• Первомайський р-н

• СТАТИСТИКА

Дутчак Петр Акимович
    На главную > Персоналии

Из истории храма Святителя Николая Чудотворца в Раздельной и служителя храма протоиерея Петра Акимовича Дутчака.

Я хочу поведать Вам историю о храме Святителя Николая Чудотворца и его Богослужителе о. Петре - прекрасном человеке, моем двоюродном дедушке. Он родился 25 июня 1964 г. в рабоче-интеллигентской семье на Буковине, в Карпатах, в с. Селятин Путильского района Черновицкой области. Его покойный отец Яков Федорович Дутчак работал в местном лесокомбинате водителем лесовоза, а мать, тоже покойная, Анастасия Ивановна Башмакова — учителем младших классов. В семье Дутчаков было трое детей: старшая сестра Вероника, второй по старшинству брат Иван, а отец Пётр был третьим ребёнком. С самого детства Пётр Акимович был любознательным ребёнком, увлекающимся техникой, рыбалкой, плаваньем, пчеловодством. К стати любовь к пчеловодству он пронес через всю жизнь.

Уже в возрасте 18-ти лет он водил машину-лесовоз. Далее служба в армии, а затем он сделал решающий шаг в своей жизни, поступив в Одесскую Духовную Семинарию. Будучи на втором курсе Семинарии отец Пётр вступил в брак с будущей матушкой Марией Кимович и вскоре начал участвовать в Богослужениях, набираясь священнического пастырского опыта. На четвёртом курсе отец Пётр по рекомендациям был назначен настоятелем Свято-Николаевского храма в г. Раздельная. Через полгода началось восстановление бывшего Николаевского храма на ул. Привокзальной. Поначалу было трудно, но батюшка справился с этим нелегким делом. Также он сумел за несколько лет открыть десятки новых приходов в других районах.

Служения и деятельность отца Петра неоднократно были отмечены церковными и государственными наградами. И в действительности он заслужил всё это.

История Свято-Николаевского храма.

Свято-Николаевский храм в Раздельной, начало ХХ ст.

Первый век существования и действия Свято-Николаевского храма в Раздельной неразрывно связан с историческими именами и судьбой Российской империи. Интересную информацию по истории храма находим в справке, составленной в Балтско-Ананьевской епархии в 2010-е годы. «История Православия в г. Раздельная началась в 1901 году, когда по распоряжению императора Николая II была основана Церковь Николая Чудотворца. Проект, по которому построен храм, получил вторую премию на Всемирной выставке в Париже в 1904 г. Фонды на строительство выделяла железная дорога. При освящении церкви учтено то, что Николай Чудотворец покровитель путешествующих, а Раздельная же в начале ХХ века становится железнодорожной станцией 1-й категории, откуда магистраль поворачивает на запад, в Европу. Была при церкви и приходская школа.

Настоятелем церкви и ее строителем был иерей Ипполит Николаевич Романович, которого представили вниманию самого императора Николая II. В

1904 году Николай II с женой Александрой Федоровной прибыли в Раздельную и посетили Свято-Николаевскую церковь. Император наградил именными часами производства Павла Буре отца Ипполита за усердие. В 1911 году император Николай II во второй раз посетил раздельнянскую церковь, но уже вместе со своим сыном, наследником престола царевичем Алексием. В начале 1920-х годов настоятель церкви отец Ипполит умирает от тифа, в возрасте 44 лет. Его жена, матушка Надежда Петровна, потомственная дворянка из рода всемирно известного ученого-химика А.Н.Бутлерова, представители которого жили также в Киеве, где Ипполит и Надежда венчались, переехала с двумя детьми в Одессу. Они жили недалеко от мореходного училища.

Дочь о. Ипполита была деканом химического факультета, доктором химических наук, профессором Ленинградского университета. Ипполит Николаевич виртуозно играл на рояли, оставил архив партитуры. Рояль и личные нотные листы первого священника Никольской церкви семья Романовичей в середине 2010 гг. передала настоятелю храма протоиерею Петру Дутчаку на сохранение для церковного музея. Отец Ипполит одновременно возглавлял, как директор, коллектив железнодорожного училища. Могила отца Ипполита находится в церковном дворе. Ее местоположение восстановлено согласно с личным письмом его племянницы. После смерти о. Ипполита Романовича церковь закрывают на долгие годы. В первой половине 1940-х гг. оккупационные власти открыли ее, в ней начали служить православные священники. Прежнего внешнего величия храм лишился в связи с повреждением стен. Действовала она и в начале 1950-х годов, и вновь была закрыта до 90-х годов ХХ века...»

