Меню сайта

Область и районы
  • Одесса
  • Черноморск
      (Ильичевск)
  • Одесская обл.
  • Ананьевский р-н
  • Арцизский р-н
  • Балтский р-н
  • Белгород-Днестр-й
  • Беляевский р-н
  • Березовский р-н
  • Болградский р-н
  • Великомихайловский
  • Захарьевский р-н
      (Фрунзовский)
  • Ивановский р-н
  • Измаильский р-н
  • Килийский р-н
  • Кодымский р-н
  • Лиманский р-н
      (Коминтерновский)
  • Николаевский р-н
  • Окнянский р-н
      (Красноокнянский)
  • Подольский р-н
      (Котовский)
  • Овидиопольский р-н
  • Раздельнянский р-н
  • Ренийский р-н
  • Саратский р-н
  • Татарбунарский р-н
  • Тарутинский р-н

  • Николаевская обл.
  • Николаевский р-н
  • Очаковский р-н








  • Ко Дню освобождения села Троицкое
    В нашем сердце память бессмертна!

    Из воспоминаний учителя Незавертайловской средней школы
    Слободзейского района, Молдавской ССР П.Данича

    9 апреля 1944 года село Троицкое было освобождено от фашистских захватчиков.

    В 1984 году, 7 апреля, накануне дня 40-летия освобождения села, состоялась встреча ветеранов 259-й Артемовской стрелковой дивизии с жителями Троицкого. Со всех уголков СССР съехались бывшие фронтовики, а также родственники воинов, отдавших свою жизнь за освобождение села. На праздник к ним с приглашением от учеников Троицкой средней школы (директор Е. В. Коваленко) прибыл также отряд красных следопытов Незавертайловской средней школы Молдавской ССР.

    Хлебом-солью встречали дорогих гостей троичане.

    Праздник начался с торжественной линейки «День памяти». После чего во всех классах школы прошел урок мужества, который провели ветераны войны.

    Спортивный зал школы был ярко оформлен. Сюда собрались все участники праздника. Гости рассказывали о героическом пути дивизии, а также об эпизодах из своих фронтовых будней. Им – дорогим освободителям – подарили ученики и учителя замечательный концерт.

    После этого в центре села был проведен митинг. Открывая его, председатель исполкома Троицкого сельсовета П. Д. Малаев сказал:
    – Дорогие друзья! У каждого из нас – свой счет войне. У матерей – за детей, у детей – за родителей... Вспомним тех, кто отдал свою жизнь за нашу прекрасную Родину. В боях за освобождение нашего села погибло 122 воина, 500 наших односельчан не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Но память о каждом из них живет в наших сердцах.

    На митинге выступили председатель Совета ветеранов дивизии П. С. Ребрин, сын погибшего воина за освобождение села В. Л. Пуздря, секретарь парткома совхоза «Троицкий» В. В. Маяченко, учительница Е. И. Хламова и другие.

    Этот праздник был организован на высоком уровне.

    Спустя еще несколько лет после этой встречи к учителям и ученикам школы, жителям села в письмах приходили от всей души благодарности за столь теплое и радушное гостеприимство.

    ***

    Ценным и редким материалом, осветляющим встречу ветеранов 259-й Артемовской стрелковой дивизии с жителями села Троицкое в день 40-летия освобождения села от фашистских захватчиков, является коллекция микрофильмов из фондов Беляевского районного историко-краеведческого музея.

    Встреча ветеранов 259 СД на Одесском железнодорожном вокзале


    Фронтовики вспоминают (30 фото)


    Митинг в центре села (21 фото)


    Возложение цветов у памятника погибшим воинам (6 фото)


    На память с ветеранами и их родственниками (9 фото)


    ***

    Историческая справка:

    259-я стрелковая Артёмовская дивизия.

    29.06.41 года Ставка ВГК приняла решение о создании из личного состава пограничных войск 15-ти стрелковых дивизий. Одна из них – 259-я сформирована 5-15 июля в г. Серпухов Московской области.

    Боевое крещение 259СД приняла в августе 1941 в контрударе в составе 34-й армии. В сентябре – октябре под ударами переброшенных на это направление резервных соединений противника дивизия, как и вся армия, вынуждена была отойти на р. Ловать, а затем к Демьянску.

