Меню сайта

Область и районы
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Ивановский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский
      (Коминтерновский) р-н
  • Николаевский р-н
  • Одесса
  • Одесская обл.
  • Окнянский
      (Красноокнянский) р-н
  • Подольский
      (Котовский) р-н
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н





  • Яндекс.Метрика


    МОЁ МЕЖЛИМАНЬЕ
    18 октября 2012 года в селе Ильинка был открыт музей боевой и трудовой славы.
    В настоящее время музей располагает двумя залами.


    Первый зал посвящен Второй мировой войне, Афганистану, Чернобылю и конечно же АТО. Второй зал посвящен истории нашего края. При поиске информации и экспонатов открывается очень много фактов, про которые жители нашего края мало что знают. Если работать в библиотеках и архивах, то можно найти много интересной информации о Северо-Западном Причерноморье и в частности о нашем Межлиманье. Хочу вашему вниманию предоставить часть этой информации.

    МЕДВЕЖЬЯ ПЕЩЕРА

    Для начала надо рассказать о медвежьей пещере, найденной в селе Ильинка. Пещера открыта Т.Г. Грицаем в 1938 г. До настоящего времени остается единственным пещерным полеолитическим памятником в степях Причерноморья и Приазовья. Пещера находилась в толще понтических известняков на берегу древней глубокой балки, впадающей в лиман. Свод пещеры обрушился, видимо, еще в глубокой древности. Она имела размер 21х18 метров. Ее площадь достигала 370 кв.м. Высота ее была около 2 м., что позволяло человеку заходить в полный рост. Вели в нее два входа шириной до полутора метров. В пещере было найдено более 30 тыс. костей, которые принадлежали главным образом пещерному медведю. Выявлены также кости бизона, лошади, оленя, сайгака, косули, гиены, волка, льва, дикобраза. Поражает большое скопление костей пещерного медведя, принадлежащих 374-м особям. Во время раскопок было обнаружено около 50 кремниевых изделий, часть которых была утрачена во время войны, а для изучения осталось всего 43 кремниевых орудия труда, работы по которым опубликовал известный ученый, историк Замятин. Большинство ученых, исследовавших инвентарь, с самого начала изучения отнесли Ильинскую пещеру к эпохе мустье. Согласно исследованию полеозоологов, пещерный медведь принадлежал к особому виду. По находке целых черепов и разных костей скелета сделана реконструкция внешнего облика этого животного. Вот как описывает его известный полеонтолог Н.К. Верещагин: «Зверь был огромной лохматости, с выпуклым лбом и низко спущенным задом. Судя по черепам почти полуметровой длинны и размерам трубчатых костей, большие пещерные медведи достигали тонны; пещерный медведь не был предком современного бурого медведя, а скорее представлял его двоюродного брата, чье развитие закончилось в эпоху каменного века. Животное было медлительным и не столь агрессивным, как бурый медведь. Основная пища пещерного медведя имела растительное происхождение. Жизнь медведей была связана с пещерами, в которых они отдыхали и ложились в спячку на зиму». Некоторые ученые, изучавшие палеолит, склоняются к тому, что Ильинская пещера относится к более позднему времени, ко времени позднего палеолита, длившегося около 25 тыс. лет от эпохи мустье до периода алереда (10-12 тыс. лет назад). Такой разнобой хроногического положения этого уникального памятника не только для степей части Европы, но и для всей Евразии, вероятно, отражает не различия в оценке ученых, а следствие ее длительного существования и использования древним человеком и в эпоху мустье, и позднего палеолита. Вся фауна, изученная по остаткам костей животных найденных в пещере, как и нижняя часть культурного слоя, связанного с деятельностью человека, скорее всего относится к эпохе мустье.

