ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    г. Беляевка

    Беляевка — как нынешний населенный пункт — насчитывает не одну сотню лет. Впервые краткий исторический материал о Беляевке был составлен в 60-е годы и опубликован в 1969 и 1978 годах в «Истории городов и сел Украинской ССР. Одесская область». С этого времени газета «Південна зоря» регулярно публикует очерки и статьи о Беляевке. Бесценный материал о водопроводной станции «Днестр» накоплен в ее историческом музее. Большую поисковую работу провели школы города и музей средней школы. Делались попытки освещать историческое развитие Беляевки в районном музее при Доме культуры. Огромный труд по истории Беляевки воплотил в жизнь В. Ф. Резник в своей книге «Беляевка. Исторический очерк».

    После взятия турецкой крепости Ени-Дунья и Хаджибея в 1790 году Черноморское казачье войско концентрируется по левому берегу Днестра. С этого времени от Буга до Днестра появляются поселения бывших запорожских казаков, особенно тех, кто служил в формированиях Черноморского казачьего войска. Кош и канцелярия Черноморского казачьего войска тогда находились в Слободзее, что на Днестре в пятидесяти километрах от Беляевки.

    Существует несколько мнений происхождения наименования поселения.

    Первоначально селение именовалось Головкивка. Такое название, как предполагается, было дано в честь кошевого судьи, полковника Черноморского казачьего войска Антона Андреевича Головатого.

    Антон Андреевич Головатый входил в состав казацкой старшины Запорожской Сечи. Поначалу в Сечи был писарем при кошевой администрации. Затем — полковой старшина. После разрушения Сечи в 1755 году — капитан русской армии. Принимает участие в формировании из бывших запорожцев Войска «верных казаков», позднее переименованного в Черноморское казацкое войско. В этом войске он занимает должность войскового судьи.

    Но со временем это название «Головкивка» не привилось. А носит по сей день название «Беляевка».

    Существует мнение, что поселение, названо в честь первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Игнатьевича Билого.

    Второе мнение повествует о том, что свое название поселение получило от озера Белого, возле которого оно и расположено.

    В письменных источниках Головкивка упоминается 1790 годом. Уже тогда здесь жили 25 казацких и несколько десятков крестьянских семей.

    Первым поселенцам Беляевки пришлось испытать много трудностей и лишений. Надо было перевезти семьи на новое место жительства, построить жилища и укрытия для лошадей, скота. И все это параллельно с несением воинской службы, в постоянной готовности к борьбе с турками и татарами.

    Чтобы хоть как-то облегчить их жизнь, князь Г. Ф. Потемкин, Новороссийский генерал-губернатор, подписал «пожалование» на земли войску казацкому, давшее определенные льготы и положительные результаты.

    Перевезя семьи, казаки взялись за строительство жилищ. Хаты и постройки строились из камыша и глины — временные и простые. А большинство жило в землянках.

    Выдающийся историк Черноморского казачества П. Короленко в работе «Предки кубанских казаков на Днестре» опубликовал составленную 30 ноября 1791 годом «Ведомость войску верных козаков Черноморских сколько старшин и козаков какие есть распределенной оному покойным светлейшим князем и великим гетманом земле, селении и военных сколько мужска и женска полу душ значит». В описанных в этой ведомости при речки Днестре перед городом Бендеры в селении Головковки имеется 36 дворов с числом душ 92 мужских и 74 женских.

    Уже в феврале 1792 года по донесению в кош войскового есаула Неякого, 1759 черноморскими казачьими семействами, в которых считалось мужского пола 5068 и женского 4414 душ, между реками Бугом и Днестром было заселено несколько сел, в том числе по реке Днестру Ясски (при устье реки Кучургана) и Головкивка (при урочище Маяку).

    Так возникла Головкивка (Беляевка) в период 1789 — 1792 годов. Но официальной датой основания Беляевки считается январь 1792 года, то есть со времени заключения Ясского мирного договора между Россией и Турцией и присоединения территории между Бугом и Днестром к России.

    Но смерть Потемкина (он умер 5 октября 1791 года в дороге, недалеко от Ясс) резко изменила судьбу казаков Черноморского казачества.

    В июне 1792 года Екатериной II был подписан указ о пожаловании Черноморскому казачеству острова Фанагори с землями между Кубанью и Азовским морем.

