• СТАТИСТИКА

Беспоясная Наталья Павловна
    На главную > Персоналии

Талантливый журналист из Васильевки

Наталья Павловна Беспоясная родилась в голодном 1921-м в селе Васильевка Беляевского района Одесской области.

В первый класс пошла в 1929 году. К тому времени, когда Наташа заканчивала семилетку, в Беляевке было завершено строительство средней школы, первой такой в районе. Это дало возможность получать среднее образование не только беляевцам, но и детям всех близлежащих сёл. Несколько ребят из Васильевки и Наташа вместе со всеми ежедневно в любую погоду преодолевали дорогу до Беляевки на перекладных. Добирались иногда подводой, иногда пешком, ведь рассчитывать тогда на «школьный автобус» или на какой-либо другой вид транспорта им не приходилось.

Она любила учиться. Особенно легко ей давались гуманитарные предметы. Через много лет, когда уже работала в газетах, на радио и телевидении, Наталья Павловна с чувством глубокой благодарности вспоминала своего беляевского учителя языка и литературы Николая Ивановича Терехова, который всячески поощрял её увлечение литературой, развивал её способности литератора, учил выражать свои мысли точно и образно.

Начало Второй мировой войны

Окончив школу, в 1939 году поступила на филологическое отделение Одесского государственного университета. Первый день её учёбы в университете стал и первым днём Второй мировой войны. В своей биографии в январе 1964 года о том периоде своей жизни она писала:
    «С начала войны эвакуировалась вместе с университетом в г. Осипенко (Бердянск). Затем переехала в Саратовскую область, где всю войну работала учительницей, одновременно и в госпитале на станции Озинки… В 1944 году была отозвана ЦК комсомола Украины и направлена на комсомольскую работу в Одессу…»

После освобождения Одессы от фашистов

Итак, когда Одесса была освобождена от фашистов, Наталья вернулась из эвакуации и, продолжая обучение в университете, одновременно работала литературным работником Одесского газетно-журнального издательства. Вот так, отправляясь туда, где нужны были её труд и знания, Наталья Павловна во время войны учила детей, сама училась, ухаживала за ранеными, волновалась о судьбе брата Григория Павловича Беспоясного, который в составе Красной Армии прошёл дорогами войны и не раз подвергался опасности. Потом был голодный 1946 год, но она прошла все эти испытания, выжила и не утратила активной жизненной позиции. После окончания университета была направлена на факультет журналистики Высшей партийной школы в Харькове, затем работала в областных периодических изданиях в Николаеве и Дрогобыче, а в 1959 году вернулась в родные места и стала сотрудником Одесской государственной студии телевидения.

Работа на Одесской студии телевидения

Это не случайно. Будучи дисциплинированной и отправляясь после окончания учебных заведений по назначению в другие города, она всё-таки постоянно мечтала вернуться в родные края. Когда же стало известно о ликвидации Дрогобычской области, приложила немало усилий, чтобы получить назначение в Одессу. В июне 1959 года она писала председателю Одесского областного комитета по радиовещанию и телевидению Лютенко Н.П.:
    «…Числа 1-2 июня я уже выезжаю в Одессу… Надеюсь, на Вашу искреннюю гостеприимность, на то, что Вы примите меня в свою семью, как желанного члена коллектива…».

А уже 1-го июля Лютенко издал приказ за №69:
    « Тов. Безпоясну Наталію Павлівну, яка згідно з наказом Республіканського комітету по радіомовленню і телебаченню за №139 направлена в розпорядження Одеського комітету, з цього числа зарахувати на посаду відповідального редактора громадсько-політичних передач студії телебачення».

Новый Одесский телецентр

Это было время проб и ученичества, поскольку только за полгода до появления здесь Натальи начал регулярную работу новый Одесский телецентр, возведённый на 3-й станции Большого Фонтана. До этого времени в продолжение нескольких лет передачи готовились на базе Института связи и транслировались только в помещении института. Официальный пуск телецентра состоялся 30 октября 1958 года, а в эфир первая программа вышла через неделю — 5 ноября. Не только Наталье Беспоясной, которая до той поры работала только в газетах и на радио, приходилось «вариться в собственном соку», все её сотрудники не были обучены работе на телевидении. В основном, коллеги, как и сама Наталья, были выпускниками филологического факультета Одесского университета, а технические работники — Одесского института связи. Даже брать пример, подражать было некому, поскольку в первые годы не было никакой возможности транслировать передачи из Москвы и Киева. Всё было вновь, всё было впервые. С годами приходил опыт, совершенствовалась техника, что давало возможность выходить уже не только на город, но и на область. И в родную Васильевку, как и в другие населённые пункты Беляевского района, она уже приезжала не только, как землячка, но как представитель телестудии. Вскоре передачи Одесского телевидения стали транслироваться на Украинском и Всесоюзном телевидении. Телефильмы, снятые на Одесской студии, часто были удостоены наград на фестивалях и конкурсах.

Славный карьерный путь.

В этой коллективной увлекательной работе около 20-и лет была частичка труда и Натальи Павловны Беспоясной. А то, что её работа всегда оценивалась очень высоко, свидетельствуют многочисленные характеристики, благодарности, сведения о наградах, хранящиеся в её личном деле. Вот только некоторые видержки из приказов разных лет:
    «Товарищ Беспоясная — способный журналист. Очень быстро освоила специфику работы на телевидении. Хорошо развитое журналистское чутьё и влюблённость в порученное дело помогли Беспоясной Н.П. создать ряд передач по волнующим морально-этическим проблемам. Руководя редакцией пропаганды, которая по праву считалась лучшей на студии, она создала большой постоянно действующий актив, а передачи, подготовленные этой редакцией, завоевали популярность у зрителей».

Или:

«За сумлінне ставлення до виконання оперативного завдання по проведенню репортажу з обласної виставки досягнень народного господарства оголосити подяку відповідальному редактору Беспоясній Н. П.»

Подобные записи появлялись по несколько раз в году, не зависимо от того, какую должность в тот момент занимала Наталья Павловна. А она прошла славный и уверенный карьерный путь: была редактором, старшим редактором, главным редактором, заместителем директора и директором Одесской студии телевидения. Осенью 1976 года ушла на пенсию, когда Одесское государственное телевидение многократно расширило свои возможности по сравнению с первыми годами своего существования и стало неотемлемой частью жизни области. При участии Натальи Павловны Беспоясной.

Персоналії

• Біляївка