Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Балтский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н
  • Тарутинский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • Карл Иозеф Мария Максимилианович Шмидт
    На главную > Персоналии

    БИБЛИОФИЛ ДОКТОР К. М. ШМИДТ

    Библиотека книголюба – не просто собрание книг. Она по своему составу, внешнему виду, способам собирания и хранения, по своему состоянию – отражение интеллектуального, духовного мира своего владельца.

    Герой этого рассказа – Карл Шмидт – одесский врач, доктор медицины, библиофил и человек самых разносторонних интересов и знаний, о чем красноречиво свидетельствует его обширная библиотека. Кроме того, он – заведовал библиотекой Одесской Евангелической больницы. Сведений о нем, о его жизни и деятельности сохранилось совсем немного, и эта публикация является, пожалуй, первой попыткой собрать, исследовать и систематизировать все найденные факты о докторе К. Шмидте.

    Карл Шмидт (г. Одесса, фот. 1915 г.)

    Карл Иозеф Мария Максимилианович Шмидт родился 20 мая 1857 года в Вендене, Лифляндской губернии, Российской губернии – городе, который на сегодняшнее время считается самым древним в Латвии, ему более 800 лет (ныне г. Цесис). 1882 году он закончил Императорский Дерптский университет (ныне Тартуский университет в Эстонии), в 1883 году – был удостоен ученой степени доктора медицины.

    В семье Карла Иозефа Марии фон Шмидта было семейной традицией выбирать медицинскую профессию. Отец Карла Шмидта, Максимилиан Вильгельм фон Шмидт, родился 18.07.1822 года в Бюккенбурге, княжество Шаумбург-Липпе. Умер 30.09.1888 в Вендене. Мать Карла – Иоганна Амалия Каролина Айслебен родилась 10.06.1834 года в городе Вольмар Лифляндской губернии, Российской Империи (сейчас Валмиера, Латвия), умерла в феврале 1919 года, в преклонном возрасте, в 84 года. Отцом Иоганны Амалии (это дед Карла) был доктор, фармацевт Иоганн Габриэль Айслебен (1799-1853). У матери Карла были 2 старшие сестры и старший брат, тоже учившийся медицине, но рано умерший.

    В семье Максимилиана и Иоганны Амалии фон Шмидт было трое детей, кроме Карла, были еще две младшие дочери – Мария Леонтина (р.1868) и Фанни Шарлотта Шмидт (1860-1940).

    В период изучения медицинских наук, Карл фон Шмидт был членом студенческой корпорации Дерптского университета «Livonia». В те же годы, когда в университете учился Карл Шмидт, в этой корпорации был Герман Клаудиус фон Самсон-Гиммельшерна (1859-1919), он тоже был студентом медицинского факультета и позже стал доктором медицины. Книга его отца, Германа Клаудиуса фон Самсон-Гиммельшерна (1826-1908) «Россия при Александре III» станет одной из книг библиотеки Карла Шмидта. Также членом корпорации «Livonia» был Отто Гарнак (Rudolf Gottfried Otto Harnack, 1857-1914), впоследствии – профессор, историк литературы и журналист. Книга его старшего брата, историка церкви, теолога Адольфа Гарнака (Karl Gustav Adolf von Harnack, 1851-1930) также будет включена в библиотеку К. Шмидта.

