ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    СПИСКИ НАСЕЛЕНИХ МІСЦЬ

    Беляевский район, Одесская область

    История шахтерского поселка Ковалёвка

    Наше Межлиманье славится своими красотами, величием двух лиманов, которые кормили и лечили людей. Куяльницкий лиман до сих пор лечит тысячи людей, со всего бывшего Союза и зарубежья. Благодаря врачам этого санатория десятки тысяч женщин страдающих бесплодием, смогли обрести радость материнства. В санатории также лечат и мужское бесплодие, проходят успешное лечение опорно-двигательного аппарата.

    Хаджибеевский лиман был богат рыбой: глось, бычок, карась, окунь, раки; сейчас в лимане тоже много рыбы. В годы голодовок, кто умел ловить рыбу, с голоду не умирали. Но не об этом я хотел рассказать.

    Наше Межлиманье стоит на больших залежах камня ракушечника. Под Ильинкой, Ковалёвками, Эметовками и их окрестностями протяженность катакомб более восьмисот километров. Добыча камня велась разными способами, точнее подъем камня на поверхность. Это штольни, ручная и лошадиная откатка. При добыче камня с нижних горизонтов использовались стволы - это глубокие колодцы, по которым спускались и поднимались шахтёры. Поэтому же стволу на мощных лебёдках поднимался камень на поверхность. Камень добывался не только в шахтах, но и в открытых карьерах и каменоломнях. В качестве каменоломней использовали широкие балки между Ильинкой и поселком Ковалёвка. На этих каменоломнях в основном работали каторжники, свидетельством тому кандалы, найденные на дне одной из балок. Ровные срезы камня и сейчас видны по краям этих балок. Камень, который там добывался, по деревянным желобам спускали к Куяльницкому лиману, потом баржами и плотами отправляли в сторону города.

    На южной части Куяльницкого лимана под открытым небом прямо на берегу в грязевых ваннах лечил людей известный врач Андриевский Е.С., в честь которого был назван лиман, ставший потом опять Куяльником. В 1833 закончено строительство каменных зданий грязелечебницы известной, нам как санаторий имени Пирогова. Грязи нашего лимана в советское время поставлялись в разные страны. По разным источникам, здания этой грязелечебницы построены с нашего камня. Камень из шахты Каца, а именно плахи на оконные перекрытия оперного театра, доставлял мой дед Захаров Иван. У него был свой биндюжок, и получал он за эту поездку пять рублей. Из нашего камня строились и некоторые дома на Пересыпи и Лузановке, здания Нового рынка и медицинского института, многие здания в центре Одессы, так как наш камень прочнее и суше чем тот, что добывался в городе. В 1872 году рабочие, которые работали на добыче камня, получали 4 рубля за 100 четвериков.

    Один из хуторов возле села Ковалёвка был основан в 1872 году. Одним из первых поселенцев хутора был Медынский Иван, который начал добычу камня открытым способом. Так же начали резать камень жители этого хутора Мороз Кондрат и Березовский Прокоп. Со временем этот хутор вошел в состав Ковалёвских хуторов, впоследствии село Ковалёвка. На противоположной стороне очень красивой балки расположился еще один хуторок в 20-х годах прошлого столетия. Фамилии этих жителей мы уже знаем - это Телегин Иван Иванович, Русакович Антон Федорович, Троцкий Иван и его жена Екатерина. Люди эти жили отдельным поселением, не примыкающим к селу Ковалёвка, которое так и осталось до наших дней поселок Ковалёвка. Точное время основания этого поселка установить невозможно. Недалеко от поселка было небольшое кладбище, но оно, скорее всего, относится к более раннему захоронению. По старомариновскому шляху чумаки возили соль в сторону Киева, и кто умирал в этой поездки или был убит, старались хоронить в одном месте, этим местом и было это кладбище – чумацкое. Кладбище, которое есть сейчас, основано далеко от села Ковалёвка, потому что в те времена была чума, холера, тиф, и умерших уносили подальше от села, боясь заразы. По архивным данным 20 мая 1922 года в селе Ковалёвка от тифа умерло 14 человек - 12 человек похоронили на кладбище, а двоих похоронили в их же огороде, это был Солоденко Кирил Ананьевич со своей супругой, так они завещали.