    В 1972 г. преподавателем биологии в Ильинскую школу пришла молодая учительница Пономаренко Ирина Витальевна. Много уроков она проводила на природе, рассматривая флору и фауну. В конце балки, где расположена медвежья пещера, ближе к лиману метров 800 от пещеры дети нашли интересные камешки и косточки – это оказалась стоянка древнего человека. Там были найдены зуб пещерного медведя, фрагменты костей медведя, зуб саблезубого тигра, зубы носорога, зуб верблюда, челюсть и зубы трехпалой лошади гиппариона. Подлинность этих находок подтверждают одесские ученые. В частности нашу коллекцию пополнил Дмитрий Жданов, подарив нашему музею пять зубов гиппарионовой лошади. Гиппарион, вымерший род непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. Фрагмент зуба мастодонта семейства вымерших млекопитающих из отряда хоботных. Скелеты животных, выставленные в антропологическом музее г. Одессы, найдены на территории Межлиманья. В частности мамонт найден ближе к Хаджибеевскому лиману, пещерный медведь найден в пещере, которая находится в черте села. Гиппарион и мастадонт найдены на этих же территориях. Сейчас мы даже представить себе не можем того количества животных, которые населяли нашу местность. Представте себе: трава выше человеческого роста, и в ней гуляют и пасутся мамонты, носороги, олени, кабаны, тигры, львы. На них охотятся люди, одетые в одежду из шкуры животных. Охотились они каменными орудиями: каменный наконечник для копья, топор их зуба саблезубого тигра, а также кремневые скребки 12 шт, которыми вычиняли шкуры животных, есть и в нашем музее.

    ДРЕВНИЕ СТРОЕНИЯ

    По поводу народов, которые заселяли эти земли, много статей и книг уже опубликовано. В книге И.Т. Чернякова упоминается о нашем Межлиманье. В те времена люди пытались строить каменное жилье с углублением в землю. Перед постройкой, вероятно, производилась подготовка места строительства, которая включала в себя нивелировку, разметку ровика для фундамента. В такой ровик зарывались большие вертикальные плиты (с. Черевичное), составляющие основу фундамента. Стены выкладывались более мелкими камнями. Такая же кладка применялась в селении Вершина. В Одесском микрорегионе распространение памятников Сабатиновской и Белозерской культур киммерийцев в настоящее время известно более 30 поселений, что свидетельствует о значительном количестве населений во второй половине II тыс. до н. э. Раскопки проводились только на трёх поселениях – Вороновка, Черевичное и Вершина. Поселение Вершина находится на западном берегу Куяльницкого лимана у села Ильинка, в 25 км севернее Одессы. В 1946-1947 годах его раскопки проводил Синицын. Площадь поселения составляла около 6 га. Раскопки того времени по площади были небольшими. В обрыве берега обнаружены развалины небольшого поселения, фундамент которого был сложен из камня, площадью около 5кв. м, а к нему примыкали пристройки ещё меньших размеров. В углу помещения открыли сыродутный горн для выплавки крицы. Каменная кладка, находки керамики Сабатиновского типа как будто свидетельствовали об очень раннем существовании мастерской по обработке железа. Подтверждением этого служат медные серпы, найденные на побережье лимана, и бронзовый топор, найденный недалеко от этого поселения. Ученые археологического музея подтверждают возраст этих серпов – четыре тысячи лет. Территория Межлиманья очень наслоена разными эпохами, на распаханных полях найдены фалар и медальон Сарматские. Это говорит о том, что в далёкие времена были разграблены курганы, грабители забирали золото, серебро, оружие, остальное выбрасывали. Люди находят много вещей, которые представляют историческую ценность. В нашем музее есть римский динарий, который найден в центре с. Ильинка, а так же серебряный рубль 1855 г., найденный там же. На плато Куяльницкого лимана найдено много татарских монет и украшений.

    ЗАСЕЛЕНИЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

    В 1775г. по указу Екатерины II была распущена Запорожская Сечь, и многие казаки покинули свои родные места. Они массово вынуждены были переселяться в северное Причерноморье в пределы владений турецкой империи, где их с радостью принимали бывшие враги – татары. Казаки и татары стали врагами самого грозного их противника – России, которая позже уничтожила и тех, и других. Из исследований историка В.А. Яковлева, опубликованных еще 1889 г., следует, что еще до основания Одессы на данной территории поселялись черноморские казаки – бывшие запорожцы. Все казаки были выходцами с Запорожской Сечи. Большинство запорожцев после присоединения причерноморских земель к России также селились на хуторах вблизи вновь создаваемых городов. Такие хутора, как Слободка, Пересыпь в Одессе – это самые старые районы города. Казацкие лапчатые кресты на могилах можно встретить почти в каждом селе по Межлиманью от Котовки до Севериновки. По меткому замечанию Дерибаса: «Русские утвердились в Хаджибее, ставшим впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака.» В Куяльнике обнаружен самый старый надгробный лапчатый казацкий крест, датированный 1771 г. (в 1795 г. была создана Одесса, так что казаки появились на этих землях раньше создания Одессы). А село Водяная Балка первоначально носила название «Казацкая».