    Дерптский университет был основан в 1802 году. Хотя и находился на территории Российской Империи, он был своего рода маленькой Германией. Обучение велось на немецком языке, среди студентов большую часть составляли немцы. Университет разделялся на четыре отделения: философское, врачебное, юридическое и богословское. Позже, в 1850 году, философский факультет распался на историко-философский и физико-математический. В университет принимались люди любого звания и состояния, русские подданные и иностранцы. Балтийские студенческие корпорации впервые появились именно в Дерптском университете, самой первой была основана «Curonia» (1808), потом «Estonia» (1821), «Livonia» (1822, там были выходцы из Лифляндской губернии) и «Fraternitas Rigensis» (в 1823 г., объединявшая рижских граждан). В студенческие корпорации входили, в основном, немецко-остзейские студенты (в некоторых случаях – из смешанных семей, но значительно германизированных) из Курляндской, Эстляндской и Лифляндской губерний. Корпорации были своего рода землячествами, каждое имело свои цвета, особые фехтовальные залы, свои коммерши, то есть, пиры или попойки, и свои уставы. Бурши (члены корпорации) «Ливонии» носили на фуражках цвета: красный, зеленый, белый. В конце семестра происходило общее собрание представителей корпорации с участием профессорского сословия. Эти собрания – конвенты – обсуждали состояние студенческих дел. Все студенты говорили друг другу «ты», независимо от национальности и от происхождения, сословного положения, сыновья корчмарей и сапожников точно так же говорили «ты» потомкам графов, князей и баронов, бурши уважали мужество и смелость, а спесь презирали. Университетский устав внес в 1865 г. изменения в положение Дерптского университета, он продолжал оставаться немецким по составу профессоров и студентов, но с 1880-х годов начались попытки русификации. Многие из профессоров-немцев оставили университет, программы были изменены, усилена власть ректора и правления. То, что в Дерптском университете в те годы стало преподавание вестись на русском языке, наверняка помогло Карлу Шмидту позже, когда он начал свою врачебную практику в Одессе.

    Карл Шмидт. Дерпт. ок 1877 г.

    Диссертация Карла Шмидта на соискание ученой степени доктора медицины по окончании Дерптского университета была посвящена болезни с названием Empyema pleurae (гнойный плеврит), она была основана на исследованиях и наблюдениях во время практики в Рижской больнице. Сейчас диссертация К. М. Шмидта хранится в библиотеке Тартуского университета.

    После окончания университета доктор Карл Шмидт два года (1885-1886) специализировался по оториноларингологии в Вене и Берлине, работая со знаменитыми профессорами Гартманом и Краузе.

    25 июля 1886 года в Варшаве Карл Иозеф Мария фон Шмидт женился на 22-летней Анастасии Иосифовне Яннелевич (13.07.1864 – 6.01.1915). Ему было 29 лет. После женитьбы он поехал работать в Одессу и прожил тут всю оставшуюся жизнь.

    В городе Карл Шмидт занимался частной практикой как отоларинголог. В разные годы был сверхштатным врачом-консультантом в Институте Благородных Девиц, доктором в Училище для глухонемых, доктором при Одесской женской гимназии, учрежденной А. И. Бракенгеймер.

    Доктор Шмидт состоял в евангелическо-лютеранской общине. По мере своих сил и возможностей старался помогать не только больным, но также бедным и нуждающимся, был благотворителем. В 1887 и 1888 годы доктор пожертвовал деньги на кирху, а также на приход и сиротский дом.

    С самого начала основания Евангелической больницы в Одессе в 1892 году, там начал работать и доктор К. М. Шмидт. Сначала консультантом по ушным, носовым и горловым болезням, амбулаторным врачом, с 1902 года – стал членом Правления, с 1910 года – заместителем старшего врача. Кроме того, доктор Шмидт заведовал «довольно ценной медицинской библиотекой, с любовью и глубоким знанием, пополняя и содерживая ее в порядке, и не в меньшей мере участвовал при возникновении и исполнении плана нашего нового здания». В Отчетах Правления Евангелической больницы в списке лиц, пожертвовавших для больницы вещами, доктор Шмидт числится также как, передавший для больницы книги, медицинские журналы и носилки.

    Доктор медицины Карл Максимилианович Шмидт с 1887 года 10 лет состоял членом Общества попечительства о больных детях, основанного в 1887 г. (Председатель общества – Любовь Ивановна Курис, при Обществе была амбулатория на улице Старопортофранковской, 38), был товарищем (заместителем) председателя Общества русских врачей, образованного в 1893 году, членом совета Одесского отделения попечительства о глухонемых (по адресу Гоголя, 14), и с самого начала возникновения был председателем Отоларингологического общества, располагавшегося в квартире самого доктора, и «имевшего целью научную разработку вопросов, касающихся специально болезней уха, горла и носа». В Уставе указывалось, что Общество заслушивает и обсуждает доклады, содействует печатанию специальных работ, издает труды в виде монографий или сборников; командирует своих членов с научной целью; печатает протоколы своих заседаний и годичный отчет о своей деятельности.