    Поселок Ковалёвка на конец войны имел пять землянок, которые стояли в ряд по левую сторону дороги, если ехать со стороны Ильинки. После 1944 года на посёлке был построен барак, в котором жили пленные румыны. Занимались они добычей камня в одной из шахт, камень резали ручными пилами которые назывались «крючками», на работу и с работы под конвоем с карабином водила их Русакович Анна. После войны на посёлке Ковалёвка был создан Ильинский участок по добыче камня. Если вести наблюдения по подземным выработкам, то самая ранняя надпись найдена членами одесского клуба «Поиск» под руководством Игоря Грека, датируемая 1867 годом. Но эта надпись уже найдена глубоко под землей, значит, выработки с ручной откаткой производились на много лет раньше. В более поздних выработках наблюдается откатка камня на лошадиной тяге, и откатка на электровозах. Старые надписи делались древесным углем, а более поздние - графитом, по этим рисункам можно проследить жизнь шахтеров, их настроение, отношение шахтеров к властям. Встречаются рисунки не очень приличные.

    Улица в Ковалевке

    Во время работы клуба «Поиск» было найдено несколько интересных фрагментов подземной жизни. Первая находка состоялась в начале 2017 года. Найдено жилье, если так можно сказать, девятерых человек, список этих людей нацарапан на стене. В маленьком забое лежит большая плаха размером метр на метр, выполняющая роль стола. Вокруг этого стола стоит девять камней, выполняющих роль стульев. Рядом со столом найдена бутылка 1941 года от масла, которое использовали для приготовления пищи и глиняный кувшин. Под столом найдены окурки от самокруток, завернутых в немецкие газеты. В соседних кубышках были выложены из камня нары, которые были застелены соломой и кукурузной ботвой. Все подстилки, конечно же, истлели. Список, который был нацарапан на стене следующий: Ветрук Афанасий, Антонщук Филипп, Рекша Аким, Драненко Иван, Козицкий Иван, Бондаренко Фёдор, Бондарчук Андрей, Рекша Анисим, Гоменюк Василий. Надпись нацарапана в 1944 году. На соседней стенке нацарапано: «Ура! 9 апреля Ильинка освобождена, мы выходим». Когда наши войска 25 августа 1941 года оставляли Межлиманье, гидросамолеты, находившиеся на Хаджибеевском лимане, сбросили бомбы на румынские войска, находившиеся в наших селах, и улетели в Крым. Список людей, который найден в катакомбах, это список колхозников, которые имели бронь, и, по причине ухода наших войск, вынуждены были остаться в оккупации, чтоб работать на колхозной земле. Румынские власти этому не препятствовали, наоборот поощряли, румыны думали, что немцы навсегда отдали им эту землю. Наших людей воспринимали как своих батраков, делали им прививки от тифа и холеры, а отметки о прививках делали в советских паспортах, которые находятся в Ильинском музее. Перед освобождением Межлиманья люди, которые жили в сёлах, прятались и жили в катакомбах, потому что через наши сёла отступали немецкие войска, которые грабили и убивали людей.

    В конце сороковых годов барак был перестроен под клуб. В году пятидесятом количество шахтёров начало увеличиваться. Началось строительство жилья для шахтёров. В первую очередь построили общежитие. Первыми жителями общежития были люди, которые приезжали для отработки химии после заключения «сто первый километр», как говорили в народе. Шахтёров требовалось очень много. Жителей из соседних деревень на работу в шахты не брали, потому что нужно было обрабатывать землю на полях. Текучесть кадров на шахтах была большая. Одни уезжали, другие приезжали. Люди, которые приезжали с других городов и сёл оставались в квартирах, которые они получали в новых четырёх квартирных домах. Но были и те люди, которые строили свои дома. Было много солдат, которые закончили службу в армии и в поисках работы приезжали работать на шахты, в том числе и в Ковалёвку.

