ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА



    счетчик посещений
    статистика сайта


    СПИСКИ НАСЕЛЕНИХ МІСЦЬ

    Ивановский район, Одесская область


    Большой Буялык (Благоево)

    Село Большой Буялык (1924-2016 гг. – Благоево) расположено в Ивановском районе, в 16 километрах от райцентра и в 6 километрах от ближайшей ж/д станции Буялык. Вдоль села протекает река Кошачья которая является левым притоком реки Большой Куяльник и имеет сезонный характер.

    Основано село в 1802 году переселенцами из Болгарии, которым после русско-турецкой войны 1787-1791 гг. разрешалось селиться в Новороссии и, в частности, в Херсонской губернии. [1]

    Впервые местность, на которой будет основано село, упомянул один из первостроителей Одессы и Одесского порта, генерал-инженер Франц Павлович де Воллан в 1792 году. В его отчёте о географическом и топографическом положении провинции Озу или Едисан встречается следующее: «В речке этого Малого Куяльника (ныне Большой Куяльник) вода солоноватая и скверная, но вдоль её лощины имеется множество колодцев с достаточно хорошей водой, число которых можно увеличивать по необходимости. Дно её болотистое и заросло камышом. Она берёт начало в 6 верстах от места впадения в озеро речки Волчьи Горлы или Качеця, безводной почти круглый год.», а также «в 10 верстах от озера Малый Куяльник (нынешний Куяльницкий лиман) выходит балка Горли или Кашелия, которая тянется до большака из Бендер в Соколы.» [2]

    Основатели и первопоселенцы прибыли в, тогда ещё молодой город Одессу, 29 сентября (12 октября по новому стилю) 1801 года на судне шкипера Мускули, в составе 19 семей, 148 душ обоего пола, бежавших от турок, которые жгли дома и истребляли целые деревни.

    Название Большой Буялык было принесено из Болгарии. Комоним Буялык восходит к тур.: боя “красить”, -лък- со значением места скопления, сосредоточения предметов или материи - ‘цветастое’ или ‘окрашенное место’. Другое название села - Кошково - восходит к названию реки Кошка, на которой основано село. Вероятно, антропонимического происхождения, хотя возможно из рус. диал. кошка ‘песчаная мель, каменистая мель’, сравни и коми кошк ‘речной порог’, часто используемое в топонимии северной России. [3]

       Земля, на которой была основана болгарская колония (6000 десятин) принадлежала генерал-майору Дмитрию Егоровичу Лесли, которую в последствии выкупили в пользу колонистов. По мере увеличения количества населения возрастала потребность в расширении территории колонии, что и успешно осуществлялось путём покупки смежных участков у соседних помещиков (Матвей Иванович Платов, Северин Осипович Потоцкий) [4]

    На октябрь 1803 года в колонии было выстроено 45 каменных домов[5]. В последующие годы Одесская Контора иностранных поселенцев всячески помогала колонистам в благоустройстве.

    Церковь в Большом Буялыке построили в 1808 году, в честь Успения Пресвятой Богородицы.


       Во время Отечественной войны 1812 года община колонистов Большого Буялыка пожертвовали русской армии 2080 рублей.

    Количество населения продолжало расти до конца первой половины 19-ого века. В 1821 году в селе проживало 1353 человека. В 30-х годах появилось 57 дворов новых поселенцев. В 1825 году из частей Херсонского и Тираспольского уездов был создан Одесский уезд. Большой Буялык становится центром Большебуялыкской волости. В 1850 году в жизни села произошло важное событие – открылось училище которое строилось с 1816 года на средства, собранные односельчанами. В этом училище, в котором кстати обучение велось на болгарском и на греческом, получил начальное образование уроженец села Константин Иванович Михайлов-Стоян болгарский и украинский оперный певец (тенор) выступавший в Одесском и Киевском оперном театре.

