• Первомайський р-н

• СТАТИСТИКА

Кленцарь Николай Васильевич

НЕУТОМИМЫЙ ТРУЖЕНИК

Говорят, что землю красит солнце, а человека – труд. Труд и только труд возвышает человека. За труд его ценят и славят. Однако не ради славы свершает свой ежедневный незаметный подвиг Труженик, а во имя приумножения жизни и процветания родной земли.

Гордостью Николаевской и Одесской областей является замечательный механизатор и хлебороб Кленцарь Николай Васильевич. Всю свою жизнь этот неутомимый труженик посвятил земле, которую он безмерно любил, и которой отдавал все свои силы, опыт и умение, чтобы была она щедрее и богаче.

Родился Николай Васильевич 2 июня 1928 года в с. Кавказ, что сейчас находится в Березнеговатском районе Николаевской области.

Его детство и юность пришлись на непростое время. В 1937 году, когда страну захлестнула волна Великого террора, он пошел в школу. И только закончил он 5 класс, как в 1941 году нацистская Германия начала войну против Советского Союза. После окончания Второй мировой войны Николай Васильевич проходил службу в рядах вооруженных сил СССР. А в 1957 году переехал в село Троицкое Беляевского района Одесской области, где стал работать трактористом.

Кленцарь с молодости отличался неутомимостью в работе, чем завоевал уважение к себе. В пору, когда на полях созревают хлеба и начинается жатва, дома его и вовсе не застанешь – Кленцарь и день и ночь был на работе. А за добросовестность, за дружелюбие и добрый нрав любили его в коллективе механизаторов совхоза «Троицкий».

Среди специалистов по обслуживанию машин и механизмов мало было людей, которые могли б сравнится по опыту, знаниям, умениям и упорству с Николаем Васильевичем. Не раз он брал на себя повышенные социалистические обязательства, за выполнение которых неоднократно был отмечен правительственными наградами. Помимо Кленцарю Н. В. присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1971 году за самоотверженную трудовую деятельность по выполнению восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Так был отмечен его вклад в высокие показатели восьмой пятилетки (1966 – 1970 гг.), которая получила неофициальное название «Золотой».

В следующем году, звено, которое возглавлял Кленцарь, вырастила 121 центнера зеленой массы кукурузы на силос на каждом из 225 гектаров. Николай Васильевич особое внимание уделял эффективному использованию плавневых земель. В 1973 году звеньевой поставил задачу вырастить на этих площадях 250 центнеров кукурузы на силос с гектара. Одновременно значительную часть плавневых земель на острове Турунчук отводилась под овощные культуры. Механизаторы Кленцаря на севе овощей при норме 8,7 гектара за смену засевали 15 – 17 гектаров.

За высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий Кленцарю Н. В., звеньевому совхоза «Троицкий», вручен орден «Знак почета».

Неоднократно о нем писали в районной газете, а его портрет часто можно было увидеть на Доске Почета родного ему сельскохозяйственного предприятия.

В 1974 году за достижение наилучших показателей в выполнении планов производства и продажи государству зерна, успешное проведение комплекса осенне-полевых работ Кленцарь Н. В. отмечен исполнительным комитетом Одесского областного совета депутатов трудящихся и областным советом профсоюзов.

Комаров Иван Сергеевич так вспоминал о своем выдающемся коллеге: «Кленцарь Николай Васильевич много лет проработал механизатором. Долгое время возглавлял звено по выращиванию кукурузы, также принимал участие в заготовке сена, посеве зерновых, т.е. выполнял все виды работ в отделении, которое специализировалось на выращивании кормовых культур, заготовке силосной массы. Он досконально знал технику и содержал ее всегда в технически исправном состоянии. Много времени уделял воспитанию молодых механизаторов, передавая им свой накопленный опыт. А в жизни был веселым человеком, которого все очень любили и уважали».

В 1983 году звено по выращиванию кукурузы на силос совхоза «Троицкий» под руководством Кленцаря Н. В. признано победителем социалистического соревнования среди звеньев по выращиванию кормовых культур Беляевского района. Ведущее звено Беляевщины было награждено переходным вымпелом. Николаю Васильевичу присвоено звание «Мастер – кукурузовод 1983» с награждением ценным подарком и предоставлением возможности приобрести товар повышенного спроса.

Долгие годы все удивлялись его трудовым свершениям и задумывались над вопросом о секрете успеха этого неутомимого труженика. А разгадка секрета была проста: организованный и высокопроизводительный труд, любовь к своей работе и земле, внимание к, казалось бы, незначительным деталям и нюансам сельскохозяйственного производства, умение ценить и беречь своих товарищей по работе. Отсюда и поистине уникальные результаты работы Николая Васильевича и его соратников. Обрабатывая 260 гектар земли, звено Кленцаря брало на себя обязательство получить 400 центнер зеленной массы с гектара. Поэтому еще с осени вносились азотные удобрения. Завозился суперфосфат из расчета на каждый гектар по 400 кг. В погожие первые зимние дни площади выравнивались. Вся почвообрабатывающая техника и трактора, закрепленные за звеном, всегда находились в исправном состоянии. Кленцарь самолично проверял сеялку на норму внесения минеральных удобрений. Не раз проходил полем с агрономом, советовался. Процесс производства кормовой кукурузы на всех его стадиях находился под внимательным контролем заботливого звеньевого.

А когда с очередной трудовой победой его поздравляли друзья и коллеги, он говорил: «Это наш общий успех. Моя здесь только часть труда».

Несомненно, Николай Кленцарь вписал свое имя в книгу славы совхоза «Троицкий» как один из лучших профессионалов сельскохозяйственной отрасли. Именно отношением к работе, к коллективу, вместе с которым он трудился, проявилась вся нравственная ценность этого человека. Уметь даже при самых больших нагрузках не снижать качество работы – вот основа и человеческой его порядочности, и его гражданского достоинства. Хотелось бы, чтобы этого выдающегося труженика помнили, ценили, брали себе в пример наши земляки и в Троицком, и на его родине – в селе Кавказ, Березнеговатского района Николаевской области.

Забиянов Е. В.
    с. Троицкое

Публикации:

Забиянов Е. В. Неутомимый труженник / Евгений Владимирович Забиянов // Біляївська районна газета «Південна зоря нова». – 2019. – 11 грудня. – №94 (11 грудня). – С. 3. – (Наші земляки).

Забиянов Е. В. Н. В. Кленцарь: неутомимый труженик / Евгений Владимирович Забиянов // Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження: ХІ Миколаїв. обл. краєзнав. конф., 24-25 жовт. 2019 р.: зб. наук. матеріалів / М. Ф. Димитров, В. А. Михайлов, В. В. Чернявський, В. В. Животовська. – Миколаїв: Іліон, 2019. – C.116–117.

Беляевский район
    Интерактивные карты