Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Балтский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н
  • Тарутинский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • История края
    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    В тени "Кукушки": краеведческая экспедиция и велопробег по маршруту бывшей узкоколейки Выгода - Беляевка



    Выгода → Дослидное → Петрово → Широкая Балка → Теплодар → Майоры → Повстанское → Беляевка (36 км) → Выгода (27 км)

    Почти век тому назад была достроена и запущена в эксплуатацию узкоколейная железная дорога (УЖД) Выгода-Беляевка с колеей всего 75 см и общей длиной около 29 км. Время берет свое, и те объекты, которые являлись когда-то стратегическими, спустя годы теряют свою актуальность и их за ненадобностью разбирают. Проект “Краевед” решил провести дебютную для себя краеведческую экспедицию - велопробег по маршруту демонтированной, но когда-то единственной железной мини-артерии в Беляевском районе.

    Опираясь на топографическую карту 1929 г., маршрут следования ветки был наложен на современную локальную карту. С учетом данных спутниковой съемки, по пути следования УЖД проложен максимально приближенный веломаршрут нашей экспедиции, которая началась летним утром на новой посадочной платформе ж/д станции Выгода. Если обратить свой взгляд в сторону Одессы, с правой стороны виден действующий и построенный еще после Второй мировой войны элеватор, а слева сохранилось небольшое железнодорожное здание 1916 г., в котором сейчас частный жилой дом. В этом месте берет свое начало узкоколейка, и здесь ее вагончики наполнялись древесным углем, дровами и мазутом. Доставка необходимого топлива к водопроводной станции “Днестр” и стала причиной постройки в 1920 г. узкоколейки Выгода - Беляевка.

    Железнодорожное здание 1916 г., в котором сейчас частный жилой дом.


    В 500 м на северо-запад находится одноэтажное здание, в прошлом служащее для приема пассажиров УЖД и управления движением по маршруту. Сейчас это здание достроено, и в нем, после закрытия узкоколейки в конце 1950-х г., расположилась сельская амбулатория. Рядом с ней еще сохранились старые подсобки из ракушняка и подвал. Сразу за экс-станцией линия поворачивала налево и уходила в юго-западном направлении, вдоль автодороги на Беляевку. Ныне там улица Ореховая (бывш. Щорса) с. Дослидное, а 30-ти метровое расстояние от жилых домов к покрытию районной дороги как раз таки объясняется прохождением на том месте линии УЖД.

    Здание, в прошлом служащее для приема пассажиров УЖД и управления движением по маршруту.


    Выезжая за границы Выгоды, встречаем на пути ж/д переезд стандартной колеи. Здесь проходила грузоперевозочная линия 1980 г. “Выгода - Теплодар”. С этого места она частично повторила маршрут УЖД. На переезде сохранились пара рельс, а следуя далее, левее от автодороги еще можно встретить остатки щебня и неплохо сохранившихся секций железобетонных шпал. Напротив центрального въезда в с. Петрово (ранее Петровское) сохранилась грунтовая дорога в с. Дослидное (тогда колхоз им. Шевченко), этот путь пересекал линию узкоколейки.

    Напротив центрального въезда в с. Петрово (ранее Петровское). 

    Остатки щебня и секций железобетонных шпал грузоперевозочной линии 1980 г. “Выгода - Теплодар”.


    Ближе к перекрестку, на международной трасе Одесса - Кишинев, узкоколейка расходилась с теплодаровской линией. УЖД пересекала шоссе сразу за нынешней автозаправкой, на месте магазина с автозапчастями, и шла к немецкой колонии Карлсталь (сейчас с. Широкая Балка). Здесь был оборудован железнодорожный переезд. Кстати, ранее трасса на перекрестке проходила не так ровно, а в обход нынешней АЗС. Даже во второй половине 1970-х на этом месте еще сохранялось два варианта пути.

    УЖД пересекала шоссе сразу за нынешней автозаправкой, на месте магазина с автозапчастями.