    По переписи 1858 года число жителе увеличилось до 2207 чел., а в начале 80-х население, за счёт природного прироста составило 3797 человек. [1] У такого бурного развития были и негативные последствия. Сельские наделы всё больше дробились. К началу 20-ого века количество безземельных хозяйств превысило 40% от общего количества дворов (которых на момент 1916 года было 1238). В период столыпинской реформы половину земли, закреплённой за селянами Большого Буялыка, захватили кулаки. В связи с этим в селе заострились классовые противоречия. Весной 1917 года в селе был начал свою деятельность Совет сельских депутатов, а в январе 1918 установлена советская власть. В период борьбы против австро-немецких и англо-французских интервентов трудящиеся Большого Буялыка, 22 апреля 1919 года передали красноармейцам 5-ого Советского полка 25 пудов хлеба и 1030 яиц. Советская власть способствовала предоставлению безземельным и малоземельным поселенцам земли. 3 марта 1920 года открыта больница на 100 мест. Двадцатые годы ознаменовались началом коллективизации, образованием сельскохозяйственных артелей, колхозов.

    В 65-ом номере газеты «Правда» от 24 Марта 1923 года можно найти: “Незаможники села Большой Буялык Одесского уезда организовали торжественное сожжение имевшихся у них икон. Церковь переобразована под народный дом и библиотеку.

    В 1924 году в знак поддержки участников антифашистского восстания 1923 года жители переименовали село в честь болгарского революционера, основателя Коммунистической партии Болгарии Димитра Благоева, имя которого в последствии будет носить самый крупный колхоз в селе.

    В 1934 году Советская власть взорвала в селе церковь, но уже в 1935 была построена новая больница на 500 мест и расширена, двухэтажным помещением, средняя школа.

    9 сентября 1941 года Благоево оккупировали фашистские войска. Никто из жителей села не согласился быть полицаем, а некоторые распространяли среди односельчан листовки со сводками информбюро. Около 300 Благоевцев отправилось на фронт и 105 человек погибли, защищая Родину. Фашистская оккупация привела к большому разорению села. За период 1941-1945 года из села вывезено 5 тыс. большого рогатого скота и 1 тыс. овец, вывезено оборудование колхозов, оборудование электростанции, 3 автомобиля, 30 тракторов, уничтожили 20 комбайнов и сеялок. При отступлении оккупанты спалили и разрушили 28 домов. [1] Благоево освободили в начале апреля 1944 года и с этого момента начялся тяжёлый этап востановления села.

    К 50-м годам село полностью оправилось от войны и стало развиваться с новой силой. Только за два года (1956-1958) в селе появилось 178 новых домов и 2 коровника.

    Последующие годы были годами трудовых достижений, улучшения уровня жизни и социального обеспеченья.

    К сожалению, ничто не вечно. Уже давно в селе нет колхозов, нет рабочих мест для молодёжи, нет былого культурного и трудового сосредоточения. Не лучшие свои годы переживает сейчас Благоево, но хочется верить, что они ещё впереди.

    Список литературы:
    1.История городов и сёл УССР, Т.16, Одесская область, стр. 421.
    2.Наследие Ф.П.Де-Волана. Стр. 86.
    3.К истории названий некоторых болгарских сёл. Колесник В.А. стр. 3
    4.Письма герцога Армана Эммануиловича де Ришелье Самуилу Христиановичу Контениусу 1803-1814гг. стр. 47
    5.Самуил Христианович Контениус. Об иностранной колонизации. Стр.66
    6.ГАОО Ф.252, Оп.1 Д.972, стр.28


    Февраль 2016 г. © Ватан Дмитрий

    Ивановский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Большой Буялык    (Благоево)
  • Верхний Куяльник
  • Катаржино
       (Червонознаменка)
  • Петровка
  • Севериновка


  • Часи минулі

  • Благоївський район


  • © КРАЄЗНАВЦІ ОДЕЩИНИ 2013-2024        Відкриваємо історію Півдня України