Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Балтский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н
  • Тарутинский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • Адам Ансельмович Чвалинский
    Врач, который не нарушил клятву Гиппократа

    Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Ведь именно они с клятвой Гиппократа в сердце нередко совершали чудеса исцеления от различных недугов и болезней. Имена многих докторов заслуженно вошли в историю. Но как, же часто она, история, бывает несправедливой и не благодарной, и оставляет в забвении тех, кто в свое время ежечасно и ежедневно приходил на помощь тысячам страждущих, спасая их жизни и стоя на страже их здоровья.


    Адам Ансельмович Чвалинский (1872 – 1950).

    В сем списке забытых имен подвижников врачебного дела, что остались верны до конца дней своих раз и навсегда выбранному призванию есть одно, обладатель которого подарил своим больным особенно много добра и заботы.

    Потомственный польский дворянин Адам Ансельмович Чвалинский родился 9 ноября 1872 года в Киеве. В юном возрасте он тяжело пережил смерть горячо любимого отца. Сейчас никто не скажет, что определило его выбор стать врачом - боль потери близкого человека или врожденное чувство сострадания к окружающим. Адам самозабвенно и с интересом изучает медицинские науки в Киевском Императорском университете святого Владимира, который окончил в 1897 году.


    Судьба сложилась так, что после окончания учебы Чвалинский проживает в Одессе и работает в местной Городской больнице.

    В августе 1901 года молодой доктор начал свою службу в Одесском уездном земстве, поступив на должность запасного врача. Так случилось, что Адам Ансельмович, принимая непосредственное участие в ликвидации эпидемий, перенес заболевание сыпным тифом. В начале 1902 года видим его уже во главе Троицкого медицинского участка, куда входили крупные приднестровские селения Одесского уезда – Граденицы, Троицкое и Ясски. Однако в том же году А. А. Чвалинский перешел на работу во вновь образованный Зельцский медицинский участок в составе Зельцской, Баденской, Страсбургской и части Мангеймской волостей, с местом проживания в селе Зельц – немецкой колонии при Кучурганском лимане.

    События в его жизни, как и места работы, менялись с калейдоскопической быстротой. В 1903 году Чвалинский переведен на место врача в Прибугский участок с центром в селе Петровка (его площадь составляла 500 кв. верст). А в 1904 году он отправляется в научную командировку. В октябре того же года его переводят в Сычавский медицинский участок. А в следующем месяце Чвалинского призывают на военную службу, которую он проходил на Дальнем Востоке. Так судьба ненадолго связала врача с Красноярским краем. Там, вдалеке от Южной Пальмиры, в местах с суровым климатом, он вел приемы больных в амбулатории Красноярской городской лечебницы.

    В 1906 году он снова возвращается в родные места и вновь возглавляет Сычавский участок с больницей на 10 кроватей.

    Глубокие медицинские знания, огромный врачебный опыт и беззаветная преданность своему призванию Адама Ансельмовича Чвалинского вызывали уважение коллег и земского начальства, которые стремились максимально использовать для общего блага его потенциал. Он неоднократно входил в различные комиссии земских врачей. 26 января 1907 года съездом земских врачей Одесского уезда Адам Ансельмович был определен в комиссию по рассмотрению таких вопросов:
    1) об организации оспопрививания;
    2) о распределении по участкам ассигновки по содержанию медицинской части;
    3) о рассмотрении каталогов медикаментов, перевязочных средств и инструментов;
    4) о хозяйственно денежной отчетности по больницам.

    Председатель Одесской уездной земской управы К. А. Сахаров предложил включить Чвалинского в состав комиссии по рассмотрению вопроса об изменении санитарной организации в Херсонской губернии.

    В 1908 год согласно утвержденному Губернским собранием плану о мероприятиях в ожидании холеры Адам Ансельмович избран в земскую санитарно-исполнительную комиссию.

    По его предложению Съезд земских врачей Одесского уезда постановил просить Одесскую Уездную Земскую Управу обратиться в Херсонскую Губернскую Управу с просьбой заблаговременно озаботиться заготовкой сыворотки для предохранительных прививок холеры и разослать ее по участкам.

