Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Балтский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н
  • Тарутинский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • Сергей Лысый
    На главную > Персоналии

    Мастер акварели Сергей Лысый

    БЛАГО, когда человек находит своё место в жизни. Тогда она полноценна, наполнена радостью продуктивного труда. Человек охотно отдает ему время, как говорится, вкладывая душу, самого себя. Жизнь с призванием делает человека счастливым. Таким счастливчиком считает себя Сергей Лысый, который относится к когорте одаренных талантом писать кистью. За его плечами всего 47 лет, а он уже стал известным, востребованным, титулованным художником-акварелистом. Как признанный мастер-акварелист, он входит в мировые топ рейтинги художников акварелистов, является активным участником многих биеннале и арт-фестивалей, проводимых по всему миру, награжден медалями, призами и дипломами, проводит творческие мастер-классы, обучая начинающих художников. Его работы входят в топ лучших работ на международных выставках. Кроме того, художник на высоком профессиональном уровне занимается росписью интерьера.

    О СЕБЕ художник сказал следующее: «Просто люблю акварель, и стараюсь с ней не расставаться, а для выразительности индивидуального творческого стиля у него, как у художника, есть четыре стихии: вода, бумага, краски и вдохновение». Приятная цветовая гамма работ, в основном это городские и водные пейзажи - не оставляет равнодушным зрителя.В его изумительные акварельные пейзажи невозможно не влюбиться. Кто незнаком с его творчеством, ищите в Интернете его страницу и наслаждайтесь настоящим талантом!

    ПОЭТАМИ и художниками не становятся, ими рождаются. Способность человека видеть мир иначе, выхватить из него неповторимые моменты и переносить их на бумагу – уникальный дар. И какое счастье, если этот талант родные замечают в детстве, развивают и лелеют его. В этом смысле Сергею повезло. Он вырос в творческой семье. Его мама – всеми уважаемая народная поэтесса Галина Пантелеевна и папа, не менее талантливый рационализатор и мастер на все руки Борис Яковлевич сумели влюбить своих детей в искусство, развить их талант, дать наставления, которые впоследствии так пригодились на пути к мастерству. Именно своим родителям Сергей больше всего обязан своей творческой биографией. Самыми дорогими подарками для него в детстве были фломастеры и альбомы, а в Траповской школе все десять лет никому не отдавал лидерство в оформлении школьных газет, плакатов, «Колючек».

    Сергей Лысый с родителями

    УЗНАВ, что к Галине Пантелеевне и Борису Яковлевичу приехал их сын, мы договорились о встрече, во время которой Сергей рассказал нам о своем творчестве, вдохновении и счастье быть художником, как он не может представить даже одного денечка без того, чтобы не написать картину, как может просыпаться и бежать по десять раз за ночь в мастерскую, скорей бы наступило утро - докрасить неоконченное и недокрашенное. По праву считает себя счастливым человеком, потому что дословно «Я что хочу, то и крашу!», потому что занимается любимым делом. Очень жалеет, что недоучился в свое время в Одесском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, когда в 90-е годы поддался на уговоры своих друзей бизнесменов и после первого курса оставил учебу и уехал на заработки в Чернигов, а потом и в Клайпеду (Литва), где проживает в настоящее время.

    Мечта научиться писать маслом осталась. До сих пор, бывая в европейских музеях и соборах, не перестает удивляться, как раньше Мастера писали. Спасибо Интернету и соцсетям, благодаря которым можно увидеть акварель всего мира, узнать о проводимых и будущих выставках, фестивалях, мастер-классах. Как только рождается любое очередное произведение, рисунок быстро отправляется в сеть - показать друзьям, коллегам, знакомым. Если бы акварели лежали на полочке в шкафу, то, кроме родных и соседей, их некому было бы и показать.

    СЕРГЕЙ Лысый имеет большой преподавательский опыт работы, потому что постоянно проводит оригинальные мастер-классы по акварели. Занятия проходят в непринужденной обстановке малочисленной группы. Его способ взаимодействия красок, кисти и бумаги сравнивают с увлекательным шоу. В течение двух дней, в общей сложности за 10 академических часов, желающие погружаются в прозрачный удивительный мир акварели. Художник чаще всего предлагает освоить новую технику владения кистью, которую можно описать как метод “от темного к светлому”. Суть его заключается в том, что живописцу предстоит отточить навык воплощения на бумаге целостного образа с помощью точного выбора краски. Речь идет о таком параметре, как интенсивность цвета. Сначала вы кладете колер плотно и густо, а затем разбавляете его другими, специально заготовленными оттенками. Это нужно научиться делать быстро, ловко и прицельно. Такая техника наиболее эффектно выглядит в городских и водных пейзажах. Мастер-класс адресован широкому кругу любителей живописи. Новички узнают необычный способ работы акварелью, который может стать их фирменным стилем, а бывалые живописцы дополнят свой багаж знаний новым оригинальным подходом и смогут сравнить его достоинства с уже известными методиками.

    ВОТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ одной из участниц мастер-класса “От тёмного к Свету» Валерии Ольховской:

    «Мы нарушали все правила акварели, давая материалу раскрыться и зазвучать по-новому. Художник-акварелист Сергей Лысый познакомил участников двухдневного мастер-класса со своей необычной техникой. Направлял, поправлял, давал рекомендации. Не¬обыкновенный, новый опыт. Конечно, это надо видеть. А лучше быть частью акварельного представления. К мастер-классу я чувствовала себя подготовленной. Главным образом, готовилась удивляться. Просмотрев несколько видео, где можно примерно понять методы работы Сергея (особенно ценная демонстрация на фестивале Фабриано – 40 увлекательных минут кажущейся лёгкости) знала, что вообще не понимаю акварель. Ну как может работать такая дикость? Не лессировки слой за слоем, не живопись по-сухому, не мокрым по мокрому… а нечто очень специфическое, очень своё. Большую часть работы художник проводит до того, как берётся за кисть. Найдя сюжет, он очень много размышляет о том, какими средствами его рассказать. Несмотря на опыт и сильную базу, перед написанием каждой своей картины Сергей тренирует мышцы насмотренности, ищет “а как это сказано у великих”. Вдохновляется картинами знаменитых мастеров акварели, как Джозеф Збуквич, Станислав Золадз, Альваро Кастаньет. У каждой картины должны быть “глаза”. Художник тщательно продумывает, как будет идти направление взгляда зрителя. За что зацепится зрение. Ведь акварель должна чем-то зацепить, остановить рядом с собой. На помощь приходят направляющие лучи, явная перспектива. Как ляжет свет, какое у него направление, что существенно, чем можно пожертвовать, как строить композицию кадра, с какой точки смотреть… Так постепенно появляется “лицо” картины. Сюжет должен погружать зрителя внутрь изображения. Сергей не любитель излишней детализации, подробного, досконального, фотографичного изображения. “Рюшечки” - его определение такого творчества. Возле такой картины он не остановится сам, поэтому такие не создаёт. Детали дают излишнюю информацию и никакой пищи для ума. Без “глаз” картина не работает, сколько её не мучай. Когда идея есть, появилось примерное представление, художник прибегает к использованию чёрно-белой фотографии. Это очень хорошее подспорье, помогает гораздо лучше понять и разложить по тону сцену.

    Сам Сергей пишет картины единым порывом, этому же хотел научить и нас. Поймать, почувствовать это потоковое состояние. Проработать головой и отпустить кисть свободно воплощать задуманное. “Всё очень просто, на самом деле” - говорит Сергей. При этом он не лукавит, так он сам чувствует. А мы возвращаем глаза в орбиты, стараясь осмыслить, что нам вообще делать после его демонстраций».

    МНОГИЕ участники, ещё до окончания мастер-класса, спрашивают, когда планируется следующий. Кто-то почти готов сорваться с места и остановиться в Клайпеде на пару недель, иметь возможность творить бок о бок с художником. Очень хочется, чтобы Сергей во время следующего посещения своих родителей нашел в своем плотном графике поездок небольшое свободное «окошечко», чтобы провести мастер-класс для художников-любителей здесь, в Татарбунарах, на живописном берегу Фонтанки.

    У Сергея Лысого – огромный запас прочности. Эта задорная позитивная жизнеутверждающая энергия так и фонтанирует с его акварельных работ. По словам художника: «Работа раскрывается, когда рождаются чувства. Остановитесь перед картиной, которая вам больше нравится, и вылечите душу». Глядя на сочные в красках работы нашего земляка, так и хочется сказать: остановись, мгновение, ты прекрасно. Жизнь под впечатлением от его таланта и в самом деле кажется лучше, добрее, объемнее.



    Подготовила Марина УЛЬЯНКИНА.
    Фото автора и Сергея Лысого.
    Рекомендуем



















    community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД 2013-2019       Открываем историю одесского края