    Доктор Шмидт бессменно возглавлял Одесское Отоларингологическое общество до конца своей жизни. Первое заседание Общества состоялось 5/18 мая 1911 г. Открыл заседание К. М. Шмидт, были зачитаны приветствия от Петербургского отоларингологического общества и от редакции журнала «Ежемесячник ушных, носовых и горловых болезней». На заседаниях общества демонстрировали больных, доктора делали сообщения и доклады, в частности, К. М. Шмидт сделал доклад «О важнейших успехах ларинго-рино-отологии за последние 25 лет» и сообщение «О затруднениях в диагностике carcinoma laryngis» (1911).

    Работая врачом, Карл Максимилианович прошел путь от чина коллежского асессора до статского советника.

    Карл Шмидт был одним из первых врачей в Одессе, специализировавшихся на отоларингологии, он сделал очень много для развития этой науки в Одессе (наряду с докторами М. Г. Погребинским, С. И. Гешелиным, К. Г. Богровым, И. А. Гуровичем), в 1903 г. им впервые в России было произведена операция извлечения инородного тела из дыхательных путей с помощью нижней трахеобронхоскопии.

    К. М. Шмидт участвовал в международных медицинских конгрессах. Это были грандиозные мероприятия, на которых присутствовали тысячи врачей и ученых, представляющих все аспекты медицины и хирургии. Конгрессы, как правило, продолжались в течение шести полных дней, заполненных пленарными лекциями, а также слушания в различных специализированных подгруппах. Эти встречи имели огромное значение для медицинской профессии в глобальном масштабе, создавая уникальную возможность для продолжения обучения, узкоспециализированных дискуссий и установления личных связей, дружеских отношений и международных платформ для сотрудничества в области медицинских исследований. X Международный медицинский конгресс состоялся в Берлине 4-9 августа 1890 года. Особое внимание на съезде привлек доклад Роберта Коха о туберкулине. В отчете съезда перечислены имена, должности и страны проживания 5896 участников из 31 страны, причем все они являются врачами, а многие – профессорами. В перечне имен участников X съезда числится имя доктора Карла Шмидта из Одессы.

    Также К. М. Шмидт участвовал в XII Международном съезде врачей, который состоялся в Москве, в Императорском Большом театре 7-14 августа 1897 г. Съезд собрал свыше 7500 участников из всех европейских стран, а также из США, из южноамериканских государств (Чили, Сальвадора), стран Азии (Турции, Японии) и многих других. В числе делегатов съезда были выдающиеся представители отечественной науки – В. М. Бехтерев, И. И. Мечников, И. М. Сеченов, Н. В. Склифосовский, Н. Ф. Филатов, а также иностранные ученые – Р. Вирхов, И. Микулич, Г. Оппенгейм, А. Политцер и многие другие. На открытии съезда на сцене располагался президиум, в состав которого входили члены царской фамилии. С приветственной речью на латинском языке обратился к присутствующим действительный тайный советник, член Государственного совета, министр народного просвещения граф И. Д. Делянов. В течении недели было сделано более чем 1300 докладов и сообщений, 265 из них – медиками России. На съезде, который сыграл большую роль в укреплении творческих связей между русскими и зарубежными медиками и явился демонстрацией успехов отечественной медицинской науки, К. М. Шмидт сделал доклад об отогенном сепсисе.

    В течение своей деятельности доктор Шмидт написал несколько медицинских трудов, в частности, брошюру о холерной эпидемии в Риге в 1871 году, объемный труд по наблюдению за больными в рижском госпитале. В 1893 году в Одессе в издательстве Эмиля Берндта под его редакцией и с его предисловием вышла книга на русском языке – популярное в свое время пособие немецкого ученого Артура Гартмана «Болезни уха и их лечение».

    Доктор Шмидт с семьей жил в съемных квартирах по разным адресам, и все эти дома сохранились. Места проживания доктор выбирал в центре города, в прекрасных домах замечательной архитектуры, что говорит о его достаточно высоких доходах.

    Около 1889 года проживал доктор К. М. Шмидт – в доме Коклена, угол улицы Преображенской и Казарменного переулка, 7 (нынешний адрес – пер. Некрасова, 7, там сейчас располагается отель «Frederic Koklen»).

    В 1890-92 гг. – по адресу Колодезный пер., 4, (дом Бистан, ныне – переулок Вице-адмирала Жукова, 4, дом с двумя эркерами), прием больных велся с 11 до 12 и с 2 до 3 часов.