    Судьба распорядилась так, что оставил службу в Одесском уезде и переезжает в Елисаветградский уезд, где работает врачом в различных селах (на 1911 г. – в Тишково, а с 1912 г. – в Панчево).

    С началом Первой мировой войны его снова мобилизовали на военную службу. После вихрей революций и гражданской войны Адам Чвалинский в условиях почти непреодолимых трудностей с энтузиазмом включается в дело строительства новой системы здравоохранения, когда на селе еще царят знахарство, темнота и некультурность. Он трудится в гуще народа, среди крестьян, стремясь облегчить и улучшить их жизнь.

    Глубокий ум теоретика медицины и колоссальный врачебный опыт практика, в частности в области борьбы с инфекционными болезнями, позволили ему заняться научными изысканиями. В 1925 году научное объединение врачей Зиновьевского округа при Культотделе Союза «Медсантруд» обратило внимание Харьковского Госиздата на работу доктора А. А. Чвалинского «Сыпной тиф» (эпидемиологический очерк), работающего в Зиновьевском округе и состоящего членом Местного Научного Объединения. Эта работа, представлявшая большой научный интерес, явилась плодом многолетних наблюдений и в виде доклада была заслушана на заседании Научного Объединения 14 июля 1925 года, вызвав оживленный обмен мнениями.

    С 1926 года Чвалинський А. А. переезжает на постоянное место жительства в г. Кирово. В 1927 году врачебная секция союза «Медсантруд» готовилась устроить юбилей врача Чвалинского, работающего на поприще здравоохранения уже 30 лет. Юбиляра поздравили на 5-ом окружном съезде здравоохранения. Чвалинского чествовали члены съезда, врачебная секция, члены других союзов и научно-медицинское общество. Окрздрав искренне пожелал успехов и еще многих лет плодотворной работы на ниве народного здравоохранения.


    5-й окружной съезд здравоохранения. 1927 г.

    В дальнейшем Адам Ансельмович работает в Зиновьевской центральной рабочей поликлинике, 1-й советской больнице завода «Красная Звезда». Одновременно он ведет педагогическую работу в Кировской фельдшерско-акушерской школе, где преподает инфекционные болезни.

    Он жил одной жизнью со своим народом, и, к сожалению, трагические события отечественной истории не обошли его стороной.

    1 июня 1938 г. Адам Чвалинский был арестован, за то, что «восхвалял Польшу, ее фашистский строй и Пилсудского как военного специалиста». Но судьба была к нему благосклонна, и 4 января 1939 г. Кировский ГО НКВД освобождает уважаемого всеми доктора из-под стражи под подписку о невыезде. А 14 ноября 1939 г. Кировоградским облсудом дело было прекращено.

    В годы Второй Мировой войны Адам Чвалинский со своей женой остался в оккупированном немецко-фашистскими войсками городе. Дочь София Адамовна и 16-ти летняя внучка остались жить с ними.

    Представители оккупационных властей предложили Адаму Чвалинскому возглавить лазарет для военнопленных, а его дочери (она в свое время пошла по стопам отца и стала доктором) – должность главного врача. Отец и дочь, верные врачебному долгу, который обязывал их при любых условиях и обстоятельствах оказывать страждущим медицинскую помощь, согласиться на это предложение. Ни у отца, ни у дочери выхода не было.

    Вспоминая о своей работе в госпитале во время оккупации, доктор Чвалинский позднее рассказывал:

    «Поступающим в госпиталь больным оказать какую либо реальную помощь не представлялось возможным, так как полностью отсутствовали медикаменты и перевязочные материалы, в палатах, где находились больные было страшно холодно, кормили исключительно плохо. Больным давали нечищеную картофель, смешанную с подсолнечным жмыхом и другие суррогаты. Этой же дрянью кормили и желудочно-больных. Все это не только не способствовало выздоровлению, а наоборот вызывало еще большее обострение. Следовательно, в госпитале все было рассчитано не на оказание помощи больному, а на усугубление его болезни с тем, чтобы добиться наибольшей смертности среди военнопленных. В результате, в госпитале умирало по 40 – 50 человек ежедневно».