    Старый мост в Ковалевке

    В 1956 году закончилось строительство конторы Ильинского участка Одесского шахтоуправления. Были также построены и магазин, столовая, баня. Баня осталась стоять на своём месте, а вот магазин и столовая были построены заново, рядом с конюшнями. Когда появились электровозы и различная техника, рядом с конюшней был построен гараж и мастерские, в которых работали специалисты своего дела. Вторая интересная находка найдена в одной из шахт возле села Ковалёвка. На стене надпись: «Здесь работали ученики школы Ф.З.О. группа №4 шахты Ильинки: Бабченко Иван, Дроздов Сергей, Черный Николай с 15.IV по 15.VII 1941» Всего групп было десять. В другом забое работала группа №10 с 14.11.1951. Это значит что в 1941 году, а потом в 1951 году в шахтах работала школа фабрично-заводского обучения шахтеров. В забоях, где велась работа учеников красным трафаретом и стрелкой указан запасной выход, так же указаны группы учеников, всего их было десять. Так что было у нас свое подземное училище. С 1948 года добыча камня велась с помощью рагозинок, которые делали зарисовку камня, а с помощью электропил велась распилка камня. Чтобы были большие площади для добычи камня, приходилось копать стволы и уходить глубоко под землю. Копка ствола очень тяжёлая физически работа, выполняло эту работу четыре человека. Это три брата Драненко Сергей Николаевич, Виктор Николаевич, Николай Николаевич, четвёртый член бригады был их дядя Ардаковский Г. П. Самый глубокий ствол, который они выкопали, был глубиной тридцать восемь метров, все стволы кроме гиганта копала эта четверка. Это большие стволы, которые работали практически до наших дней. По сёлам копались и поменьше стволы, но из-за маленькой производительности быстро закрывались. В 1948 в Ильинке на улице Лермонтова был открыт ствол, где велась большая добыча камня рагозинками и электропилами. Напряжение для работы электроинструмента и освещения забоя подавалось от дизель-генератора фирмы Макларен, который был снят с немецкой подводной лодки и установлен возле ствола. Кабелями от генератора через специально пробурённые отверстия, напряжение подавалось в забой. По мере продвижения выработки кабель удлинялся, и резчики уходили дальше от ствола. С помощью электролебёдки нарезанный камень поднимался на поверхность.

    В посёлке Ковалёвка дизель-генератор был установлен советского образца, также большой мощности. Установлен он был на повороте в Старую Ковалёвку и обслуживал ствол Октябрьский и соседние карьеры. Работа на дизелях продолжалась до 1957года. В конце 1957года территория Межлиманья была электрифицирована. Работа в шахтах и карьерах продолжалась со штатным напряжением 380 вольт, были сняты с эксплуатации рагозинки. На смену устаревшему инструменту пришли новые современные машины КМАЗ 188 , которые работают и сегодня. В выработках некоторых шахт иногда устраивали помещения другого назначения, например, в запасном выходе шахты «7 ствол», карьер-1, было оборудовано бомбоубежище завода ЗОР. Сам посёлок Ковалёвка уже не временное поселение а красивая цветущая деревня, имеющая свою инфраструктуру. В дома проведен газ, вода. Работает клуб, библиотека, стадион, магазины, кафе, мастерская по ремонту колёс. Почти все шахты уже не работают, но все жители посёлка Ковалёвка считают себя шахтёрами. Поэтому каждый год в последнее воскресенье августа, весь посёлок празднует день шахтёра. Работает в этот день только коллектив артистов шахтёрского клуба: и детки и взрослые и пожилые, гвоздём программы, конечно же, выступает народный коллектив «Шахтарочка». Посёлок расположен в очень красивом месте, с окраины посёлка виден рядом расположенный Куяльницкий лиман, на берегу которого раскинулась Старая Ковалёвка. Эти два села разделяет глубокая и очень красивая балка. С ранней весны до поздней осени, в балке поют соловьи, радуя души людей. Обилие поющих птиц, трава, цветущие деревья, всё это не может не радовать людей, которые многие годы проработали под землёй, и вместе с ними их семьи. Живите, процветайте, преображайтесь, любите и уважайте друг друга.



    2018 г. © Заведующий Ильинским музеем Бондарчук В. А.
    фото Ю. Квач

    Беляевский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Карты Google


  • Алтестово
  • Беляевка
  • Березань
  • Важное
  • Васильевка
  • Великий Дальник
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Доброжаново
  • Дослидное (Опытное)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Ленинское Первое
  • Мариновка
  • Маяки
  • Мирное
  • Новая Ковалевка
  • Петрово (Петровское)
  • Палиевка
  • Секретаровка
  • Троицкое
  • Усатово
  • Хлебодарское
  • Широкая Балка
  • Яски


  • Забытые хутора
  • Дубиново (Дубино, Дубиновка)
  • Калинин (Калиновка)
  • Новый Страссбург














  • © КРАЄВЄД 2013-2024        Відкриваємо історію одеського краю