В конце 1980-х здание храма передано православной общине г. Раздельная. В ней служил поначалу протоиерей Иустин Поликопа из известной на Украине священнической семьи. Через пять лет он преставился в 55-летнем возрасте. Затем настоятелем стал 60-летний протоиерей Леонид Недайхлебов, кандидат богословских наук, инспектор Одесской Духовной семинарии. Благодаря своим прекрасным филологическим способностям великолепно владеющий современными европейскими языками, о. Леонид был назначен старшим референтом Высокопреосвященнейшего Сергия (Петрова), митрополита Одесского и Херсонского по приему иностранных гостей. На его плечи ложился груз ответственности общения с зарубежными делегациями, в огромных количествах посещавшими тогда Одессу. С 1983 года о. Леонид сочетает свою административно преподавательскую деятельность с пастырским служением в Свято-Ильинском соборе г. Одессы. За многолетнее ревностное служение Церкви о. Леонид удостоен высокой церковной награды – митры. Более 35 лет отдал батюшка духовной семинарии. В Раздельной священник Леонид Недайхлебов прослужил немногим более года.

4 февраля 1990 года Владыка Сергий (Петров), Митрополит Одесский и Херсонский отошел ко Господу. На Одесскую кафедру поставлен Митрополит Леонтий (Гудимов). Осенью Владыка Леонтий вызывает иерея Петра Дутчака и говорит ему: «Пойдешь на приход. Там храм отдан общине, его надо реконструировать». Молодой батюшка рассчитывал, что вернется на родину, в Буковину. Но Господь рассудил иначе. 29 сентября 1990 года вышел указ Владыки о назначении иерея Петра Акимовича Дутчака настоятелем Свято-Николаевского храма г. Раздельная.

Петр и его юная матушка Мария приехали в Раздельную в день памяти мучениц Веры, Надежды и Любови, 30 сентября 1990 года. Отцу Петру оставался еще один год учебы в Одесской духовной семинарии. Впереди полная неизвестности жизнь священника. Протоиерей Леонид Недайхлебов передал новому настоятелю храма церковные дела. Молодой батюшка наметил первые дела. Познакомиться с прихожанами, в первую очередь со старостой Наталией Михайловной Жураковской. Провести осмотр храма Николая Чудотворца, который предстояло восстанавливать...

Матушка, в свою очередь, поведала о своих планах. Петь и читать на клиросе. Мария пела вместе со своим мужем, настоятелем храма с первых дней. У четы Петра и Марии Дутчак 14 лет не было детей. Все эти годы, с 1988 по 2003 гг. Мария читала и пела на клиросе, до рождения их первого ребенка — Ксении.

Прихожане Свято-Николаевского храма

Наталия Михайловна ввела в курс дела. Познакомила с другими прихожанами. Среди них - свечница София, будущая староста Оксана Ивановна Косова, певчие Любовь Степановна Войникова (сопрано), Людмила Ерофеевна Шерпул (альт), Валентина Здановская («Невероятно чистый альт», — говорили о ней прихожане), Любовь Волкова, которая также вела бухгалтерию, и другие.

На клиросе пел псалмы и читал престарелый иерей Иоанн Доброчинский, который ранее служил в Свято-Константино-Еленовском храме села Розаловка Раздельнянского района.

Соседка четы Дудчаков по улице Кирова - Нина Давидовна Телятникова, призналась матушка Мария, была ей как мама. Она помогала, как могла, особенно с тех пор, как у Дутчак родилась долгожданная Ксенечка. Для церкви пекла просфоры.