    С этой целью были составлены списки военных жителей, поселенных на земле между Бугом и Днестром, желающих и не желающих переселится на Кубанскую землю.


    Всего в 1792 — 1793 годах на новые земли переселилось более 18 тысяч человек .

    Кто же были те первые поселенцы не ушедшие с Беляевки, мы, видимо, так и никогда не узнаем. Нет этих данных и в Центральном Государственном историческом архиве Украины. Об этом свидетельствует сообщение архива следующего содержания, что за данными научно-справочного аппарата архива и описей, фонд 211, Вознесенское наместническое правление; фонд 1939, Новороссийское губернское правление, списков казаков Черноморского войска, которые остались на постоянное жительство в селе Головкивка или Беляевка после переселения казаков Черноморского войска из Приднестровья на Кубань в 1793 году нет.

    Но в Кош Черноморского казачьего войска ежемесячно подавались рапорта о прибытии на поселение в полковую Поднестрянскую паланку слободы Беляевки и убытии из нее казаков, на службе состоящих.

    Так, например, было указано, что в Беляевку прибыла семья казака Ефима Кучеренко 40 лет, жены его Марии 30 лет, дочери Наталии 7 лет, Ганны — 5 лет и Тодосия — 3 лет. При них Бурлака Иван Кобенец, семья из 3-х человек. Из Белгорода переселены семья Ивана Ларсун 50 лет и жена его Мария 40 лет; семья Ивана Ванарой.

    После переселения черноморцев на Кубань, заметно опустевшая Беляевка интенсивно заселяется за счет крестьян из других областей Украины и Польши, молдаван из-за Днестра.

    С переселением казаков на Кубань за поселением окончательно закрепляется наименование Беляевка.

    Параллельно с заселением края духовенством распределяются селения между благочинными. Так, указом от 21октября 1793 года, благочинному священнику Роману Иванову отводились в частности селения Граденицы, Ясска, Беляевка. По ведомости этого священника, составленной в декабре 1793 года, в Головкивке (Беляевке) было: 61 двор, 170 мужчин и 134 женщины.

    Существенные изменения в жизни Беляевки произошли в 1794 году, когда сюда были переселены турбаивцы из Полтавщины.

    17 июля 1794 года местный земский исправник сообщил, что в Беляевку и Ясски прибыло 406 душ турбаивцев мужского пола. Так кто же такие турбаивцы?

    Турбаи — обыкновенное полтавское село, невдалеке от левого берега Днепра заселенное казачеством. Жители этого села были казаками и входили в сотню Миргородского полка. Полковник Данило Апостол, с 1792 года — гетман Левобережной Украины, захватив казацкие земли, выписал с казацкого реестра турбаивцев и зачислил их в число зависимых крестьян

    В 1776 г. село было продано помещикам Базилевским, которые, чтобы окончательно закрепостить крестьян, отобрали у них все документы, свидетельствующие о казацком происхождении, подвергли их жестокой эксплуатации. Некоторые не выдерживали и бежали на Юг Украины. Но основная масса решила, во что бы то ни стало избавиться от крепостничества и вернуть себе казачество.

    После безуспешных ходатайств перед местными властями они в 1788 году обратились в Сенат с просьбой перевести их в казаки. Сенат принял решение перевести 76 турбаивских семей в стан казаков, т.е. только тех, кто 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр.

    Турбаивцы, получив в январе 1789 года копию указа Сената, отказались исполнять панщину. Они создали сельское самоуправление во главе с атаманом Назаром Олефиром, судьей Григорием Яструбенко и писарем Трофимом Довженко. Вскоре в село прибыл голтвянский суд для решения вопроса, кто же 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр. Но турбаивцы заявили, что все они казаки, а помещики Базилевские не имеют права требовать панщины.

    Тогда Базилевские добились введения воинского отряда и с его помощью арестовали группу жителей села. Это вызвало новую волну возмущения. Отказавшись выходить на помещичью работу, селяне вооружились палками, ходили по улицам, открыто заявляя, что при первом удобном случае расправятся с помещиками.

