ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    г. Белгород-Днестровский
    Белгород-Днестровский район, Одесская область

    Раскрывая всё новые страницы истории, ни один из учёных не будет категорически настаивать на том, что можно обозначить точную дату того или иного события тысячелетней давности. И всё-таки историки называют десятку наидревнейших городов мира.

    Среди прочих, представьте себе, Белгород-Днестровский, который расположен неподалёку от Одессы, на правом берегу Днестровского лимана. Город обладает комплексом уникальных памятников истории и культуры, которые принадлежат к разным периодам истории, а его возраст насчитывает более 2500 лет. Сотни раз переходил город из рук в руки за тысячи лет своего существования. Разрушаясь и вновь восставая из пепла, всегда жил полнокровной жизнью. В 1812 году между Россией и Турцией был заключён Бухарестский договор, по условиям которого Бессарабия вместе с Аккерманом закреплялась за Россией. Учитывая стремление Оттоманской порты возвратить Бессарабию, Россия вынуждена была содержать здесь свои гарнизоны. Один из них размещался в Аккерманской крепости, которая после подписания Бухарестского мира ещё 20 лет стояла на страже южных окраин государства. В 1832 году она как военно-оборонительный объект была упразднена. С этих-то пор, пожалуй, и начался первый этап разрушения. За практической ненадобностью. Подмываемые лиманскими водами, одна за другой обрушивались куртины Пристанского двора, в лишённых потолков и крыш зданиях дожди быстро размыли штукатурку и художественную роспись. А ведь крепость, потерявшая своё практическое значение, остаётся грандиозной частицей истории Европы. Но вернёмся к истории…


    На берегах Днестровского лимана.

    Первые жилища здесь появились на заре человечества. Уже за тысячелетия до нашей эры на берегах Днестровского лимана существовали поселения. Но более или менее ясно история города прослеживается, начиная с VI века до нашей эры, когда здесь вырастает греческий полис. На западном берегу правого рукава реки Тирас, а именно так назывался Днестр в античные времена, древние греки, выходцы из города Милет, основали новое поселение, которое вначале получило название Офиусса. Потом город стал называться именем, созвучным с названием реки — Тира. Это название встречается на монетах и надписях, найденных на территории во время раскопок. Первые археологические раскопки связаны с именем директора Одесского археологического музея Эрнста фон Штерна, который начал изучать Тиру в 1900 году. С 1945 года регулярные раскопки здесь проводит Институт археологии Украины. Эта работа активизировалась в 1996 году после проведения международной конференции «Проблемы истории и археологии Нижнего Поднестровья», в которой приняли участие археологи Украины, Молдовы, России, Польши, Румынии, Франции. Работу международной экспедиции много лет возглавляет заведующая отделом Института археологии Татьяна Львовна Самойлова. Во время конференции 1995 года экскурсию для нас проводил известный археолог, много лет посвятивший Тире Исаак Бенцианович Клейман. Он рассказал об улицах, убегающих к лиману, по которым ходили более 2-х тысяч лет тому греки и римляне, о подвалах IV-III веков до нашей эры, о водостоках, башнях, методах кладки тех времён, обратил внимание на слоевые основания разных эпох. Представьте себе: археологи, продвигаясь вниз шаг за шагом, обнаруживали всё новые и новые исторические времена, потому что эта земля сохранила культуру всех народов, которые попеременно владели Белым городом и оставили следы, которые мы обнаруживаем по прошествии веков. Члены экспедиции на глубине двух метров нашли амфоры, монеты, орудия труда, обломки мраморных колонн, которые принадлежат именно к эллинистическому периоду. Кроме того, были обнаружены сооружения намного более позднего периода, например, стена Христианского храма… Необходимо добавить, что город, каждый раз восставая из пепла, многократно менял название: Офиусса, Тира, Маокастро, Белгород, Аккерман, Белгород-Днестровский и другие. Однако, как бы ни менялось название, в нём, как правило, присутствовало слово «белый».

    Знаменитая крепость — историко-архитектурный памятник XIII-XV веков, построена примерно в 1438 — 1454 годах на скалистом берегу, у самых вод Днестровского лимана на площади около десяти гектаров. Крепость обнимает двухкилометровый ров глубиною около двадцати метров. Заполненный когда-то на три метра водой, он был надёжною преградой на пути врагов. Тем более, что к этому был прибавлен вал, остатки которого существуют и сегодня. Там, за валом, в разные периоды были сооружены гарнизонный, хозяйственный, гражданский дворы, а самым давним сооружением считается цитадель. Цитадель — состоит из четырёх цилиндрических башен, соединённых между собою куртинами толщиной до семи метров. Под цитаделью находились огромные подвалы, служившие хранилищем оружия и боеприпасов. Отсюда за пределы крепости вели подземные галереи, посредством которых во время осады осуществлялась связь с окружающим миром. По периметру крепости было сооружено несколько башен, каждая из которых имела своё предназначение. Башня, которая буквально висит над лиманом, была одним из запасных выходов из цитадели. Интересно, что в продолжение веков каждая из башен обросла легендами и получила в народе свои романтические названия. Квадратную башню ещё зовут башней Пушкина, округлую, что слева от входа в крепость, назвали башней Овидия. Дело в том, что каменное чудо всегда привлекало взгляды и помыслы знаменитых людей. Посещая крепость, они писали о своих чувствах и впечатлениях, вспоминали былые времена и былых путешественников, и, конечно, как из-под их пера, так и у местного населения рождались новые легенды. Далее мы расскажем вам легенды о том, как посетили эти места Овидий, Александр Пушкин, Леся Украинка.



    Источник: БЕССАРАБОЧКА

    ОГОЛОШЕННЯ

    © КРАЄВЄД 2013-2024        Відкриваємо історію одеського краю