В один из первых дней отца Петра познакомили с руководителем Раздельнянского района Сергеем Рафаиловичем Гриневецким. Он был первым секретарем райкома Компартии Украины. Староста прихода Н. М.Жураковская вместе с отцом Петром пришли к нему на прием. Руководитель хорошо принял его. Тогда и в последующие годы он неизменно помогал в оформлении документов прихода, благочиния и в других заботах. Глава Раздельнянского районного исполнительного комитета Владимир Николаевич Новацкий визировал документы, которые свидетельствовали о передачи церковного здания приходу. Готовила документацию и организовывала официальную передачу зданий, утвари секретарь райисполкома Надежда Владимировна Колпакова. Она вспоминает, что часто встречалась с отцом Петром, обсуждала детали процесса передачи Свято-Николаевского храма, консультируясь с уполномоченным по делам религиозных организаций Одесского облисполкома. В то время в здании старого храма располагалась одна из библиотек района, которую вывезли в другое помещение. Активное участие в «переселении» приняла заведующая отделом культуры райисполкома Л.И. Милевская. Службы продолжались в молитвенном доме на улице Кирова. Прослышав о новом батюшке, в церковь потянулись верующие. С ними отец Петр делился всеми подробностями, планами на будущее, советовался. Однажды в один из зимних вечеров отец Петр поставил вопрос о том, что делать с полуразрушенным храмом, которому было около 90 лет. Мнения разделились. Часть прихода считала, что им не по силам восстановление старинной церкви. Предлагали развивать церковное подворье на улице Кирова. Другая часть общины решительно заявила, что своими силами подготовит здание для освящения и служб. Окончательное решение было за священником. Отец Петр сказал: «Я буду восстанавливать храм. Меня сюда прислали воссоздать его первозданный образ». В День Святой Пасхи 1993 года он был возведен в сан протоиерея.

Восстановление церкви, которое шло поэтапно, длилось в течение шести лет. 14 января 1991 проведено первое богослужение и с тех пор, несмотря на восстановительные (в том числе и внутренние) работы, проводились литургии. В 1997 году, 5 октября, церковь полностью восстановлена. Она освящена Высокропреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским.

Вместе с восстановлением церкви образован и Орган Раздельнянского Благочиния. Первым Благочинным округа стал протоиерей Александр Ткаченко. В 1991 г. Благочиние возглавил священник Сергий Задворный. 21 июля 1992 года Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом священник Петр Дутчак назначен Благочинным Раздельнянского округа. Это послушание он исполнял до своей кончины.

В 1992 г. в Раздельнянское Благочиние входило четыре административных района Одесской области: Раздельнянский, Ивановский, Березовский и Коминтерновский, в котором действовало 16 приходов. В 2000 г. Раздельнянское Благочиние насчитывало уже 65 приходов. В этом же году Благочиние было разделено, в его составе осталось только два района - Ивановский и Раздельнянский и состояло из 24 приходов. После выделения Ивановского Благочиния в 2013 году Раздельнянское Благочиние объединяет 24 прихода, находящиеся на территории Раздельнянского района. С февраля 2015, после кончины о. Петра Дутчака, настоятелем Свято-Николаевского храма в г. Раздельная и Благочинным Раздельнянского округа назначен протоиерей Вячеслав Ткаченко. Отец Петр награжден “Крестом с украшениями”, митрой, Открытыми Царскими Вратами “Херувимской”, орденом “Рождества Христова” II степени, Открытыми Царскими Вратами “Отче наш”.

У День Покрова Пресвятой Богородицы 2013 года Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Балтский и Ананьевский возложил на протоиерея Петра Дутчака право ношения второго “Креста с украшениями”.