    16 ноября с началом немецкого наступления на Тихвин и Малую Вишеру и Тихвинской оборонительной операции РККА (16.10 – 18.11.41) в полосе 52-й армии сложилось тяжелое положение, вынудившее её к отходу. 259-я дивизия перебрасывается по ж/дороге и передается в состав 52-й отдельной армии, с которой принимает участие в Тихвинской наступательной операции (10.11 – 30.12.41) и освобождает Малую Вишеру, Большую Вишеру, ж/д ст. Гряды. К концу 1941 года дивизия вышла на подступы к г. Чудово и увязла в тяжелых январских и февральских кровопролитных боях. Дивизия с трудом прорывается к ж/дороге Чудово – Новгород и оказывается отрезанной в составе ОГ Коровина. В марте остатки дивизии выходят из окружения в полосе 59А.

    После пополнения дивизия передается в составе 2-й ударной армии, с которой принимает участие в Любанской наступательной операции Волховского фронта (7.01 – 30.04.42), окончившейся провалом. Дивизия, как и вся армия, в ходе боев оказалась в мае – июне в окружении, из которого 24.06.42 вырвалось только 200 бойцов. Но дивизия, её полки и отдельные батальоны сохранили знамена. В июле дивизия была восстановлена и включена в состав 4-й армии Волховского фронта.

    С 22.08.42 259-я стрелковая участвует в Синявинской наступательной операции (19.08. – 10.10.42) в составе 4-го ГвСК 8-й армии Волховского фронта и тоже сложившейся неудачно для Красной армии. К началу сентября дивизия понесла тяжелые потери. Эта операция закончилось полным провалом. В результате немецкого контрнаступления 12.09.42 в окружении оказались дивизии 8-й армии и, вновь созданной, 2-й ударной армии. В Синявинских болотах в окружении погибли 949-й и 944-й стрелковые полки. В ночь с 29 на 30.09.42 остатки других частей дивизии прорвались, имея 150 активных штыков (всего 659 чел). С учетом тыловых частей в дивизии осталось 1990 чел л/состава, но знамена были опять сохранены, и она была снова направлена в резерв Ставки ВГК на переформирование. В октябре – ноябре 1942 года в Вологодской области дивизия была фактически сформирована заново и включена в состав 2-й резервной армии.

    С ноября 1942 по февраль 1943 дивизия принимала участие в Сталинградской битве в р-не Кущевской.

    В составе 3-й ГвА, сначала в 29-м СК, а с мая в 32-м СК, дивизия участвует в Ворошиловградской наступательной операции (29.01 – 18.02.43).

    После пополнения л/составом расформированной морской стрелковой бригады и добровольцами из лагерей дивизия 19.02.43 с марша вступила в бой на правом берегу Северского Донца, где все лето вела там тяжелые бои.

    Затем дивизия участвует в Донбасской наступательной операции (13.08 – 22.09.43) Юго-Западного фронта. За освобождение Артемовска личному составу дивизии объявлена благодарность и ей присвоено наименование «Артемовская» (Приказ ВГК от 8.09.43).

    В октябре вместе с другими соединениями 32-го СК 3-й ГвА дивизия участвует в Запорожской наступательной операции (10 – 14.10.43), в результате которой был ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра и освобожден г. Запорожье. Затем, дивизия, как и вся 3-я ГвА, была переброшена в р-н Никополя, где с ноября 1943 по январь 1944 года вела кровопролитные безуспешные бои по ликвидации последнего немецкого плацдарма на правом берегу Днепра. Отсюда соединения 3-й ГвА приняли участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30.01 – 29.02.44), в результате которой был, наконец, ликвидирован плацдарм. После освобождения г. Никополя соединениями 6-й армии (8.02.44), 32-й СК переправился через Днепр, где вошел в её состав и с этой армией продолжил наступление. 13.03.44 32-й СК и входившая в него дивизия переданы 46-й армии. С этой армией дивизия участвовала в заключительной фазе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6 – 18.03.44) совершив марш к р. Южный Буг. Войскам 46-й армии предстояло участвовать в Одесской наступательной операции (26.03 – 14.04.44) 3-го Украинского фронта.