    В мае того же года в Турбаи снова прибыл голтвянский суд, но уже с воинской командой. Вместе с судьями в село прибыл советник Киевского наместнического правления Корбе. Жители села с недоверием отнеслись к представителям власти. Между ними заострились отношения. Как и прежде, крестьяне требовали записать всех в казаки. Создалось чрезвычайное напряжение. В июне, собравшись в хате атамана Василия Цапка, турбаивцы решили хоть всем умереть, но не сдаваться.

    19 июня суд должен был огласить свое решение. Но, не ожидая этого решения, заранее зная, каким оно будет, турбаивцы решили силой добиться свободы. 8 июня группа во главе с Григорием Ракшею и Антоном Бондарем арестовали судебных чиновников, а вторая группа, возглавляемая Семеном Помазаном, Мусием Пархоменко и Степаном Рогачко, ворвавшись в помещичьи хоромы, убили своих ненавистных угнетателей Ивана и Степана Базилевских и их сестру Марию.

    Расправившись с помещиками, восставшие арестовали судей и потребовали от них признать их казаками, утвердить избранное ими сельское самоуправление, а также дать расписку в том, что все это они делают добровольно. Представители властей удовлетворили все требования крестьян и оставили бунтующее село.

    Так не просьбой, а восстанием добились турбаивцы своего освобождения. По всем дорогам они выставили охрану. Со временем разобрали дворянское имущество и разрушили строения. В Турбаях окончательно оформилось сельское самоуправление.

    Органы власти, напуганные вооруженным восстанием турбаивцев и его влиянием на соседние села, изолировали Турбаи с применением охраны из казаков. Но турбаивцы до июня 1793 года не признавали никакой власти, кроме созданного ими самоуправления.

    Правительство Екатерины II первоначально планировало подавить восстание без применения воинских сил. Но, ничего не добившись, приняло решение применить воинскую силу. В соответствии с указанием Екатерины II, в апреле 1793 года в Турбаи было направлено воинское подразделение с двумя пушками. Окружив село, они арестовали организаторов восстания. Состоялся суд. Приговор был суровым. Семерых активных участников восстания приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой. Это Величко Григорий, Назаренко Василий, Олефиренко Павел братья Мусий и Манойла Пархоменки, братья Степан и Леонтий Рогачки. 176 турбаивцев, в том числе и 14 женщин, побили плетками публично в присутствии односельчан, 228 селян были оправданы.

    Выполняя пожелание наследников Базилевских, власти и суд решили окончательно уничтожить село, чтобы о нем и воспоминаний не осталось, не предполагая о том, что вот спустя два столетия память о турбаивцах и событиях тех лет жива. Всех турбаивцев было решено переселить в Херсонскую и Таврическую губернии. А опустевшее село было разрушено и в последствии переименовано в Скорбное. И только в апреле 1922 г. ему возвращено прежнее название — Турбаи. Суд закончил свою работу в январе 1794 г. По его решению люди должны были переселиться немедленно. Назначался срок за сроком для выступления, а турбаивцы все не были готовы. Прошел и последний срок — 17 мая 1794 года, но никто не двигался. Тогда в село снова было введено войско, батальон егерей с двумя сотнями донских казаков. Солдаты были разведены по хатам и силой вынудили жителей к выступлению. Таким образом, турбаивцы с женами и детьми, со скотом были выведены на дорогу. Здесь провели их проверку, и турбаивцы попрощались навеки с родным селом.

    Трудным и длительным был переход на новое место. Ведь надо было пройти несколько сот километров, преодолеть переправы через Днепр и Ингул, Ингулец. Разные приключения были в пути. Болезни, голод, холод по ночам и жара днем, дождь были постоянными их спутниками. С большим трудом, обессиленные, в начале июля добрались они к месту назначения. Здесь решили, кто поселится в Беляевке, а кто в Яссках.

    Всем селом встречали беляевцы прибывших переселенцев. Волнующие драматические были эти первые дни, как для местных, так и для прибывших. Чем могли, помогали беляевцы переселенцам. К этой встрече они были уже готовы. Знали, что в их село прибудут полтавчане.