    Сворачивая вправо с автотрассы Выгода-Белявка, минуя широкобалковское кладбище, мы обнаружили небольшую насыпь, поднявшись на которую ощутили рыхлость грунта, а на вершине насыпи почему-то была высохшая трава. Контрастность с зеленью вокруг по-особому выделила это место. Ширина насыпи незначительно превышает ширину колеи бывшей УЖД и, скорее всего, это след от пути узкоколейки, подходящей в свое время к западной окраине колонии Карлсталь.

    След от пути узкоколейки, подходящей в свое время к западной окраине колонии Карлсталь


    Приближаясь к селу, мы выехали на ул. Садовую, через которую попали в Барабойскую балку. Немного проехав, мы увидели виднеющуюся в зарослях старую каменную водонапорную башню с металлическим шпилем вверху и высотой не более 10 метров. Это и есть место бывшей станции УЖД возле Карлсталя. Рядом с ней находится артезианский колодец. Этот комплекс служил для заправки водой идущего по линии паровоза, который благодаря своим малым габаритам и характерным гудкам получил в народе довольно милое название “Кукушка”.

    Рядом с башней сохранились два строения - станционная служба и казарма для проживания персонала. Сейчас в этих домах живут и ведут хозяйство жители села. Хоть узкоколейки давно уже нет, однако среди широкобалковцев это место по-прежнему называют «станцией».

    Каменная водонапорная башня.

    Артезианский колодец.

    Рядом с башней сохранились два строения - станционная служба и казарма для проживания персонала.


    Солнце постепенно и уверенно поднималось в зенит, а мы выдвигались дальше по руслу высохшей реки Барабои, минуя водохранилище нереализованной в жизнь АТЭЦ. Поднявшись на искусственную насыпь, перед нами как на ладони открылась панорама Широкой Балки. Еще раз, но уже с этого ракурса, взглянув на когда-то железнодорожную станцию, мы поехали далее по пути следования “Кукушки”. Пересекая трассу, наша команда снова оказалась в поле, а впереди виднелся молодой город Теплодар. Здесь линия узкоколейки являлась наиболее извилистой, по всей видимости, это связано с холмистостью района. Инженеры, строящие ветку, таким образом могли искать оптимальные пути прохода линии. Этим и обосновано наличие трех относительно крутых и близких между собой поворотов. Забегая наперед, на всем пути УЖД нам не встретились ни один холм или горка. Вероятно, это неспроста, поскольку в Беляевку поезд шел груженным, а назад, как правило, пустым.

    Панорама Широкой Балки.

    Виднеющейся молодой город Теплодар. 


    Одолев бездорожье и окраину Теплодара, мы в который раз пересекли автотрассу и вдоль лесополосы (где проходила “Кукушка”) направились в Майоры. Приближаясь к селу, дорога полностью наложилась на маршрут узкоколейки. Проехав Майоры, мы вскоре оказались у села Повстанское и по его западной окраине наш путь грунтовой дорогой следовал далее на Беляевку.

    Уже после экспедиции стало известно, что где-то в этом месте была еще одна казарма, позже мы постараемся проверить эту информацию, ведь здание казармы могло сохраниться и до наших дней. К слову, в 1920-х здесь еще не было ни с. Повстанское, ни Майор. Эти села, пожалуй, самые молодые в Беляевском районе, им немногим больше 50 лет.

    На окраине довольно небольшого Повстанского во времена действия УЖД был разъезд, предназначенный для расхода между собой двух составов, следовавших в противоположных направлениях. Пустырь, где сейчас расположено сельскохозяйственное поле, вполне мог служить раздельным пунктом на железнодорожной линии. Следуя и далее за тенью “Кукушки”, вновь пересекая автотрассу, мы сразу же попадаем на действующий оросительный канал Днестровского МУВХ, где в 200 м от него, также в 1920-х, был оросительный канал. Именно вдоль него проходила линия УЖД и шла в сторону города и станции “Днестр”. Сейчас этого канала уже нет, на его месте поле и небольшая дорога к электронасосной станции водного хозяйства.

    Предполагаемое место разъезда

    Оросительный канал Днестровского МУВХ


    Дальше нас ждала дорога под открытым и палящим солнцем Одесских степей. То справа, то слева мелькали поля с подсолнухами, пшеницей и овощами, а на землях оживлённо трудились рабочие и техника. Температура в тени в этот день превышала отметку +33° С.

