ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    пгт. Великодолинское
    Долина Большой Любви. Одноэтажная Германия в Одесской области.

    Стоит отъехать каких-нибудь двадцать километров от Одессы – и оказываешься в этом тихом, патриархальном уголке, внешняя неброскость которого искупается славной историей и многообещающим будущим. Из выросшего в этих краях винограда получается мягкое, вкусное вино. Здесь много красивых девушек, и потому одесситы исправно обзаводятся местными тещами.

    А еще можно встретить немало забавных собачек - все при деле, все несут охранную службу, даже представители комнатных пород. Кому из «сторожевых псов» удается время от времени отвязаться и выскочить со двора, бегают по своей улице и дразнят лаем коллег, которые тоже поднимают шум. Отношение к животным здесь трепетное. Я сама видела, как наступивший на лапку пушистой псинке абориген сказал ей: «Извини, Соня».

    Европа… Точнее, поселок городского типа в Овидиопольском районе Одесской области под названием Великодолинское (в обиходе - Большая Долина). Когда-то матушка Екатерина Вторая придумала привлекать для освоения земель на юге империи своих соотечественников, немецких поселенцев. Сейчас их потомков тут сложно найти, зато лучшие дома с добротными печами и хорошей черепицей – немецкие, лучшие участки мостовых сработаны тоже немцами. И виноградники при них заведены, и огороды, и молочные хозяйства. Да и дух любви к порядку и приличиям до сих пор не выветрился.

    «По указу императора Александра I…»
    Историческое название сего населенного пункта - Гросслибенталь (Grossliebental), что означает в переводе с немецкого языка - Долина большой любви, или Большая долина любви (gross - большой, die Liebe - любовь, das Tal - долина). Другие названия - Мариинское, Большая Аккаржа. Немало интересных материалов о немецком прошлом Великодолинского сохранилось в государственном архиве Одесской области. Как и в целом о немецких поселениях на юге Украины, находившихся на территории Гросслибентальской волости в составе Одесского уезда Херсонской губернии.

    Материалы Гросслибентальского волостного правления поступили в Государственный архив Одесской области в 1937 году в количестве 509 дел и были учтены как отдельный фонд под № 53. В исторической справке к фонду, составленной в 1939 году, приводятся следующие факты:

    «По указу императора Александра I, 18 октября 1803 года Одесскому генерал-губернатору дюку Э. де Ришелье на отпущенные ему 35 тысяч рублей казенных денег повелевалось купить землю в окрестностях Одессы и на ней поселить тех немецких колонистов, первый транспорт которых недавно доставил в Одессу русский агент-вербовщик Циглер.

    Исполняя приказ, Ришелье купил ближайшие земли у помещиков Викентия Потоцкого - 17835 дес., генерала Кислицкого - 8 тыс. дес., у черногорского дворянина Княжевича - 8 тыс. дес., а недостающее количество земли он отрезал у государственных крестьян селений Маяки, Калаглея и Беляевка. На этом сводном участке - свыше 40 тыс. десятин - и была заложена колония Гросслибенталь, постепенно заселявшаяся с 1804 года. Она расположена на юге Херсонской губернии Одесского уезда, в 18 верстах на юго-запад от Одессы и в 16-ти верстах на север от Овидиополя, по течению степной реки Аккаржи.

    Старики утверждают, что земля эта некогда принадлежала помещику Барабою. Область эта простирается от Люстдорфа на Черном море до Францфельда на Днестре и представляет собой почти сплошную равнину с небольшими реками:
    Дальник, Малая и Большая Аккаржа и Барабой.

    Первыми поселенцами были привезенные Циглером в 1803 году выходцы из Вюртемберга, Бадена, Рейнской Баварии, Эльзаса, а меньшинство - из Прусской Польши и Саксонии. План устройства этой колонии был выработан герцогом Ришелье совместно с С.Контениусом, снабдившим колонистов разными семенами и саженцами, а позднее породистыми овцами. В 1807 г. государство устроило здесь большую полотняную фабрику, но дело с ней не пошло. Тогда же была построена и первая церковь. В 1817 г. пустующее здание полотняной фабрики было использовано под водолечебницу.

    В 1848 г. колония пополнилась новым транспортом поселенцев в 289 семей с 1086 душами, среди которых были опытные хозяева и хорошие ремесленники. С этого времени хозяйство Либенталя стало заметно расти и развиваться. В 1859 г. там учреждена была касса для сирот, а вскоре возникла сберегательная касса для всей волости.

    Немецкое название колонии «Гросс-Либенталь» было заменено русским «Мариинское» лишь в 1896 году тогдашним земским начальником, сделавшим это в честь вдовствующей цaрицы Марии Федоровны - жены Александра III и матери Николая II.

    В состав Гросслибентальской волости входило 11 селений, 7 из которых было протестантско-реформатского вероисповедания, а 4 - римско-католического. В самом Гросс-Либентале действовали 3 церкви: протестантская, католическая и православная, 2 училища - низшее и среднее – «Центральное». На случай голода и неурожая там были устроены 2 общeственных запасных магазина для хлеба и семян, имелся общественный запасный капитал в 13907 рублей, составленный из вкладов нескольких селений волости. Население волости занималось земледелием, скотоводством, виноделием, огородничеством, и благодаря близости рынка - Одессы - легко сбывали свои продукты».

    Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего
    Трудолюбивые немецкие колонисты первые годы отчаянно боролись с волками и лисицами, осваивая пустынный край. Всю одежду, от панталон до шуб, приходилось изготавливать собственноручно. В течение каких-нибудь трех лет появились и уже названный Гросслибенталь, и другие колонии: Кляйнлибенталь (Малодолинское), Александергильф (Доброалександровка), Мариенталь (Марьяновка), Петерсталь (Петродолинское), Фрейденталь (Мирное), Нейбург (Новоградовка), Иозефсталь (Иосиповка), Гюльдендорф (Красноселка), Люстдорф (Черноморка). Жизненный уклад был разумным и, конечно, жаль, что в вихре войн и революций произошли такие изменения, что вернуть его, как и былое благополучие Гросслибенталя, уже невозможно. Однако и сейчас приятно пройтись по чистым улицам Большой Долины, заглянуть в уютную Преображенскую церковь (если пышные крестины или там свадьба, местные жители едут в большой храм Доброалександровки, а помолиться и дома можно).

    Красивые детишки снуют из общеобразовательной школы в музыкальную или спортивную – талантами тут не обделены! С трудоустройством на малой родине, конечно, есть проблемы, но кто сказал, что тем же одесситам проще себя проявить? Сегодня здесь на площади в 9,64 квадратных километров проживают около 11600 человек, и каждый относится к своему поселку с любовью. Не услышишь плохого слова, пессимистического ворчания. Значит, есть у Большой Долины и большое будущее.

    Метеорит по имени Гросслибенталь
    А 129 лет назад в Гросслибентале упал метеорит, который ученые занесли в свои анналы под тем же названием. После падения русский метеоритолог Ромул Прендель предпринял сбор подробных описаний явления, обратившись к населению через газету. В результате ученый установил, что метеорит упал 19 ноября 1881 года между 5 и 6 часами утра. Он пронесся над Одессой и значительной площадью Одесского уезда. Из полученных Пренделем писем самым интересным оказалось послание преподавателя народного училища в Гросслибентале Знаковского:

    «Здешний поселянин Я. Гешеле, 7 ноября в 6 часов, утра, когда было еще довольно темно, выехал со двора, чтобы отправиться в поле. Но едва он успел проехать по улице несколько сажен, как внезапно над его головой заблистал до ослепительности яркий огненный шар и, разорвавшись в тот же момент, рассыпался целым дождем огня. В первое мгновение Гешеле казалось, что шар этот пролетел так близко над его головой, что он инстинктивно пригнулся, опасаясь быть задетым. Ни шуму, ни грому Гешеле не слышал, что, впрочем, как он полагает, произошло оттого, что телега его при быстрой езде по сухой дороге производила сильный грохот. Последнее обстоятельство, именно то, что грохот, производимый телегой, мог, так сказать, заглушить гром, происходящий обыкновенно при разрыве метеоритов, и является несколько непонятным, особенно ввиду того, что и пишущий эти строки, и многие другие лица были даже пробуждены каким-то выстрелом с глухими раскатами, точно из большого орудия, раздавшимся в воздухе в то самое время, о котором идет речь.

    Скорее можно думать, что Гешеле, вследствие сильного испуга, а он, как сам сознается, страшно испугался, мог, вероятно, только видеть, но ничего не слышать. Так или иначе, но, придя в себя, очевидец этого редкого явления поехал дальше и через час был на поле, где накануне производил запашку. Каково же было его удивление - и в самом деле, замечательная случайность, - когда он увидел, что на том самом месте, где была приостановлена работа и где, как он хорошо знает, не было ни одного камешка, теперь лежало до 20 небольших камней не в далеком один от другого расстоянии и, кроме того, тут же виднелась свежая небольшая яма, не более полуаршина глубиной, а на дне ее также лежал камень.

    Теперь Гешеле как довольно грамотному человеку, читавшему и слышавшему о падающих из атмосферы камнях, до очевидности стало понятным, что лежащий перед ним в яме камень, а также и те, что виднелись на поверхности почвы, составляли тот самый огненный шар, который так сильно перепугал его за час перед тем. В этом убеждало Гешеле и то еще обстоятельство, что камень, тотчас же вынутый из ямы и оказавшийся в полпуда весом, и по своему виду, или, вернее сказать, по своему цвету был не обыкновенный; одна сторона его была темного обугленного цвета, а другая - блестела белесовато-серым цветом, и настолько свежим по колориту, что будто бы камень этот сию минуту был отломан или отбит от другого...».

    Прендель сообщил, что через некоторое время он получил новое известие о том, что на почтовой станции Сычавской, лежащей по тракту Одесса - Николаев, 7 числа утром был будто бы ранен осколками пролетевшего метеорита ямщик, возвращавшийся на почтовых лошадях на станцию. Осколок не был найден, как впрочем, и ямщик. В любом случае, астрономы всего мира узнали это звонкое, изысканное название: Гросслибенталь… Большая Долина Любви.




    Овидиопольский р-н
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Овидиополь
  • Авангард
  • Великодолинское
  • Грибовка
  • Калаглия
  • Марьяновка
  • Молодежное
  • Петродолинское
  • Роксоланы



  • © КРАЄВЄД 2013-2024        Відкриваємо історію одеського краю