    В октябре 1794 года власти рапортовали о том, что турбаивцы поставили в Беляевке 88, а в Яссках 40 хат. По тем временам и возможностям это был поистине титанический труд. Не имея ни средств, ни материалов, взялись турбаивцы за обустройство и строительство. Всем им были отведены земельные участки. Это они первыми застроили нынешние улицы Гагарина, Коминтерна, Пушкинскую, Шевченковскую, Комсомольскую и центральную часть улицы Ленина. Селились родственными семьями, кутами, один возле другого. Тогда улицы так и назывались: Підмазьківська, Матюхівська, Хоменківська, Аркадіївська, Кобзарівська.

    Прибыв в середине лета, турбаивцы не смогли ни обработать землю, ни посеять. К тому же выдался не урожайный год. От нестерпимой жары выгорела даже трава. Не было дождей. Те скудные запасы, что были у многих семей, закончились. Заработать хлеба на стороне было не у кого. Начался голод.

    В своем рапорте некий капитан Савицкий доносил: «как же по нынешнему неурожаю в здешних местах хлеба заработать на первый случай не могут и тем претерпевают крайнейшую нужду, так что иные питаются испрошением милостыни по народу, а при том и по неимению изобилия травы к заготовлению к будущей зиме сена, продовольствия их скота равным же образом, в таком случае. Вашему высокородию на благо и веление по поводу просьбы сих переселенцев с покорностью моей честь имею донести».

    Надо отдать должное - власти предприняли меры по оказанию помощи турбаивцам. В сентябре 1794 года докладывалось о выделении из Аджидера (Овидиополя) продовольствия на 860 душ турбаивцев.

    Тяжелую зиму пережили все беляевцы, а переселенцы — особенно. Все голодали. К тому же выдалась суровая и снежная зима.

    Кто же они были — эти отважные борцы за свои права и свободу?

    Тот же капитан Андрей Савицкий составил ведомость, сколько вселено в Ясски и Беляевку турбаивских жителей, состоящих налицо с показанием обоего пола душ и их семейств на 7 сентября 1794 года.

    Согласно этой ведомости в Беляевку было вселено 116 семей в количе­стве 536 человек, из них 255 мужчин и 281 женщина.


    Привлекает внимание то, что в ведомости нет распространенного на Украине имени Гала, Галина. Зато фигурирует имя Анна. А фамилия Авраменко указывается как Апраменко или Адраменко.
    Самими многочисленными среди прибывших оказались семьи Рогачко, их было аж восемнадцать семей. Их и сейчас, спустя более двухсот лет, насчитывается более восьмидесяти семей.


    Используемые материалы:

    Беляевка. // История городов и сел Украинской ССР: В 26 т. Одесская область. – Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии АН УССР, 1978. – с. 295 – 306.

    Голобуцкий В. А. Черноморское казачество / Отв. ред. Ф. П. Шевченко. АН УССР. Институт истории. – К.: Изд-во АН УССР, 1956. – 414 с.

    Загоруйко В. По страницам истории Одессы и Одесщины. Выпуск первый. – Одесса: Одесское областное изд-во, 1957. – 152 с.

    Короленко П. П. Предки кубанских казаков на Днестре. // Кубанский сборник. – 1901. – Т. 8. – с. [2], 1 – 203.

    Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII столетия: Историко-биографический очерк / [соч.] П. П. Короленко [с иллюстациями по фотографиям Е. Д. Фелицына]. – С.-Петербург: Изд. «Вестника казачьих войск», 1901. – 48 с.: ил..

    Лебединцев А. Г. Ханская Украина. – Одесса: Тип. «Славянская» Е. Хрисогелос, 1913. – 24 с., 1 л. табл.

    Резник В. Ф. Беляевка: Исторический очерк. — Винница: ГП «ГКФ», 2003. — 360 с. : ил.

    Беляевский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Карты Google


  • Алтестово
  • Беляевка
  • Березань
  • Важное
  • Васильевка
  • Великий Дальник
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Доброжаново
  • Дослидное (Опытное)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Ленинское Первое
  • Мариновка
  • Маяки
  • Мирное
  • Новая Ковалевка
  • Петрово (Петровское)
  • Палиевка
  • Секретаровка
  • Троицкое
  • Усатово
  • Хлебодарское
  • Широкая Балка
  • Яски


  • Забытые хутора
  • Дубиново (Дубино, Дубиновка)
  • Калинин (Калиновка)
  • Новый Страссбург














  • © КРАЄВЄД 2013-2024        Відкриваємо історію одеського краю