украинских южных степей Одесской области.

Тулегенов Кубень родился в 1915 году на землях Мангистау, где когда-то проходил Великий шёлковый путь, а сейчас расположена одна из наиболее процветающих областей современного Казахстана. В 1936 году переехал в Туркменскую ССР, окончил курсы счетоводов и работал в колхозе.

Наступил сентябрь 1942 г. Шаг за шагом приближался переломный момент Второй мировой войны. Оставив дома любимую жену, с которой они ждали первенца, 27-ми летний Кубень отправляется на войну и участвует в боевых действиях на Юго-западном фронте, где в одном из боев, в котором храбро и достойно сражался с врагом, был ранен.

И вот, в период кровопролитных сражений, дома у Тулегенова Кубеня родилась дочь. В это тяжелое для всех время с надеждой на лучшее будущее, его жена Ару дает ей имя Амангуль. В переводе с казахского языка “аман” означает «невредимый». Девочку она называет именно так, чтобы ее отец, которого она каждый день с трепетом в сердце ждет, возвратился с войны живым.

Жена Кубена Тулегенова – Ару

Однако вскоре было получено письмо, в котором Кубень просит, если у него родится дочь – назвать ее Алтын, что означает «золотая». И вот Ару, пока муж на фронте, по его совету, уважая выбор супруга, дает дочери имя Алтын. Возможно, последовавшая по настоянию мужа смена имени единственной дочери, таившего в себе оберег для его жизни, стала предвестницей тех роковых событий, что произошли в дальнейшем.

Дочь Кубена Тулегенова – Амангуль (Алтын)

Весной 1944 г. мужественный казах вносит свой вклад в освобождение Одесщины. В бою за хутор Красный Одесской области 5 апреля 1944 г. личным примером увлекая бойцов в атаку, лейтенант 259 стрелковой Артемовской дивизии Тулегенов Кубень со взводом своего батальона ворвался в траншеи противника и прицельным автоматным огнем лично уничтожил расчет станкового пулемета врага, убил пятерых и обратил в бегство большую группу немецких солдат. В этом бою лейтенант Тулегенов пал смертью храбрых. 9 апреля 1944 года его прах был предан земле в с. Троицкое Беляевского района. А за проявленные доблесть и мужество Тулегенов К. был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени (посмертно).

В парке Победы, что в центре с. Троицкое, стоит памятник солдату, олицетворяющий память о многих бойцах, совершивших великий подвиг и заплативших своей судьбой за жизнь будущих поколений. Возможно, взглянув на него, Тулегенов Карасай и увидит образ своего дяди – Тулегенова Кубеня – павшего защитника Отечества, нашедшего покой в прекрасном и живописном селе на берегу реки Турунчук.

Памятник солдату-освободителю в Парке Победы с. Троицкое

Прошла война. Дочь Кубеня и Ару всегда все называли Алтын, хотя по документам она значилась как Амангуль. Неуж-то судьба так подвластна влиянию имени? Стала ли смена имени дочери тем загадочным обстоятельством, направившим невидимую руку провести по кратчайшей дороге судьбы Тулегенова Кубеня? Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными, и вряд ли мы найдем отгадку этой тайны. Пауло Коэльо очень мудро заметил: «У каждого человека с младенчества есть имя, но важно суметь найти имя для своей жизни – слово, которое должно сообщить этой жизни смысл». Для Тулегенова Кубеня таким словом-смыслом стало самопожертвование. Самопожертвование во имя счастливой жизни будущих поколений, во имя свободного будущего его дочери.

Забиянов Евгений,
    с. Троицкое.