ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ
     

ПРОЄКТИ
  • Мапи
  • Книги
  • Статті
  • Періодика


  • ОБЛАСНИЙ ПОДІЛ
  • Березівський р-н
  • Б-Дністровський р-н
  • Болградський р-н
  • Ізмаїльський р-н
  • Одеський р-н
  • Подільський р-н
  • Роздільнянський р-н

  • Баштанський р-н
  • Вознесенський р-н
  • Миколаївський р-н
  • Первомайський р-н


  • СТАТИСТИКА




    СПИСКИ НАСЕЛЕНИХ МІСЦЬ

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА КАТАРЖИНО
    (Сталино, Краснознаменка, Червонознаменка)



    Убегая из Османской империи, оставляя родные дома болгары переселялись на юг Российской империи на отведённые для них территории. На землях помещика-бригадира (военное звание между генерал майором и полковником) Ильи Филипповича Катаржи на выделенных участках болгары основали колонию Катаржино. До прибытия колонистов данная местность называлась Катаржиева дача. Название местности, где поселились болгарские колонисты, происходит от фамилии предыдущего владельца земель И.Ф. Катаржи.

    Заселение Катаржино болгарскими колонистами происходило несколькими этапами. Первое упоминание про Катаржино датируется 1804 годом. У М.С. Державина находим что новую партию болгарских переселенцев расселили по колониям Кубанка, Парканы и Катаржино в 1804 году. Ещё одно упоминание встречается позднее в архивном деле «Попечительного комитета иностранных поселенцев Южного края России» за 1806 год где говорится, что осенью этого года надеются на приезд колонистов в Катаржино. А также в 1812 году — в корреспонденции Конторы помощника Главного судьи Розенкампфа, Катаржинского сельского приказа, Одесской портовой карантинной конторы, Главы болгарских колоний Зеле Нестерова, надзирателя Парканской колонии, - про приезд болгарских колонистов морем и расселения их в Катаржино и Малом Буялыке.

    На новом месте болгары в короткий срок строят себе дома и обзаводятся хозяйством. Уже в 1814 году была построена каменная церковь, а копии метрических книг хранятся с 1811 года. Канцелярия Одесского отделения Попечительного комитета начиная с 1817 года была перенесена с Одессы в колонию Катаржино. Управляющим одесскими колониями назначается К.К.фон Лау, и остаётся им до реорганизации.

    Согласно с донесениями Одесской конторы по делам иноземных переселенцев, 6 мая 1826 колонию посетил проездом Государь Император Николай Первый. Император доброжелательно разговаривал с почётными жителями поселения, посетил хозяйство поселенца Желязка Янчева, которому через генерал-адъютанта Бенкендорфа передал сто рублей.

    В начале двадцатого века в Катаржино для верующих действовало две православные церкви, к парафии которых относилось 719 дворов и 5428 парафиян. Катаржино стает центром волости, а церковь Вознесения — Катаржинским благочинием.

    В селе работают 4 учебных заведения: двухклассное Министерское училище(на 240 учеников), церковно-парафиальная школа (на 40 учеников и 14 учениц), Общественная мужская школа на 60 учеников и Земская женская школа на 50 девочек.

    1920 год —установлена Советская власть, начался передел земли. До революции потомственный дворянин Малаховский, который жил за полверсты от Катаржино, владел кирпичным и черепичным заводом, паровой мельницей, маслозаводом, конюшнями и землей. Все это перешло в артель.

    Перед 1924 годом в селе насчитывалось 1200 дворов, создано шесть сельхозартелей: им. Луначарского, им. Шевченко, им. Зиновьева, им. Ленина (1921г.), Объединение (1922г.), Искра (1924г.).

    На земельном собрании, которое проходило с 16 по 24 марта 1924 года, 319 людей, имеющих право голоса, постановили, что переделу подлежат 11299 десятин и 1200 кв. саженей земли. Часть земли выделили под местный запасной фонд (600 десятин пахотной), 26 десятин трудовым школам, 2 десятины амбулатории, 12 под показательное поле, 10 интернату, 5 десятин — ветбольнице, 30 десятин отвели под посевной фонд, 15 десятин под сельское строительство, 10 под разработку материалов для кирпичного и черепичного заводов, которые принадлежали Малаховскому. Земли что оставались, нужно было разделить между отдельными домохозяйствами, согласно с количеством продразверстных единиц в селе, всего насчитывалось 5421 продразверстных единиц. Порядок раздачи земли был утверждён на собрании с помощью жеребьёвки.

