ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
   

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    с. Троицкое   

    НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ


    Казахи считают, что любой нравственный человек обязан знать имена своих семи предков. Мудрость этого народа гласит: «Кто знает имена своих предков, тот уважает свой народ». Данная традиция называется «Жети ата» или «Семь дедов». Родственники вплоть до седьмого колена считались близкими и несли коллективную ответственность друг за друга. Принцип «Жети ата» таким образом знакомит с историей своего рода, воспитывает молодое поколение на примере жизни и свершений предков. В современном казахском обществе эта традиция по-прежнему играет немаловажную роль.

    Об этом может свидетельствовать одна удивительная и довольно редкая для нашего времени история. Житель республики Казахстан, Тулегенов Карасай, начиная c 1984 года, искал место захоронения родного брата своего отца, павшего в годы Второй мировой войны. Многочисленные обращения в архивы, настойчивые обращения в разные инстанции и организации, в конце концов привели его в село Троицкое.

    Именно здесь, на живописном берегу реки Турунчук и нашел свой покой его родной дядя – Тулегенов Кубен. Мужественный воин погиб в одном из ожесточенных боев при освобождении населенных пунктов Одесской области в апреле 1944 года. За свой подвиг он посмертно был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

    Чувство долга и любовь к родине побудили Тулегенова Кубена пройти непростой путь воина-освободителя сквозь ковыльные степи от Каспийского до Черного морей. И вот спустя 37 лет, преодолевая такое же расстояния и пелену неизвестности, по этому маршруту прошел его племянник, Тулегенов Карасай. Традиция «Жети ата» – это не просто хороший обычай или суровый обряд. Это способ существования таких людей, как Карасай, для которых память о своих предках, отдавших жизнь во имя будущего, не может быть забыта в повседневной суете или разменяна на блага мирского процветания. Он понимает, что между поколениями существует незримая, но весьма ощутимая связь, разрыв которой чреват для ныне живущих людей потерей человеческой истории, а в будущем забвением. «Жети ата», фактически, является важнейшим средством и способом выживания и духовного здоровья народа, формирования у молодого поколения чувства гордости за своих предков и ответственности за свои поступки.

    28 марта 2021 года, в канун освобождения села от нацистской оккупации, Троицкое встретило казахского гостя солнечным днем. Карасай и его внук Айдар пришли к памятнику воину-освободителю. Тулугенов, молчаливый и задумчивый, с букетом красных гвоздик долго стоял у мемориала, склонив голову. Его дядя, Кубен, до конца выполнил свой долг в апреле далекого 1944 года, а долг семьи Тулегеновых по восстановлению памяти о своем славном предке выпала честь и труд выполнять ему. Да, в его душе были покой и удовлетворение от успешного итога многолетних поисков. Это была во многом внутренняя работа по поиску не только славных и горестных страниц своего рода, но и по обретению самого себя. Беспокойством вплеталось в эти размышления чувство тревоги за то, будет ли кому дальше по жизни нести бесценный дар родовой памяти. Но, когда он оглядывался, на стоящего рядом внука, который отправился с ним в далекое путешествие, на душе становилось радостно и спокойно.


    Мемориал в центре села Троицкого. 28.04.2021 г. Фото А. Карасай


    Тулегенов Айдар и Тулегенов Карасай у Памятника освободителям села Троицкого и воинам-односельчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 28.04.2021 г.
    Фото Е. Забиянов.

    Этот недавний эпизод современной истории села Троицкое во многом поучителен для нас. В преддверие Дня памяти и примирения наши казахские друзья еще раз напомнили нам, с каким трепетом и уважением нужно относиться к своему прошлому. Более заметнее и очевиднее стала та проблема, о которой не раз говорилось: на мемориале не указано имен многих воинов, погибших за освобождение села Троицкое. Нет там и имени Тулегенова Кубена, хотя по семейным преданиям и по боевым документам достоверно доказано, что он похоронен именно здесь. Все это означает, что в ежедневной беготне по поводу решения действительно насущных проблем нашей жизни, мы не должны терять из виду заботы о духовном здоровье общества, важной составляющей которой является сохранение исторической памяти нашего народа. Общественная организация «Краевед» готова сотрудничать с Яссковской ТГ в деле реконструкции и обновления сельского мемориала памяти погибших воинов Второй мировой войны. Это наш общий долг. Долг перед нашими собственными дедами и прадедами. Долг перед Тулегеновым Кубеном и сотнями других воинами – выходцами с разных уголков бывшего СССР, что погибли за нашу свободу и благополучие. Долг перед нашей совестью и порядочностью…

    Забиянов Евгений,
    руководитель ОО «Краевед»
    с. Троицкое.

    Публикация:
    Забиянов Е. Незримая связь поколений // Південна зоря нова. – 2021. – №31 (8 травня). – С. 2

    Архив мероприятий

    2022
    2021
    2020
    2019
    2018
    2017
    2016


    © КРАЄВЄД 2013-2022        Відкриваємо історію одеського краю