    В мае 1944 года 32-й СК передается в состав 5-й ударной армии, для чего совершает марш, затем, переправляется через Днестр на плацдарм, где занимает позиции сменяемых частей и ведет в июне – июле оборонительные бои. В конце июня дивизия выводится с плацдарма на отдых и пополнение, после чего возвращается в состав 46-й армии, с которой принимает участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции (20 – 29.08.44). С выходом на р. Дунай дивизия уже в составе 34-го СК 37-й армии принимает участие в освобождении Румынии и Болгарии, где до конца апреля 1945 года дислоцировалась в р-не Софии. В мае 1945 года дивизию возвращают в Одесский военный округ в р-н дислокации пгт. Кодыма. В 1948 году дивизию расформировывают.

    259-я Артемовская стрелковая дивизия в Одесской наступательной операции.

    27 марта 1944 года совершила марш во втором эшелоне в составе 32-го стрелкового корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта и вышла к р. Южный Буг в районе с. Белоусовка и х. Троицкий, где переправилась через реку у с. Червоный Маяк, и откуда повела наступление, приняв участие в крупнейшем наступлении Красной армии в 1944 году в одесской наступательной операции, которая вошла в советские учебники истории как третий сталинский удар. С боем дивизией были взяты опорные пункты врага в Дмитровке, Новом Роштадте, Бугаевке и др.

    Затем, дивизия, следуя во втором эшелоне, вышла на территорию нынешней Одесской области, где в р-не с. Балайчук понесла потери от авиации противника. В Березовке дивизия получила пополнение, а затем двинулась, в основном пешим ходом, в направлении Днестра вслед за 23-м танковым корпусом и конно-механизированной группой 3-го Украинского фронта. Но оставшиеся опорные пункты противника в селах Шерово (4 апреля.), Бараново (5 – 6 апреля) в Ивановском районе, Веселое и Дачное (6 апреля) в Раздельнянском районе дивизии пришлось брать с боем и нести потери. 8 – 9 апреля дивизия освободила Граденицы и очистила от противника участок Ясски – Троицкое Беляевского района. Уже 14 апреля её передовые подразделения форсировали реку Днестр в р-не Олонешт и захватила плацдарм. Почти месяц дивизия отбивала атаки противника и удерживала плацдарм. В середине мая дивизию сменили на плацдарме и вернули на левый берег Днестра, где она почти все лето пополнялась л/составом, техникой, вооружением, проводила учебную подготовку и готовилась к наступлению, находясь в непосредственном подчинении командующего 46-й армией генерал-лейтенанта Шлемина Ивана Тимофеевича.


    Использованные материалы:

    Данич П. Зорі свободи. // Біляївська районна газета «Південна зоря». – 1984. – 1 травня. – №53 (6666).

    Коваленко Є. Згадують ветерани. // Біляївська районна газета «Південна зоря». – 1985. – 11 квітня. – №44 (6817).

    Коваленко Є. Рядки, написані серцем. // Біляївська районна газета «Південна зоря». – 1985. – 7 травня. – №58 (6828).

    Суховей А. Д., Суховей Л. Н. Освобождение Одесской области. Артемовские дивизии 259-я и 266-я стрелковые. – Одесса: Военно-исторический центр «Память и слава», 2011. – 42 с. – (Поисковая работа; вып. 36).

    Фонды Беляевского районного историко-краеведческого музея:

    Письма ветеранов 259-й стрелковой дивизии.

    Воспоминания ветеранов 259-й стрелковой дивизии.

    © Материал подготовил Евгений Забиянов. 19.03.2015 г
    Перепечатка статьи поощряется при условии размещения ссылки (гиперссылки) на наш сайт.

    Беляевский район
    Интерактивные карты
  • OpenStreetMap
  • Яндекс карты
  • Карты Google


  • Беляевка
  • Березань
  • Важное
  • Васильевка
  • Великий Дальник
  • Выгода
  • Граденицы
  • Дачное
  • Доброжаново
  • Дослидное (Опытное)
  • Ильинка
  • Кагарлык
  • Каменка
  • Ленинское Первое
  • Мариновка
  • Маяки
  • Мирное
  • Новая Ковалевка
  • Петрово (Петровское)
  • Палиевка
  • Секретаровка
  • Троицкое
  • Усатово
  • Хлебодарское
  • Широкая Балка
  • Яски


  • Забытые хутора
  • Дубиново (Дубино, Дубиновка)
  • Калинин (Калиновка)
  • Новый Страссбург














  • community@kraeved.od.ua        КРАЕВЕД 2013-2020       Открываем историю одесского края