    ДИКАЯ СТЕПЬ

    А что же было еще раньше? А были на этом месте степи и обильное количество травы, сенолиственные пастбища достигают такой высоты, что стерегомых среди них стад совсем не видно. Писатель и переводчик генерал-майор Андрей Майер, осматривавший степи, отмечал большое количество зарослей степной вишни. Вследствие прироста населения, в окрестностях Одессы большинство кустарных лесов в оврагах были вырублены, вероятно для отопления. Сейчас на берегу Куяльницкого лимана много дикой вишни. По сведениям очевидцев в 17 и 18 веках в причерноморских степях водилось много диких животных: косуль, кабанов, диких лошадей. В самом городе и его окрестностях имеется много балок (Водяная, Карантинная, Бурлацкая, Фомина, Люстдорфская и др.), где некогда были прохладные и кристально-чистые родники. Наличие многих источников, родников в балках, колодцев, восполняло отсутствие близ города пресноводной реки. Вокруг Куяльницкого лимана в балках и оврагах было большое количество родников. Люди копали колодцы, в некоторых была пресная вода, пригодная для питья. Основная масса колодцев была с солоноватощелочной водой. С развитием жизни в этих краях люди постепенно осваивали балки, где открывали каменоломни, строили дамбы, перекрывая реку Куяльник. Когда река Куяльник была полноводной, по реке ходили пароходы, заходившие с моря. Плотами и баржами сплавляли камень к морю и дальше переправляли его в другие местности, где не было добычи камня. Когда появились более современные инструменты, началась подземная выработка камня. После изобретения камнережущих машин добычу камня уже вели с помощью этих машин. Сейчас в оврагах и балках осталось несколько источников, а насчитывалось их 32. Один из источников находится в двух километрах от с.Августовка в сторону Куяльницкого лимана. Это единственный полноводный источник с солоновато-щелочной водой. По рассказам сторожилов к этому источнику профессор Филатов привозил больных после глазных операций для восстановления слизистой оболочки глаз.

    ОСВОЕНИЕ МЕЖЛИМАНЬЯ

    В 1809г. землей между лиманами был наделен граф Ильинский Иосиф-Август Иванович. В 1810 г. на этих землях в последствии основаны слободы Ильинка и Августовка. Слобода – это небольшое селение, в которое принимались новые жители, и пока шло укрупнение, жители слободы освобождались от налогов. Когда слобода становилась деревней, жителей этой деревни облагали налогами. Если в деревне строился храм, то такая деревня называлась селом. В 1828-1830-х.гг. по ходатайству графа Ильинского для удобства сообщения с Одесским и Ананьевским уездами была проложена Балтская коммерческая дорога и открыта почтовая станция в двадцати двух верстах от Одессы, в имении Ильинка. Дорога была платная. В 1833г. в связи с колоссальным недостатком водных ресурсов в Межлиманье распоряжением графа Михаила Семеновича Воронцова было принято решение об устроении на Балтской дороге первого артезианского фонтана. Скважина была пробурена в имении Ильинка. 24 июня по достижению глубины 305 футов (более 120 метров) скважина стала давать воду по тысяче ведер за 12 часов. Колодец был осмотрен графом Михаилом Семеновичем Воронцовым и другими почетными особами. Это был первый артезианский источник в Российской империи! Во время строительства храма в Ильинке в 1886 г. сюда был назначен служителем Василий Павлович Нежданов, несший службу в храме на Андриевском лимане (Куяльницкий лиман). Одна из его дочерей – известная в последствии великая русская певица Антонина Васильевна, родилась 4 июня 1873г. Успев построить храм в селе Ильинка и окормляя его, в 1888 г. Василий Павлович Нежданов тяжело заболел. 7 марта 1890 г. он умер в Одесской городской больнице. Имя Неждановой Антонины Васильевны носит Одесская государственная консерватория. В 1869 г. на Ильинской почтовой станции была открыта и работала корчма с довольно приличным прейскурантом «...кушанье 20 коп. серебром порция: борща, солянки мясной или постной, супа, соуса, жаркого, котлет, филе жаренного, штуфату, бифштекса, гуся, индейки, утки, цыплят, зайца и куропаток жареных, маринада из осетрины и коропа, желе, винегрета из красной рыбы; по 5 коп.: слоеный пирожок, пирожные миндальные, бисквит. Напитки 5 коп.: рюмка водки очищенная, 7 коп.: полынная и травяная, по 10 коп.: полбутылки зельтерской воды, кружка пива, стакан чая без молока и сухариков, без сливок и сухариков, без молока.» Это лишь часть того, что числится в прейскуранте\ корчмы на почтовой станции. За почтовой станцией в Ильинке почтовый тракт шел на Севериновку через Ковалевские хутора и старую Эметовку.