    Перед 1925 годом в селе — три трудовые школы: №1, №2, №3 и школа «ликбеза». На собрании катаржинских школ от 21.11.1925 года рассматривали заявление главы родительского собрания про болгаризацию и утвердили: ввести преподавание в первых и вторых группах на болгарском языке и учебниках, а в третей группе добавить преподавание украинским языком.

    На основании ведомости касаемо беспризорников на 1925 год, в селе 17 сирот от 3 до 15 лет, но за отсутствием детских учреждений для сирот их разместили по хозяйствам.

    В 1925 году был создан болгарский Великобуялыкский район с населением численностью в 20 тысяч человек, в составе сел: Большей и Малый Буялык, Катаржино, Кубанка, Верхний и Нижний Куяльник.

    Период с 1918 по 1941 годы были самыми сложными в жизни села, так как люди пережили передел собственности, коллективизацию, голод, репрессии. В 30-е годы с. Катаржино было переименовано в Сталино.

    22 июня 1941 года началась война. 5 августа директивой Ставки Верховного Главнокомандования Южному фронту было приказано Одессу не сдавать. Отдельной Приморской армии — приказано отойти на первый рубеж обороны Одессы — станции Кучурган, Роздельная, Катаржино, Березовку. Первый рубеж обороны был недолгим. В разрыв между 9-й армией и Отдельной Приморской армией, ворвались войска 11-й германской армии, на Катаржино и Березовку наступало 9 дивизий 4-й румынской армии. И уже 8 августа линия фронта прошла по дуге от Бельчивки на Днестровском лимане до Кагарлыка, и дальше через Старуюю Вандалинку до станции Буялык.

    Село Сталино (Катаржино) уже находилось под контролем румынской армии, но бои за Одессу проходили до 16 октября 1941 года. В Сталино находился госпиталь для румынских солдат, который размещался в школах и палатках недалеко от церкви Вознесения. По воспоминаниям И.Ф. Юрдика, Ф. Атанасова, Г.В. Сербиной, умерших в госпитале солдат отпевали и хоронили возле церкви. Всего насчитывалось около 100-120 захоронений.

    После долгого перерыва была восстановлена служба и румыны настаивали на обязательном посещении церкви жителями села.

    Управление сельским хозяйством осталось без изменений, только бригады стали называться «десятками» и воскресенье выходной. Определённое количество урожая сдавали власти, а остатки распределяли между собой. Комендатура находилась в помещении ветеринарной больницы. Самым суровым наказанием было заключение термином на один или два месяца в районе города Бендеры. Среди арестованных были С.Т. Драгоев, М.Ф. Болгаров, И.И. Варбанец и другие (по воспоминаниям И.Ф. Юрдика).

    В период оккупации села было введено обязательное изучение румынского языка в школах.

    Конно-механизированная группа генерала Иссы Александровича Плиева Третьего Украинского фронта (в состав этой группы входили 4-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанский корпус, 4-й гвардейский механизированный корпус из трёх механизированных и одной танковой бригад, 5-я отдельная мотострелковая бригада) с боями 4 апреля 1944 года освободили село.

    После освобождения села в срочном порядке всех мужчин призывного возраста отправили на фронт — на передовую. Для большей части катаржинцев первые бои на Днестре в районе Бендер стали последними и места захоронений многих неизвестны до сих пор.

    В селе до 22 мая находился штаб Третьего Украинского фронта во главе с генералом Р.Я. Малиновским. В связи с назначением его главнокомандующим Вторым Украинским фронтом 22 мая 1944 года Малиновский вылетел самолётом с села Катаржино к месту нового назначения.

    Пока Малиновский находился в селе, почти всех жители были выселены в село Гороблево. Всех кто мог держать лопату, отправили на 20 дней копать укрытия для самолётов в районе хуторов Раковский и Наливайко, а также окопов в районе села Гребеники.

    Секретарь сельсовета (1944-1945) Г.П. Друмова приняла больше 300 уведомлений про смерть солдат с Катаржино в период с 1944 — 1945 год.

    На сегодняшний день нет точных данных насчёт количества погибших и пропавших без вести.