Отец Петр избирался депутатом Роздельнянського районного совета пятого созыва. Был одним из инициаторов благотворительного марафона “Православие — детям Раздельной”. В Свято-Николаевскому храме сохраняются частицы мощей Святителей Николая Чудотворца, Феодосия Черниговского, преподобных Максима исповедника, Амвросия Оптинского, Кукши Одесского, Лаврентия Черниговского, Максима Грека, святой блаженной Матроны Московской. Частицы от мощей Святителя Николая Чудотворца привезли сюда весной 2004 года - из храма святого мученика Виктора, что в поселке Авангард Овидиопольского района. В Раздельной настоятель Свято-Николаевского храма отец Петр выразил уверенность, что раздельнянцы будут относится к "частицам от мощей Святителя Николая, благоговейно, со страхом и трепетом", и пожелал "чтобы великий Угодник Христов хранил и храм, и каждую православную семью". Много сделали для возрождения Свято-Николаевского храма церковные старосты А.В.Кукса, П.Г.Железняк, о. Николай Пихота, а также прихожане В.Г.Петров, Г.В.Нагорняк, М.Н.Лужный, Н.М.Каражеков, семья Мезецких, отец Иоанн Дутчак, старший брат батюшки Петра, протоиерей Александр Судома, В.А.Шовкалюк, И.Н.Текменжи, Л.Н.Гончарова, народные депутаты С.Р.Гриневецкий и А.С.Пресман и многие другие. Церковная жизнь налаживалась, изучалась история нашего Свято-Николаевского храма, вспомнились заслуги его создателя — отца Ипполита, освящено здание основной церкви, а позднее — и новой церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов».

Батюшка подготовил служителей Церкви. Это отец Дионисий, отец Олег, отец Николай, а также отец Александр и иеромонах Николай. Создан церковный хор, налажена работа воскресной школы, в которой изучают также церковнославянский язык.

Каждое лето, в период школьных каникул, по инициативе Батюшки посещали святые места: Почаевскую Лавру, Киево-Печерскую Лавру, монастыри в Киеве, другие дорогие православному сердцу места. Молились даже в старых киевских Зверинецких пещерах, несколько поездок совершили в г. Чернигов.

Здание Свято-Николаевской церкви постоянно обновлялось: проводились внутренние работы по росписи, установка новых окон, дверей, теплых полов, обновление иконостаса, приобретение церковной утвари, облачения.
    Свято-Николаевский храм. Вид с фасада
    Свято-Николаевский храм. Южная сторона
    Свято-Николаевский храм. Восточная сторона
    Свято-Николаевский храм. Иконостас

Со временем службы стали приходить почти ежедневно. Заасфальтирована территория, сооружена церковная ограда, установлено распятие во дворе, обновились кресты, купола, наружный фасад, установлены Поклонные кресты с южной и западной сторон Раздельной, начато строительство еще одного храма — Святителя Иннокентия Одесского, всея Руси Чудотворца.

А напоследок хочу Вам сказать, что человек, о котором я так много Вам рассказала, был неимоверно умным и с добрым сердцем. Память о нем будет жить в сердцах людей долгие годы. Отец Пётр был для меня очень близким и родным. С самого моего рождения он заботился и любил меня. Именно батюшка даровал мне имя Анастасия, в честь своей матери. Он всегда учил меня, как остаться человеком в любой ситуации, как пережить все трудности жизни, говорил, что несмотря ни на что мы должны оставаться самими собой и благодарить Бога за то, что имеем и кем мы есть. Но, чаще всего он твердил о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны останавливаться на полпути, мы обязаны идти вперед к своей цели и только тогда мы станем поистине настоящими людьми.

Отец Пётр умер 28 января 2015 года. Тысячи людей будут помнить его добродеяния и поучения. Но, самое главное, чтобы Господь Бог простил ему все его согрешения и даровал ему великую награду - Царствие Небесное.

P.S. Отдельную благодарность хочется выделить господину Василию Колпакову, за его помощь в написании выше сказанного!

06.09.2015 г. © Гонтарюк Анастасия
    Научный руководитель – учитель высшей категории,
    преподаватель истории Писаренко Татьяна Васильевна

Прим.ред.

Анастасия Гонтарюк учится в 10 классе общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней №4 города Раздельная. Она мечтает стать журналистом. Особенно ее привлекает православная тематика. Анастасия активный учасник православной общины Свято-Николаевского храма. Покойный настоятель этой церкви отец Петр Дудчак оказал огромное позитивное влияние на формирование ее личности. Эта статья дань памяти о верном служителе Церкви и благородном человеке.

Писаренко Татьяна Васильевна – учитель истории ООШ № 4 г. Раздельной, закончила в 1977 г. исторический факультет Одесского государственного университета. Много лет возглавляет методическое объединение учителей истории Раздельнянского района. Многие ее воспитанники были призерами районних олимпиад и конкурсов ученических научных работ.
    Персоналії

• Біляївка