    Строения районного центра, виднеющиеся вдали, становились все ближе. Мы приближались к финальной точке маршрута, и вот Беляевка встретила нас небольшой улочкой Ватутина, откуда мы попали на необходимую нам Заводскую. В 1920-х это была окраина тогда еще села Беляевка. По этой улице узкоколейка шла прямо к реке Днестр. Минуя памятник-экспонат военной бронетехники - танк Т-З4, мы приблизились к зданию под № 4а. Сейчас это Беляевский спортивно-технический клуб, а во времена становления власти советов это было здание станции, получившей название в честь мастера А. Лебанова. Кстати, этот микрорайон среди беляевцев сейчас так и называется -“Лебановка”, правда, немного в измененном виде. В книге Резника В.Ф. “Беляевка: Исторический очерк” (2003) мы находим и упоминание про депо возле здания станции. Пока нам не удалось точно установить строение предполагаемой “гостиницы” для “Кукушек”, а возможно, оно уже и не сохранилось до наших дней. За станцией в направлении реки еще существует давняя вьючная тропа, которая переросла в грунтовую дорогу. По ней, вдоль оградительного забора действующей и по сей день станции “Днестр”, мы пытались приблизиться к водной глади, ведь узкоколейка шла к самой реке. К сожалению, из-за зарослей камыша подъехать вплотную не представлялось возможным.

    На подъезде в Беляевку

    Строения Беляевки, виднеющиеся вдали.

    Памятник-экспонат военной бронетехники - танк Т-З4.

    Здание станции, получившей название в честь мастера А. Лебанова.

    Оградительный забор станции “Днестр” в зарослях камыша.


    Вслушиваясь в камышовый шум, среди которого, пытаясь наивно расслышать паровозные гудки “ту-ту”, мы завершили свою первую велоэкспедицию протяженностью 63 км и занявшую почти 10 часов, половину времени из которых ушла в пути на велосипедах. Вот так мы попытались шагнуть в прошлое и побывать в тени “Кукушки”, проехать рядом с ней, вдохнуть мнимый дым этого паровозика и вовремя доставить необходимое, но также мнимое топливо к водопроводной станции. Хочу выразить благодарность за участие в экспедиции, интерес к работе проекта “Краевед”, командный дух и поддержку во время нелегкого маршрута: Николаю Никулеску, Игорю Бондаруку, Юрию и Юлии Кузьминским. В этом деле, заслуживают похвалы и наши “стальные кони” - велосипеды, которые не подвели и стойко выдержали погодные условия и бездорожье. 

    Кузьминские Юлия и Юрий, Никулеску Николай, Волосевич Евгений и Игорь Бондарук.

    Проект “Краевед” открывает историю Одесского края, продолжает вести исследовательскую работу и готовит большую историческую статью-очерк об узкоколейке Выгода-Беляевка, в которой будут представлены интересные факты, воспоминания очевидцев, эксклюзивные фото- и видеоматериалы.

    Е. Волосевич
    16.07.2016 | Беляевский район
    Kraeved.od.ua

     


    РУБРИКИ
    Авторские страницы

  • Анцупов И.А.
  • Аргатюк С.С.
  • Багалей Д.И.
  • Григорович В.И.
  • Сапожников И.В.
  • Семенов (-Тянь-Шаньский)
  • Скальковский А.А.
  • Суховей Л.Н.

  • АТД

  • Списки насел. мест
  • Одесская обл.
  • УССР
  • СССР

  • Хронология

  • Речь Посполита
  • Российская Империя
  • Малороссия
  • Новороссия
  • Херсонская губ.
  • Одесская губ.
  • УНР
  • История Украины
  • Молдавская АССР
  • Южная Бессарабия
  • Гражданская война
  • Отечественная война
  • Эпоха СССР

  • Многотомники

  • Вся Одесса
  • Вторая Мировая
  • Новороссийский календарь
  • Одесские катакомбы
  • Памятная книжка Херсонской губернии








  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД 2013-2019       Открываем историю одесского края