    Послевоенные годы с 1946 по 1951, были очень тяжёлыми. В колхозах (в то время их было шесть) не хватало техники и рабочих рук, к работе привлекали детей, стариков и женщин. Много детей не могли ходить в школу, так как работали в колхозе. Во многих семьях мальчики 12-15 лет были старшими мужчинами и делали всю самую тяжёлую работу.

    Весна-лето 1946 года были засушливыми, но несмотря на это колхозы имели план хлебозаготовок. Государство реквизировало все зерно и тем самым приговорило миллионы людей, в том числе и жителей Сталино, на голод и мученицкую смерть.

    Голод 1946 — 1947 годов привёл к резкому сокращению болгарского населения, особенно в бывшей Измаильской области и Молдавии. Количество умерших было такое, что их не успевали регистрировать и хоронить. Только на одной улице (ныне — Котовского), по воспоминаниям И.Ф. Юрдика, умерли от голода больше трех человек, в их числе — Антон Иванов, Михаил Гасий. За несколько колосков, подобранных на поле, Анна Даракова и Анастасия Желязкова были осуждены на три года.

    В 1947 году был урожай кукурузы и ячменя и люди начали отъедаться мамалыгой.

    Тракторов не хватало, пахали на коровах или сами впрягались по 4-6 человек. Новую технику МТС получил, аж в 1948 году: это были два трактора СТЗ-НАТИ, а старых тракторов было 15 на Цебриковский район.

    Только в начале 50-х годов люди восстановились от голода и войны.

    В истории села этого периода можно выделить три ключевых события: переезд переселенцев с Западной Украины, снос церкви и новое переименование села.

    С 1951 года село пополнилось украинскими переселенцами, которые были депортированы с села Поляна Нижне-Устрикского района Дрогобычской области, а также из других сел. Переселяли всех без исключения, независимо от национальности. Люди были лишена права выбора места будущего проживания. Всего было переселено в село Сталино 254 семьи, 1265 человек. Некоторым переселенцам отдали пустые дома, остальных подселили к местным жителям. В течении нескольких следующих лет для них построили дома, стены которых были с земли и глины. Так в селе появилась улица под названием Новая.

    В 1950 году согласно распоряжению Цебриковского райисполкома, была создана комиссия. Она приняла решение, что церковь, которая находилась в полуразрушенном состоянии, восстановлению не подлежит, поэтому целесообразно снести ее и передать строй материалы на нужды сельского хозяйства. Но по воспоминаниям очевидцев церковь была в хорошем состоянии. В 1953 году с помощью техники, колхозники (глава колхоза — Николай Дмитриевич Степанов) начали сносить церковь. Фундамент церкви стал основанием для построенного в 1959 году дома культуры.

    В 1961 году село было переименовано из Сталино в Краснознаменку. По воспоминаниям главы сельсовета с 1960-1962 и 1970-1972 годах Фёдора Михайловича Олексива (1935г.р.), ему перезвонил Иван Волков (глава Цебриковского райисполкома) и отдал распоряжение насчёт срочного, в трёхдневный срок переименования села. Олексив сразу предложил переименовать в Катаржино. Но Волков предупредил что б это название даже и не вспоминали. Собрали заседание членов сельсовета, на котором утвердили предложение секретаря парторганизации колхоза имени Сталина Новожилова насчёт переименования села Сталино в Ульяново. Постановление было отправлено в райисполком, а позднее в облисполком на утверждение. Но в области это название не приняли и дали сутки на размышление. Это был период сбора урожая, поэтому М.Д. Степанов отказался собирать сессию. Он сел на двухколку и объехал поля, где находилось в то время около 15 депутатов, с предложением назвать село Краснознаменка. Таким образом, был составлен новый протокол, который отправили на утверждение. И через несколько недель в газете «Черноморская коммуна» было напечатано сообщение про переименование села Сталино в Краснознаменку. Через несколько лет Краснознаменку переименовали в Червонознаменку.

    А. Визиров
    Ивановский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Большой Буялык    (Благоево)
  • Верхний Куяльник
  • Катаржино
       (Червонознаменка)
  • Петровка
  • Севериновка


  • Часи минулі

  • Благоївський район


  • © КРАЄЗНАВЦІ ОДЕЩИНИ 2013-2024        Відкриваємо історію Півдня України