    Около 1894-1901 гг. – Надеждинская, 17 (в конце 19 – начале 20 вв. – доходный дом графини Е. Г. Толстой), с 1902 г. адрес изменился на Гоголя, 19.

    Около 1904-1906 гг. – Николаевский бульвар, 6, врачебный прием доктор вёл с 3 до 5 часов (нынешний адрес – Приморский бульвар, 6, это прекрасный старинный дом с двумя длинными коваными балконами по фасаду).

    С 1907 г. – Гоголя, 14, врачебный приём вёлся с 3 до 5 часов, в квартире доктора был телефон, его номер: 55-44 (знаменитый дом-калейдоскоп с атлантами над воротами и лилово-жёлтой отделкой стен, напротив старого адреса доктора, по нынешнему адресу ул. Гоголя, 19).

    В 1900-х-1910-х годах доктор Шмидт ездил за границу – в Австрию, в Германию, в частности, в Лейпциг, покупал книги в антикварных магазинах Кёлера и Лоренца. В его интересы входили, кроме медицины, – акустика, антропология, философия, эстетика, история литературы, музыки и театра, поэзия, география, путешествия, искусство, история (особенно России), естественные науки, религиоведение, языкознание, правоведение, теория эволюции. Доктор читал на немецком, французском, латыни и русском.

    Через 6,5 лет после свадьбы, 30 января 1893 года в семье Шмидтов родилась дочь Цецилия. Карлу Максимилиановичу тогда было 35 лет, Анастасии – 28. Успешная карьера, прием больных, сложные операции, общественная и благотворительная работа, почти 30 лет напряженной работы.

    Но 6 января 1915 года умирает его жена Анастасия, ей было 50 лет, и всего через месяц, 4 февраля, умирает сам доктор. Долгое время он страдал заболеванием желудка и брюшины, но после смерти жены его болезнь резко обострилась, и он угас в течение двух дней. Их дочери было 22 года. Через 3 года девушка умрет в эмиграции, в Германии, в городе Фюрстенвальде, 12 июля 1918 года. У Карла и Анастасии был еще сын, но его имя пока выяснить не удалось, и о его судьбе ничего не известно.

    Память о докторе осталась не только в его трудах, открытиях, его медицинской практике, в спасенных с его помощью людях, но и в его библиотеке, в книгах, принадлежавших ему, собранных с такой любовью.

    К 1900 году в библиотеке доктора было не менее 3,5 – 4 тысячи книг. В фонде Одесской областной универсальной научной библиотеки им. М. С. Грушевского находятся 40 томов из библиотеки доктора Карла Максимилиановича Шмидта. Из них 3 – на французском и 37 – на немецком языке. Самая ранняя из книг – 1851 года издания (Эрнст Курциус (Curtius), «Пелопоннес»), самая поздняя – 1914 года («Методика специальных методов клинического исследования» Теодора Бругша и Альфреда Шиттенхельма).

    Также книги из личной библиотеки доктора Шмидта находятся в Одесской национальной научной библиотеке и Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара.

    Больше всего книг по истории, медицине, естественным наукам и искусству. Есть и художественная литература. Доктор Шмидт тщательно выбирал их для своей библиотеки и бережно к ним относился. Особенно интересовался он работами земляков, прибалтийских немцев – теолога А. Гарнака, историка Т. Шимана, публициста Г. фон Самсон-Гиммельшерна. В нескольких его книгах есть пометки на полях. Доктор писал в книге то, что его интересовало по данному вопросу.

    Собрание книг доктора Шмидта, как и каждое библиофильское собрание индивидуально. В нём отражается личность собирателя, его умственные и эстетические запросы, склонности, увлечения, его отношение к собранным богатствам. И, по большому счету, это – отражение времени, в котором человек живет, иногда – отражение целой эпохи.

    И. В. Довганюк
    ООУНБ им. М. Грушевского
    28.09.2020 р.
    Персоналии

  • Беляевка
  • Бецилово
  • Большой Буялык
  • Великий Дальник
  • Важное
  • Васильевка
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Дослидное (Опытное)
  • Егоровка (Ферстерово)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Кубей
  • Лиманское
  • Мариновка
  • Маяки
  • Раздельная
  • Троицкое
  • Усатово
  • Яски














  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД 2013-2020       Открываем историю одесского края