    КУЯЛЬНИЦКИЙ ЛИМАН

    Первое лечебное заведение для предоставления «теплых ванн» прямо на берегу Куяльницкого лимана, где под руководством дивизионного врача Е. С. Андриевского были использованы медицинские технологии грязелечения и водолечения, было открыто в 1833 г. на берегу Куяльницкого лимана. В 1876г. по инициативе известных врачей О.О. Мочутковского и О.А. Вериго было создано Одесское бальнеологическое общество, которое содействовало развитию курортов на лиманах и росту их популярности. В 1892 г. по инициативе бальнеологического общества на Куяльницком лимане была построена новая грязелечебница, которая работает и сейчас. Минеральные воды Куяльницкого месторождения используют для лечения в санатории имени Пирогова сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, патологии гостродуодентной системы. Средне-минерализованные хлоридно-натриевые воды используются для разведения рапы лимана, в дальнейшем для наружных процедур в водогрязелечебнице курорта при сердечно-сосудистых, нервных, гинекологических, кожных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата. По программе спасения лимана Куяльник в декабре 2014 г. был реализован проект, предусматривающий наполнение лимана водами Черного моря. Противники такого метода опасались, что в результате подачи воды с моря произойдёт повышение концентрации неорганических и органических токсикантов в ропе и грязи лимана, а также реализуется возможность появления слаборастворимого сульфата калия (гипса). В 2013 г. сотрудники УНИИ медицинской реабилитации и курортологии, института морской биологии НАН Украины и физико-химического института имени А.В. Богатского НАН Украины провели исследования с бальнеологического, гидробиологического и химического обоснования безопасности наполнения Куяльника морской водой. Образование гипса резко уменьшается, по заключению учёных, занимающихся Куяльницким лиманом, морская вода вреда для лимана не несёт, а наоборот принесёт пользу, уменьшит возникновение гипса. Пополнение Куяльницкого лимана морской водой имеет более чем вековую историю. Соляной промысел на Куяльнике играл большую роль в экономическом развитии Восточной и Западной Европы. Начиная с 16 века лучшая соль вывозилась в Польшу и Восточную Европу. Для стабильной соледобычи и развития добычи соли в 1859 г. по 1878г. лиман был перегорожен дамбой напротив немецкого села Гильдендорф (Красноселка), дамба строилась из камня и глины, от тяжести она проседала, и со временем была розмыта, Когда воды в лимане становится меньше, эта дамба видна и сейчас. В 20-м столетии Куяльницкий лиман дважды подпитывали морской водой – в 1907 г. и в 1926 г. 1890-1901 годах для обеспечения нужд Корсунковского солепромысла в восточной части Пересыпи между лиманом и Одесским заливом был сооружен соединительный канал протяженностью 2,6 км, через канал в 1907 г. в лиман было пущено 20% морской воды от общего объема воды лимана. В 1941-1942 годах Куяльницкий лиман на 70% объема наполнился водой Хаджибеевского лимана, это произошло после взрыва в ночь с 15 на 16 октября 1941 г. защитной дамбы Хаджибеевского лимана. Вода затопила территорию Куяльницко-Хаджибеевской пересыпи и пошла в Куяльницкий лиман, затопив грязелечебницу и всю Пересыпь.


    В.А. БОНДАРЧУК, директор Іллінського краєзнавчого музею

    Беляевский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Беляевка
  • Березань
  • Важное
  • Васильевка
  • Великий Дальник
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Дослидное (Опытное)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Ленинское Первое
  • Мариновка
  • Маяки
  • Мирное
  • Петровское
  • Секретаровка
  • Троицкое
  • Усатово
  • Хлебодарское
  • Широкая Балка
  • Яски


  • Забытые хутора
  • Дубиново (Дубино, Дубиновка)
  • Калинин (Калиновка)
  • Новый Страссбург














  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД © 2013-2017        Открываем историю одесского края