    Из воспоминаний бывшего узника лагеря для военнопленных Яковлева Ивана Ксенофонтовича известно, что, несмотря на тяжелые условия труда, Чвалинский А. и его дочь София, с риском для своей жизни делали много для спасения жизней тысяч военнопленных.

    Яковлев И. К. в своих воспоминаниях передает такой рассказ внучки Чвалинского Зоси:

    «Бургомистр вызывал дедушку, обвинял, что его лазарет превратили в пристанище для большевистских агентов, скрывают их под видом больных, вольнонаемные работники лазарета живут среди больных пленных. Лазарет превратили в рассадник партизанской заразы. Пообещал прислать немецких врачей проверить всех больных, приказал выселить из лазарета всех гражданских лиц. Мы уже подыскиваем квартиру в городе. Дедушка сильно расстроился, мама тоже волнуется...».

    19 мая 1943 г. Чвалинский А. А. по распоряжению Гебитскомиссара назначается заведующим инфекционным отделением больницы св. Анны г. Кировограда.

    Приступив к своим обязанностям и будучи хорошо знаком с последствиями антисанитарии, он внимательно следит за санитарно-гигиеническим состоянием инфекционного отделения. Согласно рапорту доктора Чвалинского в связи с обнаружением вшей в инфекционном отделении, 29 июля 1943 года был издан приказ произвести проверку на вшивость как ухаживающего персонала (сестры и сиделки) отделения, так и проживающего постороннего персонала.

    Оккупанты вынуждены были признать высокие профессиональные качества доктора Чвалинского: 1 августа 1943 г. Адам Ансельмович, верой и правдой прослуживший на поприще здравоохранения 45 лет, был назначен сначала заместителем главного врача, а затем, на 22 октября 1943 года, уже являлся главным врачом больницы Св. Анны.

    Находясь со своими коллегами ежечасно на волосок от смерти, он тем не менее не из-за страха, а руководствуясь исключительно чувством ответственности за жизнь и здоровье больных (кем бы они не были) требовал от вверенного ему медицинского персонала неукоснительного и ответственного выполнения своих обязанностей. Чвалинский нетерпимо относился к недостаточной бдительности и халатности. Так, по его согласованию, старшая сестра Инфекционного отделения была переведена в дежурные сестры.

    Он всегда оставался порядочным и интеллигентным человеком. Не смотря ни на то, что в 1937 году во время репрессий его сын Владислав Чвалинский, художник-постановщик театра им. М. Заньковецкой г. Запорожье, был арестован и по обвинению в причастности к польской разведке расстрелян, оставался патриотом своей страны. По окончании войны Адам Ансельмович входит в комиссию по установлению и расследовании злодеяний, которые были совершенны немецкими захватчиками и их сообщниками в городе Кировограде в период оккупации с августа 1941 года по январь 1944 года.

    Умер Адам Ансельмович 27 марта 1950 года в Кировограде от порока сердца. Его похоронили 28 марта на Быковском кладбище. Как часто в погоне за мнимыми достижениями и выгодами, люди сами того не замечая погружаются в беспамятство, разрывая живую связь поколений и традиций. Так случилось, что в конце 1950-х в начале 1960-х гг. Быковское кладбище в Кировограде было снесено для застройки нового жилого массива города.

    История оставила нам крупицы сведений о Чвалинском Адаме Ансельмовиче. Собрав хотя бы небольшую их толику, мы попытались спасти от забвения его имя и вернуть людям добрую память о Докторе и Человеке, дарившим людям исцеление, и до конца оставшимся верным клятве Гиппократа.



    Персоналии

  • Беляевка
  • Бецилово
  • Великий Дальник
  • Важное
  • Васильевка
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Дослидное (Опытное)
  • Егоровка (Ферстерово)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Кубей
  • Лиманское
  • Мариновка
  • Маяки
  • Раздельная
  • Троицкое
  • Усатово
  • Яски














  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД © 2013-2018       Открываем историю одесского края